Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Искусство Культура Литература » ПРЕДМЕТНОЕ
авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы

Ответ

Опции темы
Старый 05.04.2006, 19:50   #61   
Форумец

mata вне форума Не в сети
Mike31, предложите альтернативу (кстати, о какой именно идее Вы говорите?)
Старый 05.04.2006, 21:46   #62   
Форумец

Цитата:
Сообщение от safe
Вы не тот человек, к мнению которого я прислушаюсь, так что просите у модератора бан на меня. А куда мне ходить и что писать не указывайте. И не провожайте, не Ваше это дело.
vi0, вот Вам ещё один парадокс
Старый 05.04.2006, 21:48   #63   
Форумец

Цитата:
Сообщение от safe
Обыкновенная провокация. В приличном обществе за такое сразу бьют канделябром по голове.
Да уж, действительно, что-то я погорячилась. "Приличное общество" это как раз то, куда надо с парой кольтов ходить. А тут никто канделябров за спиной не держит
Старый 06.04.2006, 08:32   #64   
МаньякБушеми

safe вне форума Не в сети
mata, я все-таки недеялся, что Вы извинитесь, но видимо Вы считаете себя абсолютно правой во всем. Теперь действительно прощайте.
Старый 06.04.2006, 10:50   #65   
Лыжник

DeeP_DiveR вне форума Не в сети
заканчиваем флейм, пожалуйста.
Старый 06.04.2006, 10:56   #66   
Форумец

DeeP_DiveR, что такое флейм? ( недавно на форуме, не знаю )
Старый 06.04.2006, 10:58   #67   
Лыжник

DeeP_DiveR вне форума Не в сети
mata, околотемные разговоры ни о чем(в том числе - выяснение отношений). С этим - в ПС.
почитайте правила форума и раздел для новичков.
Старый 06.04.2006, 10:59   #68   
почти не иудей ©

Записей в дневнике: 41

Koozya вне форума Не в сети
поначитаются книг, а они не в коня корм.
Старый 06.04.2006, 11:05   #69   
Форумец

Эстель, нет, поскромнее в нынешней ситуации нельзя - читать не станут.
Сылка от evil pop была на Гомбровича: http://magazines.russ.ru/inostran/2004/12/mi8.html
Вот, нашла его пьесу "Ивонна, принцесса бургундская" http://www.theatre-studio.ru/library...h/burgund.html
Старый 06.04.2006, 11:09   #70   
Форумец

DeeP_DiveR, DeeP_DiveR, прошу прощения, не буду больше. Тема жестковата - разбавлять приходится исправляю ошибки
Старый 06.04.2006, 11:12   #71   
Форумец

Записей в дневнике: 19

Эстель вне форума Не в сети
mata, ну ведь то,что бы тебя читали-не должно являться самоцелью.Нужно ведь ещё,что бы задумались и поняли.И тем более,ты вобрала раздел,куда заглядывают люди начитанные,как ты сама сказала.Так тогда кому здесь нужны резкости? Если честно,некоторые вещи в твоих постах меня просто коробят.
Старый 06.04.2006, 11:19   #72   
Форумец

Эстель, это, конечно, не самоцель.
а если задумаются, то поймут.
Про вещи, которые коробят, пожалуйста, подробнее
Старый 06.04.2006, 11:27   #73   
Форумец

Записей в дневнике: 19

Эстель вне форума Не в сети
mata, Я в личку напишу.
Старый 06.04.2006, 16:13   #74   
Форумец

извинения, запрошенные выше, в посте №11 (http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...&postcount=11).
подпишу под своим аватаром "извините, если что не так...", чтобы не приходилось отсылать.
Старый 06.04.2006, 16:19   #75   
стерео

evil pop вне форума Не в сети
Дегуманизация искусства [1925]
Старый 07.04.2006, 16:12   #76   
стерео

Газета «Правда», январь 1936 г.
Статья появилась по указанию ЦК и выражала мнение ЦК об опере Шостаковича.

«<...> Слушателя с первой же минуты ошарашивает в опере нарочито нестройный, сумбурный поток звуков. Обрывки мелодии, зачатки музыкальной фразы тонут, вырываются, снова исчезают в грохоте, скрежете и визге. Следить за этой «музыкой» трудно, запомнить ее невозможно.
Так в течение почти всей оперы. На сцене пение заменено криком. Если композитору случается попасть на дорожку простой и понятной мелодии, то он немедленно, словно испугавшись такой беды, бросается в дебри музыкального сумбура, местами превращающегося в какофонию. Выразительность, которую требует слушатель, заменена бешеным ритмом. Музыкальный шум должен выразить страсть.
Это все не от бездарности композитора, не от его неумения выразить в музыке простые и сильные чувства. Это музыка, умышленно сделанная «шиворот- навыворот», — так, чтобы ничего не напоминало классическую оперную музыку, ничего не было общего с симфоническими звучаниями, с простой, общедоступной музыкальной речью. Это музыка, которая построена по тому же принципу отрицания оперы, по какому левацкое искусство вообще отрицает в театре простоту, реализм, понятность образа, естественное звучание слова...
Опасность такого направления в советской музыке ясна. Левацкое уродство в опере растет из того же источника, что и левацкое уродство в живописи, в поэзии, в педагогике, в науке. Мелкобуржуазное «новаторство» ведет к отрыву от подлинного искусства, от подлинной науки, от подлинной литературы.
Автору «Леди Макбет Мценского уезда» пришлось заимствовать у джаза его нервозную, судорожную, припадочную музыку, чтобы придать «страсть» своим героям».

Еще несколько выдержек из статьи:

«В то время как наша критика — в том числе и музыкальная — клянется именем социалистического реализма, сцена преподносит нам в творении Шостаковича грубейший натурализм...
И все это грубо, примитивно, вульгарно... Музыка крякает, ухает, пыхтит, задыхается, чтобы как можно натуральнее изобразить любовные сцены. И «любовь» размазана во всей опере в самой вульгарной форме...
Композитор, видимо, не поставил перед собой задачи прислушаться к тому, что ждет, чего ищет в музыке советская аудитория. Он словно нарочно зашифровал свою музыку, перепутал асе звучания в ней так, чтобы дошла его музыка только до потерявших здоровый вкус эстетов-формалистов <...>».
Старый 10.04.2006, 00:15   #77   
Форумец

Интересно было бы, друзья мои, форумцы, узнать ваше мнение о втором и третьем абзацах главы "Художественное искусство" статьи "Дегуманизация искусства"
А так же, ввиду этих абзацев, о статье о Шостаковиче в Газете "Правда" за янв. 1936г.
Старый 10.04.2006, 21:50   #78   
kag.sc.r u

=KAG=Zombie вне форума Не в сети
В целом согласен с "мнением ЦК об опере Шостаковича".
Старый 10.04.2006, 22:26   #79   
они летят...

Звездное гестапо вне форума Не в сети
блин....прочел фамилию и не захотел читать.....но всетаки щас прочту в оффлайне....от нефиг делать....
Старый 10.04.2006, 22:32   #80   
Форумец

Цитата:
Сообщение от =KAG=Zombie
В целом согласен с "мнением ЦК об опере Шостаковича".
а Вы её слышали? (я - нет )
Старый 10.04.2006, 22:36   #81   
Форумец

Гестапо! !! не читай! НЕ ЧИТААЙ!!! НЕ НАДО!!!!!!!!!!
Всё. П-ц Шостаковичу....
Старый 11.04.2006, 12:35   #82   
Пездей

доктор И.И.Зорге вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mata
Интересно было бы, друзья мои, форумцы, узнать ваше мнение о втором и третьем абзацах главы "Художественное искусство" статьи "Дегуманизация искусства"
Цитата:
Сообщение от evil pop
Автору «Леди Макбет Мценского уезда» пришлось заимствовать у джаза его нервозную, судорожную, припадочную музыку, чтобы придать «страсть» своим героям».
Третий абзац написан отлично.
Старый 11.04.2006, 13:06   #83   
стерео

так и живем до сих пор...
продукты жизнедеятельности ЦК
Старый 11.04.2006, 13:21   #84   
Форумец

Зорге, я не этот абзац имела ввиду
Старый 11.04.2006, 13:28   #85   
Пездей

mata,
Цитата:
«<...> Слушателя с первой же минуты ошарашивает в опере нарочито нестройный, сумбурный поток звуков. Обрывки мелодии, зачатки музыкальной фразы тонут, вырываются, снова исчезают в грохоте, скрежете и визге. Следить за этой «музыкой» трудно, запомнить ее невозможно.
-1 первый абзац
Цитата:
Так в течение почти всей оперы. На сцене пение заменено криком. Если композитору случается попасть на дорожку простой и понятной мелодии, то он немедленно, словно испугавшись такой беды, бросается в дебри музыкального сумбура, местами превращающегося в какофонию. Выразительность, которую требует слушатель, заменена бешеным ритмом. Музыкальный шум должен выразить страсть.
Это все не от бездарности композитора, не от его неумения выразить в музыке простые и сильные чувства. Это музыка, умышленно сделанная «шиворот- навыворот», — так, чтобы ничего не напоминало классическую оперную музыку, ничего не было общего с симфоническими звучаниями, с простой, общедоступной музыкальной речью. Это музыка, которая построена по тому же принципу отрицания оперы, по какому левацкое искусство вообще отрицает в театре простоту, реализм, понятность образа, естественное звучание слова...
Опасность такого направления в советской музыке ясна. Левацкое уродство в опере растет из того же источника, что и левацкое уродство в живописи, в поэзии, в педагогике, в науке. Мелкобуржуазное «новаторство» ведет к отрыву от подлинного искусства, от подлинной науки, от подлинной литературы.
- 2 абзац

Цитата:
- 3 абзац
Старый 11.04.2006, 14:24   #86   
стерео

доктор И.И.Зорге,
либо вы издеваетесь, либо у вас действительно неординарные способности к усвоению прочитанного.
если второе - не сомневайтесь, можно смело начинать политическую карьеру и служить на благо народа, аминь.
Старый 11.04.2006, 18:44   #87   
Форумец

Давайте быть точнее, Зорге. Во-первых, третий абзац статьи про Шостаковича начинается со слов: «Это все не от бездарности композитора…».
Во-вторых, я спрашивала про абзацы главы «Художественное искусство» из статьи «Дегуманизация искусства». Хотя, вижу, это уже не принципиально. Здравствуй, сюр
Старый 12.04.2006, 07:47   #88   
Пездей

mata, ЛЮБОЙ третий абзац Любой статьи про Шостаковича написан отлично.
Старый 12.04.2006, 15:52   #89   
Форумец

Есть подозрение, что Зорге уже давно в нашем правительстве. Я с такими пару лет назад имела неосторожность общаться. Ыыыы... - всё, что могу сказать
Старый 13.04.2006, 10:16   #90   
Пездей

Цитата:
Сообщение от mata
Есть подозрение, что Зорге уже давно в нашем правительстве. Я с такими пару лет назад имела неосторожность общаться. Ыыыы... - всё, что могу сказать
Я- Путин.
Поиск в теме: