Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Форумец
Сообщений: 76
Регистрация: 09.03.2009
Возраст: 35
![]() |
![]()
Здравствуйте, уважаемые охотники!
Как-то общаясь с некоторыми из вас по поводу коллиматорных прицелов, я затрагивал эту тему, и многим было интересно, как можно "пристрелять" прицел у себя дома без единого выстрела. Когда объяснял "на пальцах", просили лучше фоторепортаж запилить, и выложить куда-нибудь) Вот решил заняться. Думаю многим было бы интересно, хотя на мой взгляд, ничего сложного и особо хитрого тут нет ![]() Данная настройка прокатит только в том случае, если вы точно уверены, что ваше ружьё точно бьёт со штатной мушки. Если так - поехали! Пояснительные фото расположены ниже. ================================================== ======================================== 1. Для начала необходимо установить ружьё на столике или чём-то ещё (в моём случае это было 2 яруса табуреток и Марк Твен) так, чтобы оно было нацелено на какой-либо характерный и достаточно удалённый предмет за окном (чтобы не сказывался параллакс). В моём случае это была макушка ЛЭП (фото 1). Вы заметили, что на планке имеется проволока. Зачем она нужна - чуть позже, а пока скажу, что если она мешается при нацеливании на объект (фото 2), и если допустить, что ЛЭП никуда не перемещается, то мы вполне можем позволить себе прицеливаться по горизонтали и по вертикали по отдельности (фото 3-4). 2. Затем, убедившись, что ружьё однозначно нацелено куда надо, зафиксировано (ну и, для начала, разряжено ![]() Отмечу, что проволоку надо зафиксировать как следует, чтобы она не сбивалась даже если мы снимем и перевернём ружьё. 3. Обуваем ружьё в то, что у вас есть. в моём случае это дешёвый, но пока целый и вполне рабочий коллиматор за 2500 рр. (фото 7). 4. Вновь устанавливаем ружьё на ваш постамент, восстановив прицеливание в характерную точку уже по проволочкам (фото 8). 5. Включаем прицел, смотрим (фото9-11). Для удобства подбираем наиболее удобную марку (если несколько). 6. Регулируем прицел, наводя марку всё в ту же точку (уже, естественно, не трогая ружья). После каждого этапа подстройки марки проверять, куда нацелено ружьё (по проволокам). Когда точки прицеливания совпадут с той точностью, которую может обеспечить ваш глаз, настройку можно закончить. 7. Снять прицел. Навести ружьё по проволокам в ту же точку. Посмотреть, что говорит нам прицеливание по мушке. Если точки прицеливания совпали - всё отлично. Если нет - значит проволоки были недостаточно зафиксированы. Третьего не дано. Повтроить настройку, учтя важность надёжной фиксации проволоки. ================================================== ======================================== Проверка при выезде "на место" показывала, что метод настройки вполне себе достойный. Дополнительных регулировок не потребовалось. ================================================== ======================================== |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Хоар
Сообщений: 697
Регистрация: 09.10.2008
Возраст: 43
![]() |
Познавательно...
Но... Нужно быть уверенным, что ружье точно бьет со штатной мушки. Я использвал патрон холодной пристрелки. По времени с ним настраивается очень быстро. А сколько времени занял твой способ? Время имеет значение, например, снял колиматор и через некоторое время решил поставить обратно: нужно же перепроверить и перепристрелять... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Форумец
Сообщений: 76
Регистрация: 09.03.2009
Возраст: 35
![]() |
что-то около 10 минут, если не считать время на поиск подходящих предметов (подходящие проводочки, табуретки и прочее)...
да, лучше конечно проверить после очередной установки. где-нибудь в лесу таким способом воспользоваться, может быть не очень удобно, согласен. хотя я свой снимал-ставил - не сбивался. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
могу отлучит
Сообщений: 2,312
Регистрация: 14.11.2012
![]() |
пять копеек. какова дистанция до столба? в инструкции к холодной пристрелке для гладкого написано совмещение точки прицеливания и линии ствола (лазера) должно быть около 25 метров. там что то в ярдах написано.
для дроби не принципиально а для пули важно |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Форумец
Сообщений: 76
Регистрация: 09.03.2009
Возраст: 35
![]() |
брат парвус, да хоть писят
![]() до столба - что-то около 70 метров, я думаю. хм. интересно, почему 25? почему не 1234?)) на мой взгляд, это совершенно не важно. Линия прицеливания настраивается не так, чтоб она пересеклась с линией ствола на определённом расстоянии как обынчо, а параллельно прицельной планке (в описанном случае). Ошибка возникает только за счёт того, что линия прицеливания с коллиматора выше ствола примерно на 5-7 см (не мерил). ИМХО на 50 метрах это несущественно (в моём случае это предел "разрешения") А если учесть, что пуля на 50 метрах "падает" на 8-10 см (h=[gt^2]/2; t=d/V), то это значит (вспоминаем, что мне достоверно известно, что на 50 м пуля попадает в цель), что посередине траектории пуля летит выше линии прицельной планки, т.е. ещё ближе к линии прицеливания через коллиматор ![]() тем более что с 50 метров, пуля "стрела" ложится в компакт-диск (5 пуль однажды так уложил, но это оооочень большое исключение, в основном немного хуже). так что эту погрешность можно считать несущественной... а возвращаясь к 1234 метрам добавлю, что можно было бы пристреливаться хоть по луне, если бы она не двигалась, ведь я совмещаю не точку попадания, а точки прицеливания разными способами. |
![]() |
![]() |