Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2009, 14:15   #285   
Следопыт
 
Аватар для Стр@нник
 
Сообщений: 873
Регистрация: 25.11.2009

Стр@нник вне форума Не в сети
В катакомбы у городского дворца пионеров я первый раз попал в 1997 году. Я давно слышал, что там есть вход и пара моих одноклассников там бывали, но они всё никак не могли собраться и показать мне его. Тогда пошёл сам и нашёл. Весь бугор перерыл. Видел много ям, выложенных кирпичом (погреба, ледники?...), на вершине бугра, прям у самого дворца тоже пару штук таких видел. Возможно, какие-то из них были выходами из подземных казематов. Я нашёл два входа, через которые можно было войти.
Первый был в более лучшем, как показалось, состоянии. Выглядел как вход в бомбоубежище и коридор, уходящий в глубь и вниз. Перед ним был небольшой вывал грунта и железная дверь, вывернутая с корнем.
Второй представлял собой щель шириной сантиметров 40 и длиной около метра и был расположен как бы в яме. Потом стало понятно, что раньше там был оголовок, в вывале грунта была видна вывороченная массивная металлическая дверь с рукоятками запоров. Этот вход явно кто-то специально откапывал после того как его завалили. Его нашли позднее, хотя от первого он располагался метрах в 20.
Сначала, с друзьями, пытались пройти через первый. Но он только с виду производил впечатление беспрепятственного. Входя в него полусогнувшись уже метров через 15 нужно было ползти на животе в каше из воды и глины, чего мы делать не стали, страшновато все-таки было и конец марта месяца на улице, снег активно таять начал и вся вода сверху шла туда. Этот коридор был засыпан почти до верха (перекрытия были целыми), но проползти по нему было можно. Уже позже, спустя год, я прополз по нему. Дополз до места, где коридор раздваивался. Прямо он был засыпан и были видны попытки его кем-то откопать, а налево была полуоткрытая железная дверь. Туда ползти я не стал, а только голову с фонариком засунул и увидел вторую такую же дверь. Я знал что он проходим и куда ведёт. Один из журналистов «Молодого коммунара» уже проползал по нему, о чём написал статью в октябре 1997. Но о нём позже.
Через второй оказалось войти проще. Достаточно было проползти в щель и преодолеть поваленную железную дверь. Дальше коридор расширялся метров до 3-х в ширину и 2-х в высоту. Им мы и пользовались в своих вылазках.
Всё происходило примерно так. Вползаю в щель. Немного ползу на спине, прижатый к бетонному потолку. Один метр, второй, третий. Коридор расширяется и вот я уже стою в полный рост. А рост мой тогда составлял что-то около 195 см. Иду вперёд. На стенах ролики для прокладки проводов и надписи посетителей. Они здесь на всех стенах. Стены серые, местами закопченные. Потолок чёрный от копоти. Видимо кто-то пользовался факелами в своих путешествиях. Метров через 5 лесенка в 6 ступенек, прям как у меня в подъезде. Дальше небольшая площадка перед железной дверью с запорами. Дверь приоткрыта. На ней видны отверстия и вмятины. Возможно от пуль, а быстрее всего кто-то пытался её зачем-то сверлить. Открываю её. За ней небольшой тамбур и ещё одна подобная ей дверь. Видимо это был шлюзовой отсек. Пригнув голову прохожу его и закрываю за собой дверь. Я так всегда делаю, когда у входа никого не остаётся.
Луч фонаря вырывает из темноты коридор, в нём стоят какие-то кровати, может с тех времён когда эти казематы были обитаемы, а может их принесли позже БОМЖи или любители острых ощущений. Справа небольшая комната (примерно 3х2 метра). Возможно в ней находился дежурный. В потолке виден вентиляционный короб (примерно 30х20 см).
Дальше по коридору ещё две комнаты друг напротив друга, одна справа, другая слева. Они побольше, примерно 3х4 метра. В них тоже стоят кровати. На стенах видны места, где когда-то висели умывальники. В потолке такие же короба. Не помню, проверял ли их на течение воздуха или нет. Похоже на караульные помещения.
Ощущения, конечно, богатые. Закрыв за собой дверь, сразу ощущаешь как что-то тяжёлое легло тебе на плечи. Стоит погасить фонарь и, кажется, что темноту можно пощупать руками. Вокруг запах сырости и ещё чего-то.
Прохожу ещё несколько метров и оказываюсь на перекрёстке. Направо лестница уходит вниз в темноту. Налево лестница вверх. В стене видны две ниши (примерно 2х1 м). Иду направо.
Коридор на лестнице уже чем первый. Спускаюсь вниз. Коридор заканчивается квадратной комнатой. Пред ней ход вправо. Иду по нему. Он идёт полукругом. Скоро к нему подходит ход слева. Свечу туда фонариком. Там лестница вверх, засыпанная песком. Поднимаюсь по нему немного и меня прижимает к потолку. Его высота уменьшается. Он ведёт к первому выходу.
Возвращаюсь назад. Дальше опять перекрёсток. Направо и налево коридоры, оканчивающиеся квадратными комнатами. Эти коридоры не очень длинны. В правом есть две комнаты. В ближайшей сохранились останки вентиляционного оборудования: труба, диаметром в полметра, с переключательной заслонкой. Видимо здесь был вентиляционный узел. А дальняя пуста.
Иду наверх. Теперь поднимусь по другой лестнице. Она засыпана песком и высота коридора постепенно уменьшается. Откуда взялся песок непонятно. Перекрытия и стены целы. В конце лестницы можно поместиться только на корточках.
Здесь опять перекрёсток: налево коридор, засыпанный почти под потолок, но кто-то заботливо прорыл узкие канавы чтобы проползти; направо квадратная комната, так же засыпанная под потолок и опять какой-то неизвестный копатель прокопал узкую канаву туда, в надежде найти ход дальше, и не найдя его бросил; прямо тоже коридор, но засыпанный под потолок, о том что он там есть говорят следы раскопок и виден подкоп под бетонную балку, которая была над ним.
Ползу влево. Примерно метра через 4 попадаю в комнату, которыми заканчиваются коридоры. От песка до потолка сантиметров 60. Слева вижу приоткрытую железную дверь. Щель достаточна, чтобы можно было туда проползти. Ползу туда. Одна дверь, шлюз, вторая дверь в таком же положении… Комната, но потолок у неё железный. В нём люк. Вылезаю туда и попадаю на винтовую лестницу идущую наверх. Свежая сырость и вода, стекающая по стенкам шахты говорит о том что это дорога на поверхность. Поднимаюсь по ней. Пять пролётов нормально, шестой заканчивается завалом из кирпича и железных балок. Возвращаюсь назад.
Примерно так происходили мои путешествия. В 1998 году я ходил туда со своим другом журналистом. Он делал фото и снаружи и внутри. Я дал ему свою папку, в которой хранил копии статей из газеты «Воронежский телеграфъ» (было такое краеведческое приложение к «Воронежскому курьеру», а может и есть) и «Молодой коммунар» о наших подземельях, записи рассказов людей побывавших там, была даже копия из какой-то краеведческой книги о подземельях у Дворца пионеров с их планом. Но, к сожалению, связь с ним потерялась,а папка не вернулась.
Было в ней примерно следующее. Там где сейчас стоит главный корпус ВГУ раньше был Митрофановский монастырь. Когда его рушили, то нашли люк и подземный коридор. Если посмотреть на ВГУ сверху, то его корпус имеет П-образную форму. Так вот ближе к концу левой ножки П и находился этот люк. Коридор имел направление на перекрёсток улиц Таранченко и Володарского. Туда спустились и немного прошли, но наткнулись на запертую решётчатую дверь. За ней уходило три коридора, направления указать затрудняюсь. Но эти коридоры в разное время проявлялись.
Года в 50-е – 60-е асфальт на указанном перекрёстке провалился и народ видел коридор выложенный кирпичом. Кто-то туда даже спускался, но быстро приехала милиция, яму оцепили и засыпали. Потом рядом во дворах домов тоже проваливалась земля и люди видели сводчатый кирпичный коридор, но его постигла такая же участь.
Были в ней рассказы «путешественников». Например преподаватель из технаря где я учился рассказывал, что ещё будучи школьником после занятий в спецклассе при ВГУ с группой товарищей залез в катакомбы где-то рядом в универом, заблудился там, нашёл выход по методу Тома Сойера и вышел у Чернавского моста через несколько часов. Другой указывал место где они входили: идти по Таранченко в сторону водохранилища , в месте где она раздваивается была лестница с бугра сквозь мусорку (сейчас мусорка её поглотила), по ней надо было спуститься и внизу стоял какой-то дом, в подвале которого вход. Когда я там был дома уже не стало. Единственное что мне удалось найти, так это остаток от какого-то подвала, который был завален землёй и строй-мусором. Пытался копать, но не успел. Там сейчас коттеджи стоят. И вообще говорили что там где-то тоннель был под водохранилищем. Причём довольно широкий, но ветхий, от громкого звука там сыпался потолок. В нем, говаривали, даже рельсы лежали. Мне доводилось слышать, что эту систему ходов построило НКВД для своих нужд.
Что касается подземелий под Дворцом пионеров. Я встречался с журналистом, который по ним лазил, мы хотели вместе туда сходить, но не получилось. Выход с винтовой лестницы на поверхности я видел и выглядел он как выход из канализации, заваленный всяким хламом. В 1998 году по осени там стали дома строить и все входы засыпали грунтом, сдвинутым при выравнивании площадки. Вообще интересно: как можно засыпать ход песком под самый верх не разрушив стен и перекрытий, причём весь бугор вокруг глиняный и песка там не наблюдается, и зачем оставлять двери открытыми, если можно просто их закрыть и заварить?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: План катакомб.jpg
Просмотров: 997
Размер:	169.3 Кб
ID:	1026989  

Последний раз редактировалось Стр@нник; 16.11.2010 в 10:23.
  Ответить с цитированием