Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Компьютеры и все, что с ними связано » » Техническая поддержка
Обсуждение конкретных проблем с функционированием оборудования.

Ответ

Опции темы
Старый 06.02.2015, 11:50   #1   
Форумец

Eвгений вне форума Не в сети
Wear range delta - 4100%. Винт на помойку?

Господа, есть SSD диск, проработал без проблем 5 лет.
Недавно SMART мне выдает Wear range delta - 4100% и рекомендует наисрочнейшим образом все скопировать, а то вдруг чего.
Пытался в интернете найти информацию по этой ошибке - нашел только расшифровку - мол разница в степени износа.

В принципе мне по барабану - на этом винте стоит исключительно винда, все документы от него отвязаны. Так что если накроется винт, то максимум - накроется винда.

Но я все же хочу знать в чем смысл этой ошибки, откуда мог так резко возникнуть такой огромный процесс и может ли быть причиной следующее - при покупке я установил винду и настроил все как полагается (отключил дефрагментацию, индексацию, prefetch). А приобретя новый винт, старый отдал родителям, поставив на него винду как обычно, без специфических настроек под SSD.

Могла ли windows 7 за месяц так засношать SSD, что на нем появилась такая проблема? Какой порог этой ошибки, а то уж больно пугают цифры - 4100%. Мой новый винт, отработавший 7 месяцев имеет 1% разницы износа.
Старый 07.02.2015, 09:28   #2   
Форумец

Записей в дневнике: 9

Erema вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Eвгений Посмотреть сообщение
SMART мне выдает Wear range delta - 4100% и рекомендует наисрочнейшим образом
Eвгений, ожидаемый результат. Память местами очень сильно износилась.
Скоро SSD придет в негодность.

Цитата:
я все же хочу знать в чем смысл этой ошибки, откуда мог так резко возникнуть такой огромный процесс и может ли быть причиной следующее - при покупке я установил винду и настроил все как полагается (отключил дефрагментацию, индексацию, prefetch). А приобретя новый винт, старый отдал родителям, поставив на него винду как обычно, без специфических настроек под SSD.
Если Ось не настроить специальным образом, то нагрузка по записи на SSD растет в разы. И в те же разы уменьшается срок его полноценного использования. Все просто и закономерно.

Цитата:
Могла ли windows 7 за месяц так засношать SSD, что на нем появилась такая проблема?
Очень даже могла. Он же до установки был уже с каким-то порогом. Плюс, настроек Оси сделано не было. Результат очевиден.

Меня более интересует запись "Life Time Write".
Я не знаю какой утилитой пользуетесь. Поставьте HD Tune PRO v5.xxx

----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых карт памяти, флешек, жестких дисков.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=790305
Старый 07.02.2015, 23:43   #3   
ФорумеЦ

Записей в дневнике: 4

VitohA вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Erema Посмотреть сообщение
Если Ось не настроить специальным образом, то нагрузка по записи на SSD растет в разы. И в те же разы уменьшается срок его полноценного использования. Все просто и закономерно.
Для Win7 и старше это неактуально, даже наоборот - если не лезть, то будет лучше. Заезженная тема, а миф этот всё ещё жив
Старый 09.02.2015, 15:00   #4   
Форумец

VitohA,
ну не знаю, актуально или нет, вот только за 3 дня цифирь увеличилась еще на 150%. Не был отключен файл подкачки, который располагался как раз ан SSD. Отключил, перенес его на обычны винт, будем смотреть, что будет дальше. Скорее всего причина была именно в нем
Старый 09.02.2015, 15:57   #5   
ФорумеЦ

Eвгений, по ссылке приведены примерные цифры и немного "подкапотной" составляющей при работе Win с SSD. Сейчас даже дешёвые SSD спокойно переживают пару десятков гигабайт записи ежедневно в течение гарантийного срока. Если SSD сломался из-за Win, то это откровенный брак и дорога ему на помойку.
Старый 24.02.2015, 08:55   #6   
Форумец

VitohA,
Цитата:
даже дешёвые SSD спокойно переживают пару десятков гигабайт записи ежедневно в течение гарантийного срока
ууууу... как же маразм крепчает....

Уважаемый, вы понимаете, что термин "запись десятков гигабайт" означает естественную эксплуатацию, то есть эти гигабайты раскидываются по всему диску. Если вы каждый день перезаписываете на винт одну и ту же папку в 10 Гб, то для каждой конкретной ячейки памяти это означает один цикл перезаписи. 10 Гб данных в одну ячейку не пишутся.

У меня же другая ситуация - я не настроил винду, прежде всего не отключил файл подкачки на диске С. Это и привело к быстрому прогрессирующему износу одной или нескольких ячеек.
Как только я отключил файл подкачки - разница износа вот уже 3 недели не увеличивается ни на процент.

Цитата:
Если SSD сломался из-за Win, то это откровенный брак
Ничего, что винт эксплуатировался и в хвост и в гриву 5 лет и никаких проблем не возникало?
А возникли они не просто "из-за Win", а по конкретной причине, устранение которой прекратило пагубное действие и дальнейший износ?
Старый 24.02.2015, 10:10   #7   
ФорумеЦ

Цитата:
Уважаемый, вы понимаете, что термин "запись десятков гигабайт" означает естественную эксплуатацию, то есть эти гигабайты раскидываются по всему диску. Если вы каждый день перезаписываете на винт одну и ту же папку в 10 Гб, то для каждой конкретной ячейки памяти это означает один цикл перезаписи. 10 Гб данных в одну ячейку не пишутся.
Эхх... А я так надеялся, что все 10ГБ пишутся на 1 ячейку... Мне чуть больше 10 ячеек тогда под систему хватит

Цитата:
У меня же другая ситуация - я не настроил винду, прежде всего не отключил файл подкачки на диске С. Это и привело к быстрому прогрессирующему износу одной или нескольких ячеек.
Как только я отключил файл подкачки - разница износа вот уже 3 недели не увеличивается ни на процент.
Оригинальная Win не нуждается в настройке. Почитайте ещё раз Вадима Стеркина. И следующий коммент.

Цитата:
Ничего, что винт эксплуатировался и в хвост и в гриву 5 лет и никаких проблем не возникало?
А возникли они не просто "из-за Win", а по конкретной причине, устранение которой прекратило пагубное действие и дальнейший износ?
Именно, не Win, ведь она является средой для запуска ПО, которым Вы пользуетесь. Perfmon в руки для поиска виновника - I/O Data Bytes/sec покажет статистику по каждому процессу отдельно.
Старый 24.02.2015, 10:53   #8   
Форумец

VitohA,
Цитата:
Оригинальная Win не нуждается в настройке
Так вот это как раз и удивляет. Казалось бы, винда в состоянии отличить SSD от обычного винта и хотя бы спросить разрешение на размещение на SSD файла подкачки.

Цитата:
Perfmon в руки для поиска виновника - I/O Data Bytes/sec покажет статистику по каждому процессу отдельно.
Когда только купил винт, у меня была паранойя, что он сдохнет, поэтому я мониторил что и куда пишется и ряд папок винды даже переназначил на обычный винт (какие-то хитрые ссылки, не помню уже методику).
Уж не знаю кто пишет в файл подкачки - винда или какое-то ПО, но решение проблемы в любом случае будет тем -же перенос файла подкачки. Другой чрезмерной активности ПО на SSD не замечал.
Старый 24.02.2015, 15:35   #9   
старый хрыч

X0R вне форума Не в сети
Цитата:
ууууу... как же маразм крепчает....

крепчает, вопрос только у кого. Даже если вы будете перезаписывать один файл, электроника винта будет писать в разные ячейки.
Старый 24.02.2015, 19:12   #10   
Форумец

X0R,
Цитата:
крепчает, вопрос только у кого. Даже если вы будете перезаписывать один файл, электроника винта будет писать в разные ячейки.
Ну так тем более, довод про деястки гигибайт в сутки не к месту.
Поиск в теме: