Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Компьютер ведет себя очень странно |
Обсуждение конкретных проблем с функционированием оборудования. |
|
Опции темы |
16.10.2017, 20:38 | #1 |
Light Life
Не в сети |
Компьютер ведет себя очень странно
Здравствуйте, господа. Не буду рассусоливать предисловия, но заранее благодарю за помощь.
Долгое время мой компьютер чувствовал себя отлично. Я, периодически, протираю его от пыли, меняю термопасту, переустанавливаю систему. Однако вчера произошла странная хрень. Прямо посреди рабочей деятельности (смотрел фильм), компьютер внезапно выключился. Кулер не гудел, все было нормально. Попробовал ещё раз, и ещё сильнее испугался: после некоторого времени работы он не только выключился, но и начал производить безудержные попытки включиться обратно, чередующиеся с выключением интервалами 1-1.5 секунды. Плохо ему было, короче. Я начал грешить на нерабочий кулер, открыл системник и попробовал снова включить компьютер. Кулер вертелся, компьютер заработал, как будто ничего и не было. Я, опрометчиво решив, что это не баг, а фича, занимался за ним делами весь оставшийся день, и вполне успешно. Сегодня, придя домой после работы, я обнаружил, что моему железному другу стало хуже. Он как бы включался, но монитор не получал видеосигнала, другими словами, делал вид, что ничего не происходит. И спустя секунд 30 такой ерунды, пока я пытался ковырять кабель на видюхе, компьютер выключился. Решение проблемы "перезагрузкой" или отключением питания не сработали. Потом я разобрал весь системник к хренам, в очередной раз протер от пыли все, до чего дотянулся, собрал его заного, завинтил и запустил. Запустилось. Появилось сообщение о том, что overclocking failed . Хотя я ничего не оверклокил, от слова совсем. Зашел в биос, сбросил настройки на стандартные, снова перезапустил, но винда не нашлась. Опять зашел в биос, каким-то непонятным хреном из стандартного списка очередности загрузки пропал мой ссд, на котором, собственно, винда. Покопавшись подробнее, я нашел его в других пунктах меню, другими словами, компьютер осознавал существование ссд, но признавать его отказывался. Выбрал в биосе единоразовую "загрузку с", в списке нашел ссд, загрузил винду. Вот сейчас пишу сообщение, потому что моему другу конкретно нездоровится, и я даже не знаю, чего от него ждать дальше. Грешу на материнку, но уверенности нет. Может кто-нибудь подкинуть дельную мысль? |
16.10.2017, 23:04 | #2 |
Форумец
Не в сети |
не знаю дельная или не дельная мысль но для начала неплохо бы было проверить блок питания , на предмет нагрузочный или подставить вместо него заранее рабочий, и после крутиться дальше, и батарейку заодно посмотреть в мамке.
|
17.10.2017, 09:58 | #5 |
Light Life
Не в сети |
Конфиг:
ASUS H87-PRO | процессор Intel Core i5-4570, OEM | DIMM DDR3, 4ГБ, Hynix (2 планки) | ASUS GTX660-DC2OCPH-2GD5, GTX660, 2048МБ, GDDR5, Retail | SSD 120ГБ, 2.5", SATA III, Samsung 840 EVO Series, MZ-7TE120BW | HDD 2ТБ, Seagate Barracuda 7200.14, ST2000DM001 | блок питания ATX OCZ ZS650W-EU 650W | Какой кулер не помню, но там серьезная какая-то хренота, чрезмерно мощная для моего конфига. Не знаю, нафига его брал. + Внешняя аудио, но она тоже вряд ли при делах. Собирался комп около 3-х лет назад. ХДД ССД вряд ли, они даже подгружаться не успевали во время эпилептических припадков моего железного товарища. По поводу батарейки на мамке мысля дельная, погляжу вечерком, спасибо! Если уж сам не разберусь все равно, походу придется в сервис тащить, что делать. Люблю я его... |
17.10.2017, 12:34 | #6 |
Форумец
Не в сети |
Очень похожие симптомы болезни вылечил недавно протерев спиртом(спирт медицинский) планки оперативы(контакты).
Батарейка маловероятно... Но поменять стоит... 3 года, почти срок для нее.(ну года 2 еще мож и пожила) А так правильно советуют... К спецам и тестить все железо... |
17.09.2018, 19:12 | #7 |
Форумец
Не в сети |
мммм
БП если не на гарантии - отключить от сети, посмотреть на предмет вздутых электролитов, у меня на работе примерно через 3-4 года первые БП из-за них дохнуть стали, причём выглядело это по разному. Иногда не включается, а иногда БСОДы были и всё. (как я понимаю материнке не хватало питания) мерить просто мультиметром почти бесполезно иногда - нужен осциллограф (посмотреть форму сигнала, шумы и тп) но для начала, если еще запускается - посмотрите напряжения в БИОСе материнки, ну и мультиметром 12 и 5 В проверьте если больше чем на 5% ниже или на 10% выше (или наоборот?, чёрд, забыл уже всё), то у вас явно проблема с БП если в пределах +/- 5% укладываются и мультиметру верите (а они то же иногда врут) то проверить лучше заменой на заведомо исправный. если замена БП на новый(или точно исправный) не помогает - лучше с СЦ обратиться нормальный, чем самолечением заниматься, если слабо разбираетесь... иногда это выходит сильно дешевле чем разбираться самим просто затраты инструмент/время на диагностику/устранение иногда выходят больше, чем обращение в СЦ или даже полностью покупка нового.... просто потому что у вас наверняка нет сервис карт для материнки (если виновата она), нет "запасных" БП, материнки, видео, проца, памяти,... для выявления виновника глюков и тд и тп для более старых железок проблем найти почти нет для свежих - материнку уже очень осторожно надо - сокеты нежные пошли да и цены на железо выше сильно - а при неосторожности можно повредить чужое... я бы например не стал даже пробовать... Всё что старше 775 сокета, просто потому, что неисправность скорее всего всё равно придётся лечить заменой или обращаться в СЦ... (ну кроме совсем явного - внешний осмотр на вздутые/подтекающие электролиты, особенно в БП, замер линий 5 и 12 нормальным мультиметром... дальше просто нет инструментов и "подмены" для тестирования... |