Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
На родине святого (память преп. Силуана Афонского) |
|
Опции темы |
24.09.2016, 21:31 | #1 |
Форумец
Не в сети |
На родине святого (память преп. Силуана Афонского)
24 сентября н.ст. Русская Православная Церковь празднует память преп. Силуана Афонского (ум. в 1938 г.). Пламенный проповедник любви и молитвенник за весь мир, старец Силуан Афонский стал известен в России задолго до своего прославления в лике святых благодаря книге иеромонаха Софрония «Старец Силуан». Первоначально эта книга распространялась у нас в самиздате (есть и у меня машинописный вариант). Сейчас старец Силуан – один из самых почитаемых и любимых русских святых. Писания его распространяются огромными тиражами.
Мне посчастливилось побывать на родине старца Силуана в 2000 году - в селе Шовском под Лебедянью (сейчас это Липецкая обл.), после чего я написала эти стихи (сдаётся мне, не одна я их писала…) Сохранилось фото. Справа от креста – Анатолий Иванович Ильичёв, позднее он принял схиму с именем Силуан – в честь преподобного Силуана Афонского. Анатолий Иванович является также вдохновителем и организатором первого крестного хода из Воронежа в Задонск «От Митрофана к Тихону». У старца Силуана я тоже побывала благодаря ему. Вечная ему память! Молитва преп. Силуану Афонскому помогает во многих скорбях и унынии, телесных недугах, открывает сердца грешных к покаянию, помогает стяжать дар деятельной любви. Преподобный отче наш Силуане, моли Бога о нас! НА РОДИНЕ СВЯТОГО Души, ещё на земле познавшие Бога Духом Святым, о Боге думают, и душе легко любить Его. Хорошо, если бы люди все на земле знали Бога. Ах, как бы было хорошо: на земле все жили бы в любви и смирении. Многомилостивый Господи, даруй Тебя всем познать. Ты мил душе нашей. Старец Силуан Афонский. Запись на полях каталога огородных растений и цветов Откуда ты? Не ведомо ни разу. Пророк Любви? Или апостол Чуда? Рождён поэт — полей благообразьем, От Тайных Мира зачатый подспудно. Среди холмов, текущих, словно реки, Среди долин покоев колыбельных Воздвигнут муж — дитя и муж — на веки, От русских нив возросший в Запредельность. И как издревле, на родном погосте — Зелёный крест, предтеча воскресенья. Крестьянский сын, черпавший землю горстью, От персти той любви вкусил смиренной. А нынче — травостоем первозданным Едва стопа ступает человечья. Как безответно хрупкое созданье, О ком до крови умолял ты Вечность! — Им нет вины... Ты принял Божье бремя, Любовью за весь мир сораспинаясь. И близок день — воссеявший то семя Пожнёт сторично колос урожая. Успенский пост 2000 Шовское – Воронеж фото - здесь https://www.stihi.ru/2016/08/18/9074 |