Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2009, 09:50   #168   
краеведко

salex вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от wsa Посмотреть сообщение
Дюльдин по-моему отмазывается в докладе. Хочет перераспределить ответственность

Это заметно по тексту.

Цитата:
Сообщение от Balin Посмотреть сообщение
Так были оборонительные бои в городе или нет
Я все уже писал неоднократно. Выше все подробно расписано, кто как и где. Немцы практически беспрепятственно
заняли правобережную часть города. Наши части ушли на левый берег. А потом начались бои по очищению города
от противника. Ожесточенные уличные бои. Но оборонялись уже немцы, а наши наступали.

Вот wsa пишет, что 287 полк при отходе с правого берега вел бои. Но у меня таких сведений пока не было. Что за источник, кстати?

И непонятно, у Дюльдина указано, что в составе полка было два батальона. А по данным

wsa - батальона три.

Огромное количество подбитых немецких танков и убитых автоматчиков /угу, непременно все были с автоматами/

не подтверждается данными немецкой стороны. А потери принято считать по данным стороны, потери понесшей.

Цитата:
Похоже, доклад Дюльдина не есть истина в последней инстанции
Давайте другие источники. Этого я от вас и добиваюсь с первого своего сообщения.

А свой доклад Дюльдин написал в августе 42 года. Непосредственно при расформировании сводного полка НКВД. И доверия ему, лично у меня, намного больше чем у всего написанного после войны. Даже в книге, где этот доклад опубликован, послевоенная интерпритация этого текста
авторами сборника разительно отличается от того, что читаешь собственными глазами в документе.

Цитата:
Говоря о боях за Воронеж в июле 42 и полученной 24 тд задаче взять город, <...> Танковые дивизии, созданные для ведения боев на открытом пространстве, очень быстро «таяли» в боях за крупные города.»

За период с 28 по 8 июля, т.е. с начала операции "Блау" до окончания участия 24 тд в боях за Воронеж, 24 тд
имела 5 танков в безвозврате. И 18 в ремонте. "Качество" учета подбитой бронетехники в вермахте известно, но все же цифры вот такие.

А "таяла" 24 тд в Сталинграде. И "растаяла" таки окончательно там же.