Цитата:
Сообщение от Teddybear
Что значит "от скорости источника"? В какой системе отсчета? Может быть, все же от относительной скорости источника и приемника?
Как раз на основании опыта Майкельсона-Морли и последующих его вариантов с более высокой точностью 
|
"От скорости источника" - как я это понимаю, значит что если движущаяся по направлению ко мне со скоростью V1 машина посигналит , то звуковой сигнал будет приближаться ко мне со скоростью V' - звука в воздухе.
"от скорости приёмника" -Если же наоборот, я буду бежать к стоящей сигналящей машине со скоростью v2 , то уже звуковой сигнал будет приближаться ко мне со скоростью V2+V'.
Всё это конечно будет так, если при проведении опыта будет тихая, безветренная погода.
Когда я бегу в тихую погоду, я бегу навстречу среде распространения акустической волны - воздуху, и мне кажется, что мне в лицо дует ветер. Думаю, если проводить аналогию на эфир, как среду распространения Э-М кол****ий, то именно этот ветер пытались обнаружить в опыте Майкельсона-Морли.
А вопрос по поводу опыта я задал неслучайно. Значит вы понимаете, что если опыт Майкельсона-Морли признают несостоятельным, то это подорвёт фундамент СТО. Поэтому моё внимание и привлекли статьи в первом посте.
А по поводу ссылки, то это всего лишь контекстная реклама от "Бегуна" )))
Ну надо же владельцам сайта денюжку зарабатывать