|
Рыжая
|
Часть 1.
КСК ЯР.
Вот жила я себе 13 лет, никому не мешала... Спокойно жила.
"болела" львами, мультиком "Король-Лев"..
Ну да, посмотрела еще Спирита... улыбнулась.. как мило, однако. Фильм задел за живое.
Интересно, сколько раз моя мама пожалела о том, что как-то предложила по совету подруги съездить покататься на лошади?... ехали мы туда еще.. месяца 3.
Доехали наконец.
Смутно помню первое занятие. Точнее совершенно не помню. Помню, что осталась в Яру. Приезжала только в воскресенье на "покататься" в лучшем случае 2 раза в месяц.. зимой из-за отсутсвия крытого манежа - все 3 месяца не ездила и даже больше.
3-хмесячные перерывы были и просто так... вроде бы без всяких причин.. Мама работала.. на выходных частенько уезжала. А как-то меня не было полгода...
Тогда же в сентябре мы с мамой поехали в КСК Спартак посмотреть соревнования. Ну что я могу помнить? Я только и знала, что "Вон то и Вооон то - лошади. Сверху всадники". На том мои знания исчерпывались.
Я откопала какие-то старые записи в компьютере.. мне кажется они могут быть любопытными.. Я писала это в 13 лет.
"Мое первое знакомство с лошадьми произошло, когда мне было 13.Я посмотрела мультфильм о мустанге Спирите.
Посмотрела и заинтересовалась… Случайная идея покататься на лошади обратилась в непреодолимую страсть. И страсть эта состоит не только в процессе верховой езды, а даже в возможности общаться с лошадьми: протягивать им навстречу руку, ощущая теплое, ровное дыхание, гладить красивую, блестящую шею, любоваться изящным телом. Все это у меня стало развиваться с первой поездки. Как магнитом тянуло меня к этим замечательным созданиям… Я стала приезжать несколько раз в месяц. Познакомилась с инструкторами, с лошадками в конюшне, купила специальную книгу. И все сильнее стала замечать, как привязана к этому занятию. Получалось не всегда, слишком мягкая у меня натура в этом отношении. Недавно взяли абонемент на обучение. Вообще, это очень здорово. Я могу теперь свободно заходить в конюшню, гладить знакомые мордочки.
Вот, например, Мемориал, гнедой арабский скакун, небольшой, спокойный. Его, конечно, тяжело бывает заставить идти рысью, а в остальном подходит всем. Я часто занимаюсь на нем и в особенности советую новичкам .
Высокая, резвая Капля (Орловская) очень мила, ездить на ней неплохо, но она то и дело срывается на рысь, когда идем шагом. А ещё постоянно трясет головой. Но, кстати, на ней я была в самый первый раз.
Не советую быть очень уверенным в себе, даже если ты хорошо справляешься, и садиться на Звенигорода (Пузо). Его буйный нрав всполошил и меня, когда тот пятился, не желая слушать команды, и убегал. А так, в конюшне он спокойно стоит и даже дает мне себя погладить.
Могу ещё рассказать о Прозаике (Проше, Зайке). Он довольно спокойный сивой русский жеребец. На корде на нем можно ездить свободно (особенно начинающим). У него мягкая, как у Миши, рысь и довольно приятный характер. Он не очень доверяется чужим гладить его, но, по крайней мере, кусаться не будет.
Об остальных лошадях расскажу позже.
Сегодня 30.08.05. Вчера я занималась на Капле, так как у Мемориала травмирована из-за падения нога. Это очень печально, потому что травмы у лошадок лечатся довольно долго. Капля меня спокойно встретила, и мы начали урок. Несколько кругов прошли пешком. Шаг у этой кобылы быстрый, резкий.
Она постоянно рвалась на рысь, приходилось очень нелегко, чтобы удержать ее. Но у меня все же получается. Я уже держу руки на весу и при этом не дергаю за повод. Урок прошел хорошо. Даже ноги не болели. А ещё я заметила, что совсем теперь не трудно взбираться на Каплю и спрыгивать с неё.
30.08.05
Могла ли я думать, что смогу стать такой счастливой. Я почти каждую неделю теперь вижу лошадей, глажу их, и, наконец, учусь верховой езде. А как переворачивается все внутри по дороге в Яр. Это не назовешь страхом…скорее дикое волнение. Всегда даже сложное занятие приносит огромное удовлетворение. Когда сидишь на прекрасном коне, видишь, как летнее теплое солнышко просвечивает сквозь кроны высоких деревьев, представляя землю в ярком свете, озаряет золотом шею гнедого коня. А еще я мечтала: вот научусь совсем и приеду с кем-нибудь из класса. Я даже знала с кем.… Но разве это возможно? Теперь уже нет. Мне жаль.… Снова я прихожу к одной и той же теме.
Что у меня осталось…? Песни. Песни, которые всегда будут напоминать мне о нем; где бы он ни был. Словно этот человек всегда рядом, такой же, каким был. И где это «рядом» я тоже знаю. «В моем сердце»…
Я – романтик, это давно ясно, да и лошади, насколько я знаю, увлечение тоже романтическое. Представляя, как навстречу ветру верхом скачу я по полю осенним днем, я вижу «свой» мир, такой, каким хочу его видеть.
Моя предыдущая запись довольно банальна; описывать процесс занятий куда проще, чем мысли и чувства. Но сейчас я снова обращусь банальным речам.
В воскресенье 04.09.05 мы с мамой планируем поехать в Малышево и посмотреть конные соревнования. Думаю, будет интересно,
я увижу новых лошадей, ведь они все такие разные. Кто знает, может мне разрешат их погладить. У меня теперь есть специальные жокейские черные бриджи и перчатки. Осталось купить обувь. В кроссовках неудобно: ноги в стременах проскальзывают.
Учебный год начинается завтра, снова уроки, учителя, огромные домашние задания и долгожданный единственный выходной.
Иногда в этот день приходится тащиться на рыбалку. Но там ужасно скучно. Несколько раз была я в Гвоздевке. Вот это другое дело. На лугу привязана лошадь, самая обычная, предназначенная скорее для перевозки грузов, чем для езды. Я с удовольствием подхожу к ней пообщаться. И здесь приходит на ум фраза из книги: « нельзя считать, что время, проведенное в наблюдении за лошадью, потрачено зря». Посредством наблюдения животное можно лучше понять, что поможет легче с ним объясниться.
Мама говорит, что у меня развивается помешательство и мне не хватает коней в Яре. Тогда могу ответить: ни одно животное не похоже на другое. Это же как люди. С кобылой в Гвоздевке я могу проверять свои навыки, то, что узнала из книг. И вообще, кажется, во мне прибавляется твердая уверенность, постепенно замещая чувство страха… Это хорошо…
01.09.05
Вчера вернулась с соревнований. Я, конечно, увидела много нового. Например, жеребят. Они такие доверчивые, милые. Совсем не против, когда их гладят. А какие длинные у них ноги! Видела очень тощую лошадь, которую несколько дней назад привезли в конюшню. Ее били и не кормили, потом она осталась одна. Думаю, что теперь все у неё будет хорошо. А вообще, это ужасно… когда так обращаются с животными, особенно такими умными, как лошади.
А какие красивые верховые лошади у участников соревнований. На них бандажи, новые потники, гривы аккуратно подстрижены. Там был и похожий на Мишку конь, а также полностью белые (сивые), черные, разномастные. Все здорово выступали. Несколько раз лошади врезались в барьеры, отказываясь прыгать. Такое бывает даже в профессиональных соревнованиях.
Выступал также мальчик лет девяти верхом на крошечном сером пони. Маленькая лошадка брыкалась, пытаясь скинуть наездника, семенила ножками и пятилась. В это время верховые лошади, чьи седоки наблюдали за шоу, вели себя очень интересно. Они словно с возмущением фыркали, высоко подняв голову и навострив уши. Их будто поражало происходящее, и лошади в негодовании отступали.
А конкур мне очень даже понравился. И, кстати, победила всадница из Воронежской области.
05.09.05 "
.... Сейчас, пытаясь вспомнить Яровских "старых" лошадей.. Мемориала, Капель... Прозаика, Пузо.. я прихожу к выводу, что выезжены они были неплохо! Даже хорошо. Все они, ну кроме араба, бегали в обе стороны, как на корде, так и без нее. Вообще воспоминания все же теплые.. Я каталась, дышала воздухом, любовалась лесом, получала огромное удовольствие. Капель была будто копией Фили... и похожии внешне и поведение, повадки.

Лошадей в Яру ( за исключением некоторых нехороших случаев) в ТО время Берегли.. бывало приедешь.. попросишь Капель, а мне ответят.. : " извините, она уже работала.. можем кого-то другого дать...".. Я оочень долго занималась на корде. там это делали с удовольствием.. Помню характерного Звенигорода... я побаивалась его на корде, он баловался немного, тогда инструктор.. я даже помню лица этих девушек попросила меня лечь ему на спину, а потом обнять за шею... Пузо захрюкал от увдовольствия и стал успокаиваться.
Помню, как долго не могла привыкнуть сразу подходить к лошади слева. То залазила на Капель с легкостью, то еле-еле.. купила кигу о лошадях, завела тетрадь... я "насиловала" себя попытками вызубрить все, что можно... но влетало в одно ухо, вылетало в другое.
А еще.. я только сейчас это понимаю.. я панически всего боялась.. стоило только Мишке навостритьуши и попятиться назад.. я просто с ума сходила.. это непередаваемо, но я отлично помню тот день.. и тот страх.. Когда что-то пошло не так..Инструктор в это время был занят с телегой и Корнетом.. они с ним 40 минут мучались.. а я так испугалась поведения коня, что просто кричала, зовя кого-нибудь ко мне..
Но с Каплей проблем не было. Да и с Прозаиком. А вот Мемориал был себе на уме периодически.
Еще раз хорошо подумав, я могу сказать.. Те лошади были оочень спокойными, если я ни разу не умудрилась с них свалиться.
Приехав как раз после полугодового перерыва, я обнаружила, что Мемориала в деннике нет. Продали, ответили мне.
Тогда были мои первые слезы о лошади.. Я сама не понимала почему. Просто вышли эмоции.
Продали, ответили мне.

Сломал ногу в леваде и вместо усыпления - под нож, открыли мне правду. Уже другие люди.
Больше меня там и не было.
Период без коней.
ПС.. ВЫ сами напросились...... XD XD XD
Последний раз редактировалось Amber V; 15.11.2009 в 23:43.
|