|
Платные парковки
Места в городе все меньше ,а авто всё больше, поэтому с каждым годом проблема парковки становится всё актуальнее. У нас же деньги пока не додумались брать разве что за воздух , как же не взять денег за клочок земли, на который можно примостить авто.
Есть несколько видов платных парковок: многоэтажные парковки с полной мат. ответственностью за авто, оборудованые видеонаблюдением, место в таких покупается или арендуется; парковки огороженные забором, вроде бы подразумевающие мат.ответственность, хотя непонятно кому в случае чего и как предъявлять претензии, ибо никаких пропусков нет как правило и договоров не заключается и самые интересные платные парковки открытые якобы охраняемые платные парковки у ТЦ и др. учреждений. Кто в последнем случае охраняет и за что люди платят собствено неясно. Есть ещё дикие парковки во дворах, где иногда появляются особо умные дельцы, начинающие с автовладельцев собирать по 20-30 р. за ночь якобы за охрану. На деле не сдавшие мелочь могут абнаружить утром свое авто в слегка побитом состоянии или с пробитыми покрышками. Такая вот охрана.
Меня лично заинтересовал вопрос. А кто вообще имеет право организовывать различного вида платные парковки и на каких условиях. Подозреваю ,что если деньги берутся, то должны быть какие-то документы, а собирающие должны нести какую-то ответственность за авто и об этом владельцу при взимании суммы выдавать соответствующее уведомление.
В частности сегодня подъехал к ЮЗ, поставил машину. Ко мне оперативно подошел молодой человек, напомнивший, что "парковка тут платная". Я поинтересовался, а за что собственно взимается плата. В ответ прозвучало что-то типа за сохранность авто. Я спросил ,а какие собственно гарантии сохранности за 30 р./час. Парень пожал плечами и сказал, что если надо, он может выписать квитанцию и положить её потом за дворник. Техника конечно интересная. Значит бабло я отдаю сейчас а квитанция будет потом и на машине (у меня опять таки никаких доказательств охраны). Квитанцию (бумажку размером с чек) за дворник положили. На ней был №квитанции, №авто, время постановки на стоянку и какая-то подпись. Интерсно а если бы я пришел к примеру и не обнаружил на месте ни машины, ни квитанции соответственно, мне бы возместили её стоимость или просто извинились и заявили что недоглядели, или вообще сказали что первый раз видят? Да и вообще имеет ли право ТЦ отказывать в бесплатной парковки у самого ТЦ непосредственно (а не в подземном паркинге)?
В Москве помнится трясти деньги за платные уличные паркинги запретили. Не пора ли у нас тоже?
|