Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Эсхатологический психоз (на соблазн "печатей") |
|
|
Опции темы |
09.08.2015, 03:46 | #91 |
Registered User
Не в сети |
Басня.
Елена, Скука и Любовь. Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Елене где-то Бог послал любви кусочек; На БВФ Елена забралась. Стихи читать уж было собралась, Но рифма как-то всё не подходила. А скука ночью всё вокруг бродила. Вдруг Дух Святой на Лену свет пролил. Из Лены стих вдруг как с ведра полил! И скука сразу как-то испарилась... Стихами Лена чуть ли не давилась. "И пишет сладко, лишь слегка дыша! Вот только непонятно ни шиша! Где ямб, хорей, где рифма, наконец? Послушайте, но это же трындец, А не приятные для чтения стихи. Они лишь пробивают на хи-хи. Стой, Лена, не пиши! Постой гордиться! В кошмарах таких рифм даже не снится! Тут не стихи, а просто небылица!" — Сказал Елене некий человек, Что проживал совсем неподалеку. Ему уж стукнул двадцать первый век, А он все подставляет людям щеку, Да исцелить пытается калек... |
09.08.2015, 09:14 | #92 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Я думаю, что все-таки в Слове Божьем главное не стихотворная форма, а содержание. И если при переводе частично или полностью пострадает стихотворная форма, не будет большой беды. Главное, чтобы не утерялось содержание. Когда обличаемые вами люди впереди вас войдут в Царство Божие, вы всё поймете. Чистыми и искренними ваши стихи может сделать только Бог. |
||
09.08.2015, 09:47 | #93 |
Форумец
Не в сети |
Я не могу допустить, чтобы за мои грехи нес ответственность и страдал другой человек. А то, что многие его "благословения" при существующем моем положении, будут невпопад, я убежден. По поводу духовничества для мирян почитайте, что Игнатий Брянчанинов пишет. Возможно, вам станет более понятна моя позиция.
|
09.08.2015, 19:21 | #94 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Особенно там, где про исцеление калек. Это ж дифирамб! А в теории рифмы Вас, господин сккука, я назидать не буду. Учебники есть. А насчёт Христа и щеки - о, да ведь Вы же. дружище, прямо точно льстите мне - да, Христа, конечно, облаять пытаетесь по принципу той моськи, (сколько их было и есть, увы), а уж мне-то какая честь - Ему сопричислиться! Ура! Я б Вам и третью. и пятую щёку подставила - да бьёте мимо цели. Именно что льстите. Последний раз редактировалось Елена Громова 3; 09.08.2015 в 21:01. |
|
09.08.2015, 19:31 | #95 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А уж о причинах непонятности мне трудно судить... Дело в том, что такая докука с "непонятностью" возникла пока только здесь, на БВФ. Потому для меня это полная неожиданность. В других местах, как правило, поднимаются другие вопросы. Да и такого злобного неприятия нет. Странно, что у себя дома-то и не слышат. Что это- "несть пророка в своём отечестве" - что ли? не льстите мне, дружище! |
|
09.08.2015, 19:58 | #96 |
I love Snape
Не в сети |
Елена Громова 3, еще раз прошу, перестаньте кивать на чужие стихи. во-первых, авторы "больше половины мировой поэзии" не спрашивали здесь ответов ни на какие вопросы, во-вторых, про их непонятность еще бабушка надвое сказала, в-третьих, мы про ваши тут говорим. и, да, характеристика "непонятно" - это критика, в случае если вам хотелось не просто красивую рифму сделать, но и смысл передать.
И вне зависимости от причин непонимания, если вам реально хочется услышать ответы на волнующие вопросы, а не раскидываться свысока фразами типа "не всем дано понять", "не у всех есть опыт", "моя темя слишком неприятна и задевает, поэтому меня критикуют", пожалуйста, переформулируйте свои вопросы без рифм. |
09.08.2015, 20:30 | #97 |
Форумец
Не в сети |
Николай, ну что это за ответ! Это ж чистое фарисейство. Он даже не заслуживает того, чтоб отвечать. Да, Вы в своём рационализме так крепко держитесь за букву, что даже отвращение вызывает эта беззубая мертвечина! Это обычная демагогия тех самых кликуш. Глухая и слепая демагогия, схоластика в худшем смысле слова. Вы так крепко вцепились в Вашу букву (да, именно в Вашу - мёртвую, схоластическую), что даже не вполне верным (в том числе и догматически) синодальным переводом пожертвовать ей не хотите. И все эти навороты о том- о сём всякий раз... Это ж прЕлестное словоблудие, вязкая тягомотина. Ну что ж , ведь те же самые фарисеи в своём буквоедском рационализме не приняли Предтечу, вешали кучу разных ярлыков, пока не возвели на Крест Христа, за обвинение в жестоковыйности побили камнями Стефана, преследовали и побивали каменьями Петра, Павла и других апостолов. В совсем недавнее время паритйные фарисеи-коммунисты своим выверенным "единственно верным" учением отправляли в ГУЛаг или на смерть милллионы людей. Так же действуете и вы. Именно обходя существенное и действуя методом уловления в словах - то и дело противореча себе, между прочим. А нам - последователям Христа - вы, последователи фарисеев, тоже ничего другого не оставляете: крест, поношение жестоковыйных и всё то, что претерпевали Его последователи всегда, даже и доныне.
В этом смысле Вы, Николай, - мой благодетель. Как и многие другие. Но всё же - как не пожалеть жестоковыйных собратий! А уж Вас, Николай,якобы православного, а на деле - жестоковыйного, самодовольного и самодостаточного фарисея, буквоеда и рационалиста, - в первую очередь. Вместо того, чтоб осмыслить тот исторический опыт, который и сделал Россию ареной действия этого всемирного кликушества и фарисейства, что стоило ей моря крови (я говорю о религии коммунизма), здесь занимаются той же бесовской игрой в подтасовки! А ведь случилось-то это не без исторической вины наших с вами отцов и нашей Русской матери-церкви тоже. Разгул фарисейства и привёл к безбожию коммунистов. И хоть это и признано давно и всеми, мы не любим говорить об этом. А ведь без исторического покаяния в этом нам не выжить в истории теперь. Но... не слышат, а только глумятся. Оттого и не нравятся и кажутся непонятными стихи, что содержат нелицеприятный призыв к этому - возврат к Церкви первенцев, к духу апостольской любви от мёртвого фарисейства, одним из печальных проявлений чего - именно буквоедского маразма и оскудения любви - и стал этот страх пресловутых "печатей" - эсхатологический психоз... Потому эта тема одних коробит, а другие и вовсе не понимают, о чём речь: уши свои сомкнули... Остаётся, подобно Христу, сказать таковым: "Дополняйте же меру отцов своих." А ругань - ну что ж... Когда шёл клеветнический процесс над Иосифом Бродским, Ахматова заметила: "Какую биографию делают нашему рыжему!" А у рыжего - Нобелевского лауреата на сегодняшний день - понятных стихов - раз, два - и обчёлся... Все непонятные. Ведь тоже стал жертвой отечественных фарисеев: выперли его из отечества, ибо нет, оказывается, пророка в своём отечестве... Может, и мне тут "делают биографию" фарисеи? Буду благодарна. Однако ж - "за державу обидно", как говорил известный киногерой. Да и фарисеев жалко. Я понимаю, надёргать кучу цитат для нового против меня обличения из этого текста всем угодно. Да, поэт - он действительно беззащитен перед воплями тех, кого Пушкин именовал чернью. Но если ту самую чернь стоит и пожалеть при этом за её жестоковыйность, то для поэта чернь лишь оказывает честь тем самым. Благодарю за почесть высшего звания, дорогие оппоненты! И если разговор не войдёт в нужное русло, а будет продолжаться в духе того словоблудского флуда, что и ранее, я закрою тему. |
09.08.2015, 20:38 | #98 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
НЕ МЫ ЛИ - ПОТОМКИ ПРОРОКОВ, ЧТО КРОВЬЮ НЕДАВНО ВЕЩАЛИ? НО ЧТО НАМ - ЖИВЫЕ УРОКИ! НА ЧТО _ ТЕХ СЫНЫ РАЗМЕНЯЛИСЬ! Уж куда яснее. Про ежовщину, что ль, вам лекцию читать? Про кровь новомучеников? О Бродском я уже поведала. Где покаяние - общенародное, историческое? Или - каждый сам по себе? |
|
09.08.2015, 20:50 | #99 |
Форумец
Не в сети |
Смысл-то том, что дело культуры вообще - именно СТАВИТЬ вопросы. "Пробуждать" те самые "чувства добрые", а не насаждать. Это с античных времён. Поэзия, будучи творчеством, побуждает и своих читателей к сотворчеству - поиску ответов на вопросы, подчас и непростые, в собственной своей душе. И прислушаться к поэту, иногда приложив усилие, а также и желание услышать, - это дело читателя. А не требовать от него переформулировки стихов в прозе. Я уже пробовала делать это в начале. Ничего, кроме насмешек, в ответ я не получила.
Боюсь, что этот форум для данной темы оказался малопродуктивен. Видимо, с учётом того мне придётся закрыть тему. Что скажете, дорогие софорумчане? Голосуем. |
09.08.2015, 21:23 | #101 |
Форумец
Не в сети |
Ну что ж, Ваша настойчивая просьба являет подлинную заинтересованность к теме. Но вот как её исполнить - я не знаю. Ведь пересказывать стихи прозой - это неслыханное дело. Ради Вашей просьбы - я продумаю ответ. Не факт, что получится. Потерпите. Дайте срок.
|
09.08.2015, 21:54 | #102 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Лучше бы прикрыть, от греха. |
||
10.08.2015, 00:27 | #103 |
Форумец
Не в сети |
Николоай, мне стыдно слышать Ваш флуд - Вы же православный! Я не монархистка, (Мф.22,15-22 и парал. - о подати кесарю), но это опять не по теме. Тормоз! Я обсуждать её здесь запрещаю! Да, и мой дед тоже по доносу в ГУЛаге сидел - ну зачем об этом! Неужели это повод для самодовольства? Чем Вы гордитесь - не понимаю. Всё это суррогатное покаяние. Все эти казачки-монархисты со своим экстремизмом способны только взорвать страну. А "покаяние" к статуйке по благословения смутьяна всея Руси Кучера (которого, слава Богу, запретили в служении) - это ж фарисейство в чистом виде по форме первомайской демонстрации (не без коммерциализации).
А от народа не отлучайте. вы отлучили меня уже от всего, но народ только смутьяны и кликуши мутят. Похоже, что и Вы из их числа - потому и стихи Вам не по духу - в точку попала. Ясненько, гражданин фарисей.. Тепрерь точки над "и" поставлены, бедолажка Вы наш - не ведающий, что творящий... Если Вы будете здесь флудить дальше, придётся закрыть тему, пустосвят Вы мой горемычный. Вслед за поэтом Твардовским скажу лишь одно: "Без меня народ неполный". Да и всякий так должен думать. И хватит флудить - у Вас мания величия начинается, Вы же за деревьями леса не видите - надёргаете цитаток - и давай шкодить! Не верю я Вам - ни одному слову. Всё мешанина из фраз, подтасовки. Большой поэт Пастернак сказал таквернее, два поэта - ещё и Высоцкий с ним): "Всё тонет в фарисействе". Да, тонет. Россия утонула, церковь православная тонет, а есть ведь те, кто своим ложным благочестием и пустосвятством лишь в том помогают ей. А вот если б в царской России не было фарисейства и была сильная церковь, а не такая, когда семинаристы и поповичи сплошь шли в революционеры - то не было бы никакой крамолы в державе. Царь - да, конечно, мученик, это верно, но ведь он был против восстановления Патриаршества и созыва церковного собора. Всё это оказалось возможно только после его отречения, увы. |
10.08.2015, 01:25 | #104 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Но даже если и попытаться... Вот на других форумах вопрос не возникал, а здесь... Мне ведь тоже непонятно, отчего возникает непонимание: или от незнакомства с той ситуацией, о которой идёт речь, тогда переформулирование ничего не даст - тут нужен целый катехизический трактат для неофитов. Если Вам интересно - могу поробовать, не посчитаюсь со временем. Другой вариант: от нежелания слышать по причине фарисейского ограничительного лицемерия и демагогических закидонов разного рода (мы имели здесь случаи столкнуться с этим - флуд вокруг да около, а всё потому, что не хочется слышать) - это другое. Тут переформулирование не поможет - они всё поняли, ловчат только, делают вид, тень на плетень наводят. Все их ужимки и прыжки направлены лишь к тому, чтоб увести от темы, которая их не устраивает. Здесь применим древний афоризм: "Юпитер, ты сердищься, значит, ты неправ". Есть ещё просто глумливое безбожие - для таких просто не имеет смысла метать бисер (пример тоже имеется - я имею в виду ту самую басню не без кощунств - там господин воинствующий атеист скука не против меня воинствует, а против Того, Кто уже 21 век Любовью зовётся - Христос - Бог-Слово, Бог-Любовь, таким и соблазн, и безумие ещё со времён ап. Павла, как помним). То бишь есть непонимание, есть нежелание понять (скука, отчасти Николай), есть желание уйти от темы, которая бьёт в цель (я про Николая). И как тут быть? Чтобы освятить вопрос для заинтересованных (если Ваш интерес неподдельный - пока я этого не могу сказать - не знаю), надо знать, что вызывает недоумение, как помочь его разрешить. Неужели непонятно совсем всё? Неужели непонятны те слова, что приведены выше о нас, как ПОТОМКАХ ПРОРОКОВ? Если и они непонятны - то ситуация безнадёжная. Для Николая - похоже, да. А что до Вас, дорогой, то не знаю. Вот я ща начну огород городить - начиная с времён Апостольских до наших дней рассказывать Вам о православной эсхатологии - но как предвидеть реакцию? Я не знаю собеседника - а что, если ему до фени всё это и вместо пользы выйдет вред? Да, стихи, конечно, тоже имеют своего читателя. Тут уж, как говорится, дело вкуса. Вкус бывает тоже разный: и плохой, и хороший. Бывает и так, что большой поэт оценил стихи, а необразованная масса поносит. Да и необязательно необразованная... Есть действительно стихи, обречённные на непонимание. История знает таких случаев море. Е. А. Баратынский говорил об этом так: Но не найдёт отзыва тот глагол, Что страстное земное превзошёл." А потому я предлагаю Вам всё же, если тема Вас интересует, попытаться ещё раз вдуматься в текст и по прочтении стихов изложить те вопросы, которые вызывают у Вас недоумение. Я принимаю Ваш вызов. Если тема интересна Вам лично - что ж, скажите, что непонятно? Неужели всё? А если нет - зачем повторяться? Ведь мне тоже хочется найти заинтересованного собеседника, а не совопросника, как это было до сих под на нашем форуме. Как у Высоцкого, помните? (только не ругайте его - поэт отвечает только за стихи, а не за тот флуд, который появляется после смерти вокруг его имени). Да что вы всё вокруг да около? Спрашивайте напрямик! |
|
10.08.2015, 08:39 | #106 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
На заре перестройки вышел гениальный фильм "Покаяние". Он тоже о "дедушке Варламе", из-за которого гибнет его же честный внук. И не только. Но... глухи фарисеи и до сих пор. Это Вы и являете сейчас. И не только сами тонут, но и других гробят. Так-то, господин верхогляд церковный... Стихи о Вас и о таких, как вы. И не только мои, но и Пастернака, и Высоцкого. А это от меня вам. Покаянье - это честность В отношении греха, Брак по крови: в муке крестной Вырви всё, что неуместно, Брось к подножью Жениха. Очищая внешность чаши - Далеко пойдёт народ! Под терновник - ниву вспашем, Подлатав деянья наши, А Господь - пока что ждёт... И хватит флудить в теме. |
|
10.08.2015, 16:48 | #107 |
Registered User
Не в сети |
Басня
Елена, Воробей и Бог Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И мукой будет дело трех этих недотрог. Однажды Лена, Воробей да Бог Писать стихи на БВФ взялись И вместе трое все за стих впряглись; Из кожи лезут вон, а их не понимают! Стихи для них казались хороши: Но Воробей щебечет как-то без души, Бог скромно так молчит, А Лена извергает Потоки непонятных фраз. На этом кончу я рассказ. |
11.08.2015, 00:55 | #109 |
Форумец
Не в сети |
Спасибо, я подумаю. Хотя давать повод скучающим безбожникам- нечестивцам хулить имя Божие всё же не хочется. После разных грязных зловредных пасквилей возможен ли серьёзный разговор? И чтоб не давать сквернителям возможности поминать имя Божие всуе и глумиться над святыми понятиями, тему придётся закрыть. Пусть они мыкают свою скуку как-нибудь иначе.
На других форумах такие вещи не проходят - ну что ж, видно, наш БВФ такого уровня культуры общения не достиг. А жаль! |