Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2009, 02:32   #106   
Форумец

o2 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от defensor Посмотреть сообщение
Это поведение животного.
человек и есть животное(причем далеко не самое хорошее), весьма глупо от этого открещиваться.
Цитата:
Мораль - то что отличает человека от животного
вообще-то нет. человека от других животных отличает разум, т.е. умение проводить глубокие причинно-следственные связи, и способность глубокого анализа. а вот мораль как раз, это порождение разума, поэтому может сильно отличаться в разных местах.
Цитата:
часть морально-этических норм нашла отражение в законодательстве
часть в религиозных писаниях... ну библия там, коран, и т.п.
такая мораль придумывается для ОБЩЕСТВА, а не для отдельного человека. общество безлико, и это самоорганизующаяся система, которая себя сохраняет моралью. не убей, это понятно, системе не выгодно что бы удалялись "винтики" этой системы. не прелюбодействуй - рудиметальная норма, но все же до сих пор волочится... раньше не было антибиотиков, а от "прелюбодейства" из письки сочиться начинает, что опять же, в отсутствии антибиотиков, ведет к не выгодной системе гарантированной смерти "винтика". и так во всем! причем нормы морали варьируют очень сильно.
Цитата:
Вот почему-то наши деды и прадеды во время ВОВ не бросили в отсутствие баб и хавчика оружие, и не "в мгновение ока примкнет к "одной большой ебущийся-жрущей массе", а из-за какой-то моральной фигни о защите родины, отдали жизни.
потому что цена вопроса покруче чем пожрать поспать - жизнь. их жизнь и жизни их близких.
Цитата:
В самом человеке.
ды к ты отмел моё утверждение, что мораль уникальна и несет разные свойства от человека к человеку???
Цитата:
Мораль едина для общества.
вовсе нет. меня некоторые люди считают полностью аморальным, но свой "кодекс чести", т.е. некая мораль, у меня есть, просто он не совсем вписывается в традиционную мораль.
Цитата:
Сообщение от winlirca Посмотреть сообщение
что касается остального - вкладывали опираясь на собственные критерии морали. только что имеем на выходе - их критерии и мои несколько отличаются, местами даже сильно. как так получилось? может дело все-таки не только в воспитании даваемом родителями?
безусловно. что такое родительское "воспитание"? это устная и не только передача личного субъективного опыта облегчающая маленькому человеку встраиваемость в текущий окружаемый социум. со времен твоих родителей общество изменилось, и некоторые переданные родителями нормы перестали действовать, а некоторые добавились, т.е. полученный тобой, твой собственный опыт, может изменять заложенный родителями, если он чаще подтверждается.
Цитата:
Сообщение от Вик@ Посмотреть сообщение
мальчики и девочки. тут про антинаучную хрень
ды я сразу говорил - кастрировать за телегонию.