В том то и дело,что
за творчество я денег не беру, а ещё и плачу сам.
То что я снимал на конкурс и буду снимать 15 ноября - за мой счёт.
Про понты - Ласло именно на этом и зарабатывает.
У нас - Воронеж.
Ну а про 25 и 10 в какой-то студии разница всё же есть.
20 тысяч- тот
минимум , при котором
стоит заниматься этим делом.
Те кто занимается по 10 - либо экономят на клиенте, либо работают не честно, либо себе в убыток.Есть куча знакомых с камерами за 30-60 т. и офисным компом с Пиннакловской программой.И что на выходе ?
Ширпотреб без души и чувств.Художник выражает себя в картинах, если вы не видите моей души в моих работах.мне очень жаль....
Чудес не бывает.
Зарабатывая чуть меньше лимона в год живём более чем скромно, родители иногда помогают.
Знакомая врач с окладом 7 т. чаще бывает в Египте.
Ну а про труд уже написаны мемуары.
Побочные эффекты работы - то , что я не видел как выросли мои дети.Я всё своё время .ВСЁ - посвящаю работе. В 7 утра , когда ещё все дремают ( сейчас ) делаю оцифровку, в 12 - венчание, в 16 встреча с вами, в 18 съёмка портфолио музыканту. Все деньги которые заработал - отдам бухгалтеру. ( налоги и бух. сопровождение - 9 тысяч в квартал .)
Если нет съёмок - монтаж свадьбы . На суперкомпе как у меня на это 25 человеко-часов , при моей скорости. А это 10 час за компьютером почти каждый день , включая день рождения и юбилей своей свадьбы ( был на свадьбе ).У людей - пришёл домой - отдыхай. У меня день не нормированный , комп не выключаю месяцами.Я не импользую наработки из интернета, всё делаю , размечаю и настраиваю РУЧКАМИ.Футажи и примочки не использую и по 5 раз переделываю, пока не понравится мне и клиенту, даже самые глупые капризы.
Когда жена рожала второго ребёнка - тоже снимал свадьбу.
Когда росли дети - затыкал уши ватой , чтобы быть в форме на свадьбе или сидел в те времена за компом с тазиком по 18 часов в сутки и очередь была - 8 месяцев и 90 свадеб на очереди ( чтобы хоть как-то поднимать детей) Это к вопросу о том , почему не снимаю за 10 т.
Иначе закопаюсь в заказах и начнётся халтура. А у меня только обязательных платежей связанных со съёмкой , как вы говорите, репортажа 40-50 тысяч в месяц !!!Это плата за возможность заниматься видеосъёмкой на том уровне , на котором занимаюсь я.
Когда после 2 подряд свадеб утром в воскресение давление 100 на 60 и темп. 35 C - прошу жену вывезти меня в лес - полежать в траве.
Снимать репортаж СЛОЖНЕЕ чем постановку. Последний репортаж начался в 7 утра и закончился в 12 ночи.
семнадцать часов и каждую секунду нужно следить за процессом.
Мера ответственности, если ты занимаешься этим профессионально - совсем другая.За 12 лет ни разу не пропустил букет, торт или тост мамы невесты! я отдаю себе отчёт , что свадьба - раз в жизни ! и отношусь к работе не менне ответственно , чем авиадиспетчер.
Я не могу позволить себе заболеть, не подготовить аппаратуру , опоздать на работу, не выполнить работу в срок, передать заказ другому, схалтурить и сработать в пол-силы .
Нужно часами сидеть на форумах,осваивать новые программы, посещать мастер-классы
быть в теме.
Знакомые риелторы за подготовку документов и откаты нужным людям берут те же 25 т. с гораздо меньшими затратами.
Про постановку - каждая свадьба теперь - индивидуальна и не повторима, . раньше были готовы шаблоны как у фотографов - профили.
Теперь под каждую свадьбу делается проект, подбирается музыка,комбинация фильтров и цветокоррекция в КАЖДОМ из 300-400 файлов-клипов.Темперамент , вкусы у молодых - разные.Каждого надо почувствовать , сыграть именно на их нотках.
После монтажа - выжат как лимон, ибо как потратишь душевные силы, так они вернутся зрителю при просмотре.И тогда невеста будет счастлива, мама её всплакнёт а жених лишний раз подумает , прежде чем сходить налево
Жизнь свадебного оператора очень похожа на жизнь актёра , который живёт и .иногда, если хороший, умирает на сцене.
Потому что 95 % я думаю не о семье и себе а о свадьбах . Не верите - спросите у моей жены.
17 ноября у сынишки - день рождения , но я не думал об этом . когда записывался на мастер-класс в Москве , я просто забыл об этом. Продал камеру ,чтобы оплатить его .Думаете мне лично он нужен ?
Чтобы вам было интересно смотреть ваши фильмы.
Когда она получала цветы, или ужин в ресторане ?
Нет , я её люблю , когда не погружён в работу.
Просто в данный момент нужно купить насадку на камеру, просто стёклышко,
мне лично она не нужна, но на видео для вас получается красиво.
стоит 700 $ и в который раз , вместо подарков на день рождения, поездки в нормальный отель а не в палатке как делаем каждое лето, или шубки на зиму мы купим ей новую камеру.Здорово устаёт конечно, для женщины это ещё сложней, работать с камерой , болезни проф. тоже есть и много.Но она любит и понимает меня, понимает , что не могу без этого, понимает, что я творческий и уже с разболтанной на свадьбах психикой человек ( снять 600 свадеб и смонтировать полторы тысячи это не шутка) .Снимать креатив и кино - ГОРАЗДО ПРОЩЕ.
Там есть дубли, сценаристы , продюсеры, осветители, ассистенты.Каждый занимается своим делом.
Я делаю всё один.Начиная от психолога ( создать настроение невесте , успокоить , приободрить) и заканчивая водителем, развозя по домам заказы , чтобы жениху с температурой не утруждать себя поездкой в офис.
Так что. уважаемый, разные бывают операторы и хлеб каждому достаётся по-разному.
Вот я для себя не вижу другой судьбы , как умереть на съёмках .(На этот случай есть надёжный друг, умеющий снимать, но зарабатывающий другим делом ) чтобы не испортить людям праздник.
За 12 лет работы я ни разу не забыл поменять кассету, зарядить аккумуляторы или взять свет .
в первый год работы не рассчитал заряд батареи M3500 камеры и на регистрации она кончилась . Выручил загсовский оператор . Если бы нет - на полном серьёзе была мысль - выброситься из окна.
Я конечно отвратительный муж и отец, ,как оператор - вам судить , но всё же не жалею ни о чём.
Если хоть одна душа не упрекнёт меня в том что я не стою 25 рублей, душа , которая благодаря моему фильму увидит себя по-новому, увидит какая она замечательная рядом со своим любимым. значит я не зря дышу этим воздухом и терпит меня моя семья.
PS просьба не расценивать это как жалобу на жизнь. Исповедь вызвана посланием arxitektor-k
...да и просто иногда хочется выговориться.