Цитата:
Сообщение от tvkovt
"знания и умения" (причем, конкретно - в медицине!) выше и "считать СЕБЯ выше" - это "две большие разницы"!
Даже "быть богом в профессии" далеко НЕ = "быть Богом", а "богов" среди врачей..., ну скажем так, не все.
А вот про "опускаться" - соглашусь в одном: опускаться не стОит. Вопрос только в том, что считать "опусканием"? Мне кажется, опускание - это переход на оскорбительные интонации, например.
Далеко не все пациенты таковы, что до них нужно "опускаться"! До некоторых еще и тянуться нужно...
Поднимать уровень знаний - можно пытаться, интеллект - бесполезно...
И: как бы Вы хотели, чтоб к Вам обращались? "Господи, помилуй, сохрани!"?
(Честно, и очень по секрету: я ни разу не видела, чтоб пациент хамил врачу в глаза, а врачи - пациентам - сплошь и рядом. Обидно...)
|
Падать ниц передо мной и целовать руки - конечно недопустимо. И я не Бог, что бы ко мне обращались со слов:"Господи". Но у меня есть ФИО, которая очень даже выговариваемая на всех язаках, у меня есть должность, а по тому и на "здравствуйте доктор" - я тоже откликаюсь.
В большинстве случаев мои пациенты обычные люди и у них обычные, нормальные родственники и знакомые, общение с которыми приятно(если только не приходится извиняться за неспасенную жизнь - это всегдна трудно) и происходит в доброжелательной манере. Но есть и такие кадры, которые поведением и отношением в тупик ставят. Примерно так:"ну че там док, еще жива?","к тебе маман мою привезли, сказали помирает, может денег дать?, сейчас нет - только вчера резину купил, а через неделю приеду в Воронеж привезу","врач?, лечи врач!, потом отблагодарим"." не вылечишь - больницу взорву" - запомнилось т.к. подобное редко.
Ну и как реагировать на подобное? Как дальше общаться? - дотягиваться до подобного?
Про пожилых бабушек и дедушек с их неизменными "сынок", "внучек", "милок" - умолчу, и ни когда не обижаюсь - они заслужили.
А на счет хамства - так его по отношению к медработникам много. Люди "накаченные" прессой и разговорами идут на первый прием к врачу уже со "скандальным" настроением, малейшая искра - и огонь злобы горит.