Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2005, 18:14   #210   
сапёр - пожарник

кондрат тычоблин вне форума Не в сети
2 L@O
Да, я виноват, конечно, надо было уточнять...
однако трбования к коротким постам, приводит к таким вот казусам...
_______
Теперь конкретно.
Шлейка или ошейник?
Во первых всё зависит от размера собаки. Мелким породам - предпочтительна шлейка, хотя французы и английские бульдоги лучше ощущаются в ошейнике.
Да и некоторые другие маленькие привычны к нему. В основном - из за шерсти
(которую холят и лелеют).
Исходя из этого мы сразу можем отсечь до 70% всех пород, вне зависимости от размера.
Далее - всем крупным породам просто заказан ошейник - потому что на шлейке Вам будет его трудно воспитать. А это ещё +10%.
Остаются короткошёрстные породы среднего размера... и голые малыши...
История шлейки, как таковой восходит к ездовым и тягловым собакам (лайка, зененхунд, ролик в какой- то степени). Так же шлейку применяют при дрессировке на ЗКС, чтобы пёся не душилась и не сбивала себе дыхалку, тем самым тренер увеличивает время тренировки.
________
Я не противник шлейки, наоборот, одна из главных мыслей всех постов есть и останется тема того, что ВЫ являетесь хозяином своей собаки. ВЫ выбираете для неё судьбу. И ВЫ в ответе за тех, кого приручили.
Мне просто не понятно, когда "раньше" могли рекомендовать шлейку?
В период СССРа практиковалась парфосная методика дрессировки - там слово "шлейка" равнялась **,***,****,*****, и так далее.
Тот короткий период, в котором мы с вами живём, ещё не смог сформировать методику дрессировки.
Просто приходят модные веяния, плюс неквалифицированный перевод забугорной литературы. Плюс множество различных доморощеных "Дуровых".
_________
По большому счёту - почему нет? Ну пусть будет шлейка. Какая разница - главное чтобы пёсику было хорошо и он Вас слушался.
Вот только не надо говорить, что ошейник негуманен.
С уважением К.Т.