Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2009, 10:07   #100   
краеведко

salex вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Balin Посмотреть сообщение
т.е. не просто саперные подразделения, а именно инженерно-штурмовые (по советской терминологии), и именно батальонной структуры,

Например, Sturm-Pionier-Bataillon 43 получил приставку Sturm в октябре 1939. Воевал в Польше, Франции и затем в СССР.
А вы говорите, что такие структуры появились в 42 году в Воронеже-Сталинграде...

Да и приставка была не обязательна. Это как знак особой доблести. Простые Pionier-Bataillon выполняли те же функции, когда было нужно (тот же упоминаемый ниже 336 саперный батальон)

Цитата:
См. стр. 525. Упоминается, как я уже говорил, мельком.
Вы про это:

Цитата:
Первым обозначенным пунктом для «работы» одного прибывшего подразделения — 336-го батальона — стали окрестности завода «Баррикады». Остальные четыре батальона были распределены вдоль всей линии городского фронта. «Пионеры» были поражены колоссальными разрушениями Сталинграда. Стальные листы в разрушенных цехах странно скрипели, противник был почти невиден. Новоприбывшим объясняли, что он прячется в подвалах и выходит на поверхность через канализационную систему, что в руинах предстояло пройти практику на ориентацию. Но «пионеры» при этом проявляли самоуверенность, деловитость, углубленность в себя. Они, мол, и не такое видели в Воронеже. Вскоре после первого знакомства с местностью в месторасположении «пионеров» внезапно раздался взрыв, и новичкам пришлось хоронить восемнадцать своих товарищей. Это несколько отрезвило подрывников-»пионеров».
Pionier-Bataillon 336 вроде как не был в Воронеже. Россошь, Чир, Сталинград.

Цитата:
Специальной литературы по немецким саперным частям у меня нет, к сожалению
Меня, собственно, интересует как и где в Воронеже могли применяться инженерно-штурмовые подразделения. Да еще и в массовых количестве . Характер боев не того плана.