Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Обсуждение конкретных проблем с функционированием оборудования. |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Форумец
![]() |
Wear range delta - 4100%. Винт на помойку?
Господа, есть SSD диск, проработал без проблем 5 лет.
Недавно SMART мне выдает Wear range delta - 4100% и рекомендует наисрочнейшим образом все скопировать, а то вдруг чего. Пытался в интернете найти информацию по этой ошибке - нашел только расшифровку - мол разница в степени износа. В принципе мне по барабану - на этом винте стоит исключительно винда, все документы от него отвязаны. Так что если накроется винт, то максимум - накроется винда. Но я все же хочу знать в чем смысл этой ошибки, откуда мог так резко возникнуть такой огромный процесс и может ли быть причиной следующее - при покупке я установил винду и настроил все как полагается (отключил дефрагментацию, индексацию, prefetch). А приобретя новый винт, старый отдал родителям, поставив на него винду как обычно, без специфических настроек под SSD. Могла ли windows 7 за месяц так засношать SSD, что на нем появилась такая проблема? Какой порог этой ошибки, а то уж больно пугают цифры - 4100%. Мой новый винт, отработавший 7 месяцев имеет 1% разницы износа. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |||
Форумец
|
Цитата:
Скоро SSD придет в негодность. Цитата:
Цитата:
Меня более интересует запись "Life Time Write". Я не знаю какой утилитой пользуетесь. Поставьте HD Tune PRO v5.xxx ---------------------------------------------------------------------- Восстановление информации с любых карт памяти, флешек, жестких дисков. http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=790305 |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
ФорумеЦ
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Форумец
![]() |
VitohA,
ну не знаю, актуально или нет, вот только за 3 дня цифирь увеличилась еще на 150%. Не был отключен файл подкачки, который располагался как раз ан SSD. Отключил, перенес его на обычны винт, будем смотреть, что будет дальше. Скорее всего причина была именно в нем |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
ФорумеЦ
|
Eвгений, по ссылке приведены примерные цифры и немного "подкапотной" составляющей при работе Win с SSD. Сейчас даже дешёвые SSD спокойно переживают пару десятков гигабайт записи ежедневно в течение гарантийного срока. Если SSD сломался из-за Win, то это откровенный брак и дорога ему на помойку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Форумец
![]() |
VitohA,
Цитата:
Уважаемый, вы понимаете, что термин "запись десятков гигабайт" означает естественную эксплуатацию, то есть эти гигабайты раскидываются по всему диску. Если вы каждый день перезаписываете на винт одну и ту же папку в 10 Гб, то для каждой конкретной ячейки памяти это означает один цикл перезаписи. 10 Гб данных в одну ячейку не пишутся. У меня же другая ситуация - я не настроил винду, прежде всего не отключил файл подкачки на диске С. Это и привело к быстрому прогрессирующему износу одной или нескольких ячеек. Как только я отключил файл подкачки - разница износа вот уже 3 недели не увеличивается ни на процент. Цитата:
А возникли они не просто "из-за Win", а по конкретной причине, устранение которой прекратило пагубное действие и дальнейший износ? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
ФорумеЦ
|
Цитата:
![]() Цитата:
Именно, не Win, ведь она является средой для запуска ПО, которым Вы пользуетесь. Perfmon в руки для поиска виновника - I/O Data Bytes/sec покажет статистику по каждому процессу отдельно. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Форумец
![]() |
VitohA,
Цитата:
Цитата:
Уж не знаю кто пишет в файл подкачки - винда или какое-то ПО, но решение проблемы в любом случае будет тем -же перенос файла подкачки. Другой чрезмерной активности ПО на SSD не замечал. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
старый хрыч
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |