romchik77, да вы правильно меня поняли. Думается я вам дал хороший совет. Я действительно начали с Си, делаю проекты и совершенно не касаетесь ассемблера. Я не только не знаю его, но честно говоря, и не хочу знать этого уродца. После асма для PDP11, все последующие кажутся уродцами

. В его знаниипока нет никакой насущной необходимости лично для вас. Им стоит начинать заниматься только когда вы четко и конкретно сможете сформулировать зачем он вам нужен, не вообще, а предельно конкретно. Задача такая-то не может быть решена на С (или любом другом высокого уровня, паскале, бейсике) по тому-то и тому-то, причина этого в этом-то и том-то. Обойти это можно попытаться на асме так-то и такто. Писать программы на асме - это не причина, так отговорка. Ведь те кто хочет понять работу транзистора не начинают с распределения Бозе-Эйнштена(как бы не соврать, забывать уже начал) носителей на энергетических уровнях полупроводников из которых этот транзистор сделан. Это совершенно разные уровни восприятия, это, вообще, разные вселенные, если хотите. Да такое знание не будет лишни, оно может быть не помешает, но и не поможет, скорее всего, в нем нет необходимости для того, чтобы собрать, скажем усилитель, милтивибратор или ключ. Асмисты переползающие на С в начале выглядять просто смешно. Знание асма им мешает. С С на асм легко, на асме стиль предопределен самой структурой команд и програмировать по другому на нем нельзя. Да есть трюки приемы, но они есть везде. Однако за систему команд не выпрыгнешь. Нет разных стилей асемблера - есть только система команд в рамках котрой ты и крутишся, все... - полный детерминизм. Да ты бог, но только в рамках определенной, не тобой определенной! системы команд. Какой асм ты будешь учить, наверняка для 16пиков. По отзывам специалистов он кривой как моя жизнь. У 18 он уже другой. К тому времени как ты его выучишь, 16 пики канут в лету и начинай все с начала - новый камень новый асм. Сейчас уже 32 пики и дсп пики идут. Но ты же небудешь с них начинать. Я начал свое програмирование пиков с конкретной прикладной задачи. Мне остро потребовался точный цфровой тахометр на авто. Самым простым оказался вариант от нашего соседа, тов. Заяца( Вейделевка Белгородской обл). Довольно известная личность в узких кругах читающих журнал Радио. Один контроллер с мин обвязкой и индикаторы. Все. Все остальные варианты имели по десятку корпусов микросхем. Таким образом моя лень победила. Развел плату, спаял устройство и програматор, залил прошивку и болт - ничего не работает. Лезу в исходник. 5 листов китайской грамоты (асма) неплохо сдобреных коментариями. Несколько вечеров на осмысления идеи и оторопь. Когда дошло, взяла оторопь. Ремесленник. Ленивый ремесленик. Как надо реализовать непросто, надо хорошо и много поработать (на асме), а поэтому упростим себе жизнь искромсав алгоритм, чтобы пбыло проще и удолбнее писать

. Осознав это больше разбираться с асмом не стал, поставил С компилятор и за пару вечеров освоил и пик и коппилятор до уровня написания своей рабочей программы. На асме времени бы ушло минимум месяц, вероятнее два. В общем думай сам, решай сам. Твое время это твое время.
IM1, я почти никогда не пользуюсь библиотеками, тем более скомпилироваными, все коды у меня открытые. Изобретать велосипед считаю вредным, потому охотно пользуюсь чужими наработками и идеями (правильными). От авторских вещей в програмировании меня в основном тошнит, т.к. чаще всего, когда их видишь хочется плакать от "автарских идей". Хотя бывают и приятные исключения.
XPEH_BAM, могу ошибаться, но сдаетсся мне что для ПЛК существовали С подобные vhdl, verilog. Если это так, то настоятельно рекомендую посмотреть в их сторону

. Жить станет гораздо приятнее. Говорю, совершенно ответственно, т.к. когда-то писал на vhdl для плисин. По поводу времени отладки, похоже вы даже не представляете, насколько глубоко вы ошибаетесь.
petrd, не совсем понял о каком вопросе вы говорите. Почему мне не интересно спорить - вроде-бы написал. Если речь идет о том, что у меня великолепно получается писать на С - то, я согласен, что это моя субъективная оценка моего же кода, основанная на том, что мой код мне нравится. Я не буду возражать, что такая моя оценка поспешна и безосновательна. Насколько я знаю, кроме случая автоматного програмирования, программу даже протестировать гарантированно на работоспособность не представляется возможным, что уж тут говорить про оценку кода.
Совместный проект можно мутить если он 1. интересен всем, 2. Практически полезен 3. достаточно сложен для реализации, т.е. есть где развернуться и над чем работать.
Лично мне были бы интересны
1. Ампервольтметр постоянного тока 0-30В 0-3...5А в авто или для лаброторного БП на PIC16F676 c минимумом обвязки, т.е. пик индикатор, стабилитрон, три резистра и пару конденсаторов, т.е. предельно бютжетный функциональный и с открымым исходником на С

.
2. Автомобильнй стробоскоп на ярких светодиодах с тахометром, аналог профессионального
3. ЭБУ для авто.
4. Бортовой компьютер.
5. Блок управления газовым инжектором для авто.
Может, что еще нетривиальное. Постые вещи делать смысла не вижу.