|
Расскажу вам семейное предание) Не судите строго, как запомнила в детстве, так и расскажу). Семья моего отца, которому в 1942 стукнуло всего 9 лет, пыталась эвакуироваться, да не успела, осели в каком - то селе, пустила к себе сердобольная женщина. А мой дед, отцов отец, на фронт не попал,так как с детства был абсолютно глухим - перенёс отит и совершенно оглох. А надо вам сказать,что мужчина он был не маленький, под 2 метра роста и широк в плечах. Вот немцы заняли село, всех мужиков стали выгонять: кого расстреливать, кого в Германию угонять. А как деда спрятать? Ведь точно схватят, им плевать, что глухой. Ну,нашли у бабы в сундуке какие - то женские тряпки, наспех обрядили в них деда, прямо поверх брюк, замотали лицо платком и на печку спрятали, задвинули полог, авось не увидят. Ну,немцы пришли, как всегда - мужчины в доме есть? Баба отвечает - нету, нету. Они уж собрались уходить, да какой - то шустрый фриц отодвинул полог, смотрит, замотанная до глаз рожа в платке. Он спрашивает, мол, кто это? "А это мать моя, старуха, она глухая."- отвечает тётка. Немец поднялся на приступок и прямо на ухо мнимой старухе как гаркнет! Та даже не пошевелилась. Ну,немцы заржали и ушли. А бабы долго потом отходили от страха, слава Богу,немцы не разглядели,что старушка -то двухметрового роста и на ней мужские брюки и ботинки 45 размера...
|