Цитата:
|
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
|
Вот мешает мне мой очень четкий и конкретный вид деятельности понимать такие фразы. Что такое "многонациональный народ"? А если одна нация этого народа на 99% - ЗА, а другая - на 99% ПРОТИВ, то кого больше, тот и прав? Ну, может это и не в тему, конечно.
Основы православной культуры? Об этом речь? То есть - ИЗУЧЕНИЕ, а не ВОСПИТАНИЕ? Логично - школа не воспитывает.
Только вот чего не понятно (может повторяюсь, правда). Если изучение истории отечества не прививает патриотизм школьникам, а часто даже наоборот... Не стоит продолжать, ИМХО.
К чему я клоню - к тому, что нужно развивать именно ВОСПИТАНИЕ (крайняя степень процесса - "промывка мозгов"). А ИЗУЧЕНИЕ должно помогать, но не являться самоцелью. Школы не могут заниматься воспитанием, а только изучением (кажется, на форуме никто не возражал против такой мысли). Поэтому "светский" курс ОПК ничего не прибавит в смысле сплочения русских (воспитательного эффекта нет), а вот негатив принести может (отторжение, как часто бывает при некачественном обучении).
Значит, если цель - все же ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ, как идеологическая основа общества, то действовать надо не через школу (по крайней мере, не со школы начинать, иначе навредим).
Воспитанием занимаются родители и, часто, детские сады (потому что именно в этом возрасте формируется основы характера и мировозрения). Да и сопротивление влиянию в таком возрасте гораздо меньше. Значит, появление батюшки в детсадах очень может помочь. Я знаю, что священники иногда навещают интернаты и детские дома, но, ИМХО, пора бы им почаще и в детсады заглядывать - польза будет.
На родителей больше всего можно повлиять личностью священника (величина случайная, и на нее полагаться не надо), а также общественным мнением. Мнение формируется в значительной мере СМИ... Продолжать, иди и так ясно, куда я клоню?