Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
ищущий завтрак
Сообщений: 2,258
Регистрация: 25.12.2002
![]() |
Чем кафе отличается от ресторана.
Уважаемый мною Ожегов С.И.:
РЕСТОРАН Открытая до ночи или и ночью, хорошо обставленная столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков, обычно с музыкальной эстрадой. Заказать столик в ресторане. КАФЕ Небольшой ресторан с подачей кофе. Летнее к. (со столиками на открытом воздухе). СТОЛОВАЯ Учреждение общественного питания с подачей горячих обедов. Заводская с. Благотворительная с. (бесплатная, для неимущих). ЗАКУСОЧНАЯ Небольшое торговое предприятие с продажей закусок, несложных горячих блюд, напитков. ТРАКТИР Недорогая столовая (также с подачей вина, закусок) для приезжих, для широкой публики [первонач. гостиница с рестораном]. Т. у городской заставы. КАБАК В старину: питейное заведение (сейчас вообще о ресторанах, увеселительных заведениях, с вином, едой). Что за к. здесь устроили? (перен.: о беспорядке, неразберихе, шуме; разг. неодобр.). По-моему, в сегодняшнем Воронеже отличий между этими типами заведений нет. Взять хотя бы рестораны "Макдоналдс" и "Калинка", кафе "Старый город" и т.п. Типов заведений ИМХО осталось два: 1) кабак - где наливают; 2) столовая - где не наливают. Интересно, кто-нибудь вообще следит за названиями заведений? Есть какой-нибудь ГОСТ? Или скоро все рюмочные станут ресторанами? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
доведёт
Сообщений: 1,876
Регистрация: 01.12.2002
Возраст: 52
![]() |
Ресторан - общепит с полным обслуживанием. Не надо куда-то идти ни для заказа, ни для уборки за собой посуды. Расплачиваешься также за столиком. Макдональдс - НЕ ресторан.
Кафе - общепит с частичным обслуживанием. Приходится либо заказывать еду, либо убирать посуду, либо и то и другое. И ресторан, и кафе, как правило, ориентированы еще и на некоторые развлечения. Столовая - место где просто обедают. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
лесник
|
Avtopilot ну, частично верно. Но во всем мире в ресторанах и кафе есть, т.н. бизнес-часы, когда в них именно просто обедают.
В Израиле, кафе, это там, где напитки не крепче пива и еда готовая, выбор из списка, или с витрины. Важная особенность, прямое общение с кассой. Заказываешь еду, получаешь, тут же платишь. Ресторан, где напитки любого достоинства и еда из меню, готовится на заказ. полное обслуживание. Паб, это кафе с пивом, или легкими коктейлями с культурной программой, например джазовое трио, или танцевальноие шоу. Обслуживание полное. Бар, где выбор напитков и готовые легкие закуски, орешки, печенье бутерброды, салатики. Обслуживание зависит от того, где сядешь, у стойки, или в зале. Пиццерия, понятно, что пицца и салаты. Есть еще разновидности помельче, например шварменные и фалафельные (фаст-фуд) и названные иногда смешиваются. Например в Тель-Авиве есть паб-театр "Нога"(прикосновение). Есть там же кофейный ресторан "Арабика", где только кофе и сопутствующие продукты, молоко, сыр, бренди, ликеры, печенье. Есть сеть ресторанов "Монголия", где за фиксированную сумму на входе сам выбираешь куски мяса, разных сортов, вплоть до страусятины,посреди зала это дело жарят, потом тебе приносят, салаты выбираешь и набираешь сам без ограничений. Дополнительно платится лишь за алкоголь. В общем и целом, по вывеске можно судить, чего ожидать и какие есть ограничения и невозможности. Интересно, что в израильских ресторанах, можно приносить и распивать спиртные напитки, но хавку обязательно заказывать, иначе тебя не поймут и обидятся. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
лесник
|
iaf Да я, полагаю, что в России, в-общем и целом, даже покруче, в смысле выбора. Например, кашрутные ограничения отсутствуют. Но, путаница с вывесками и общая нестабильность качества, так сказать, внутри заведения, сильно портят общую картину.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Форумец
Сообщений: 265
Регистрация: 21.07.2003
![]() |
А еще важна цель посещения. Грубо говоря, паб - пиво вечером с друзьями попить, кафе - посидеть, отдохнуть, покушать ( недорого ), например вовремя прогулки по городу, для дружеской встречи, ресторан - дорого, пафосно, иногда официльно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Форумец
Сообщений: 265
Регистрация: 21.07.2003
![]() |
sl Да в Воронеже так. Особенно есть кафе, упс столовая, "Роза" - днем там самообслуживание и дешевые цены (чай-5р., салат-14р.), а вечером столы накрывают скатертью, ставят светильники, включают музыку и чай - 30р., салат - 50р.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
ищущий завтрак
Сообщений: 2,258
Регистрация: 25.12.2002
![]() |
По-моему в советские времена понты с названиями были не совсем уместны. Имелись строгие разграничения, связанные в том числе с ассортиментом приготавливаемых блюд. Например в ресторане не меньше 5 супов одновременно в меню и т.п. Может быть кто-нибудь видел ГОСТ на предприятия общественного питания?
|
![]() |
![]() |