Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#152 |
Форумец
![]() |
Док, я не понял сарказма. Огульное отрицание --- это не наш путь. Есть что возразить против этой версии кроме "Бушков --- не авторитет"?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#153 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#154 |
Инквизитор
![]() |
Док в 11 веке.
Unforgiven а этот товарищ никак не объясняет, почему все же кириллица сделана по образцу греческих букв и то, что книги переводились с греческих оригиналов, а не латинских? 3я книга Ездры переведена значительно позже. В общем, научная фантастика обсуждается в другом разделе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#156 | |
Senior
![]() |
Цитата:
Авось найдутся дураки (типа одного математика), которые своим энтузазизмом сами дискредитируют всю идею" ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#157 |
Инквизитор
![]() |
Unforgiven да, и вот еще. Мысль о том, что кириллическая письменность на Руси появилась стараниями римского папы, особенно смешна в контексте биографии Константина. Который за свою идею (разрешить славянам богослужение на их языке) усилиями того же папы сначала посидел мальенько в тюрьме
![]() Константин и Мефодий обращались к римскому папе по одной простой причине: Моравия находилась в его управлении, и без его разрешения они просто не могли законно действовать. Это, пожалуй, все, что связывало братьев с римским двором. 01eg Не надо уж так. Преимущество официальной истории заключается в том, что в данном случае она опирается на богатую фактуру, а сей автор пишет беллетристику, причем используя метод желтой журналистики. Невыгодные ему факты замалчивает, выгодные - приводит. Даже я - не специалист в истории - нашел, что возразить. А тот, ккто специально изучал этот период... думаю, претензий было бы больше. |
![]() |
![]() |
![]() |
#159 |
Форумец
![]() |
Я, безусловно, понимаю, что в интернете можно найти подтверждения любой версии. Вот, например, http://www.spbumag.nw.ru/2000/15/18.html
Все-таки получается, что "православные греческие попы Константин и Мефодий" --- монахи на самом деле католические. Не даром католическая церковь их тоже чтит. Sturb абсолютно прав. Для РПЦ есть масса тем, которые она стремится не обсуждать. Вот свежий пример. Может, вы знаете, на Первом канале в субботу утром есть такая передача, "Слово пастыря". Пастырем там --- митрополит Кирилл. Так вот, я как-то переключая каналы, попал на эту передачу. Говорилось там об отношении церки с властью. Мол, вот, церковь была под пятой у государства начиная с Петра I, который упразднил патриаршество, и с тех пор главой церкви стал монарх. И что слава богу патриаршество восстановили в 17 году. Потом митрополит резко перескочил в советскую историю, где вот церковь и верующие подвергались гонениям. Но Кирилл ни словом не обмолвился об еще одном важном событии в истории церкви в 1917 году --- о расколе, когда часть духовенства не поддержала большевиков, эмигрировала за границу и организовала свои православные церкви. Безусловно, говорить о расколе17-го года РПЦ крайне не удобно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#160 |
Инквизитор
![]() |
Unforgiven Все-таки получается, что "православные греческие попы Константин и Мефодий" --- монахи на самом деле католические. Не даром католическая церковь их тоже чтит.
Не получается. Полное разделение церкви на католическую и православную произошло в 11-м веке. До этого святые были "общими". Так, православная церковь почитает блж.Августина и папу Григория, а католики, к примеру, Иоанна Златоуста и Николая Чудотворца. |
![]() |
![]() |
![]() |
#161 |
лесник
|
sturb Не, ну это не тока РПЦ любимое занятие. Выстраивать факты в выгодном порядке - любимое занятие любого, кто пытается поддерживать полемику и утверждать свою точку зрения. Иначе это называется - аргументация.
С ней можно спорить и не соглашаться, но винить в ней - глупо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#162 |
Инквизитор
![]() |
Кирилл все же считается посланником византийского императора Михаила, а не римского папы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#163 |
лесник
|
Вот вы загоняетесь и разу не по теме. По мне, так важнее что они были болгарами и славянами. Этого никто не оспаривает, включая Бушкова? Или там тоже неясности, в смысле, руки Тель-Авива?
Но и это никакова отношения к строительству церквей в современном Воронеже не имеет. Напоминание типа. |
![]() |
![]() |
![]() |
#166 | |
Форумец
|
Эрика
Цитата:
парк построили, парк сломали, храм построили, то же с переименованием городов, улиц, ну Бог с ними, с комунистами, переименовали они что-то, зачем все теперь ковырять, тереть, дебилы. Кстати, насколько знаю с Храмом Христа Спасителя та-же история, после его уничтожения там был, кажется водный комплекс, сломали его построили опять храм. И кажется мне -опять уничтожат. Верить в Бога надо не только в Храме! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#167 |
Форумец
![]() |
брат Никодим (Хуарес), да, но эти посланники были людьми светскими. А вот постриг приняли в католичестве.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#168 |
Инквизитор
![]() |
Unforgiven Да не было тогда КАТОЛИЧЕСТВА!!!! Просто одними землями руководил византийский патриарх, другими - римский папа.
Единственно - тогда уже были различия в церковной службе, обрядах, богословии и т.д. Была латинская традиция и греческая (православная), которые в основном мирно еще уживались. Так вот, переводческая деятельность К. и М. принесла славянам именно греческое христианство, а не латинское. Вот это важно. А то, что они риняли потом монашество в латинском монастыре, на славянах и их культуре никак не сказалось. Да и сами братья придерживались все же греческого обряда, поэтому я и назвал их православными. Boruch ты лучше сам тему прибей. мне интересно. и, наверно, не только мне. DrIQ можно делать ставки. Куда тема завернет, скажем, через неделю |
![]() |
![]() |
![]() |
#170 |
лесник
|
DrIQ Б-же упаси!
Boruch добавил [date]1072387508[/date]: брат Никодим (Хуарес) Да ну! Католиков может и не было, но раскол уже был. Последователей арианства уже к тому моменту лет 700 преследовали и искореняли. Епископ готский Ульфилла, жил если не путаю, веке в 4-м, и тоже обвинялся в арианской ереси за проповедование и богослужение на родном языке. |
![]() |
![]() |
![]() |
#171 |
Инквизитор
![]() |
Boruch Все верно. Но разделения на католическую и православную церкви еще не было. Поэтому греку не считалось зазорным принять постриг в Риме, а латинянину - в Константинополе. И это не означало, что они "меняли веру". А ариан гоняли, кстати, и те и другие.
Зы: тама медленно переходит к вопросам ереси ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#172 |
лесник
|
брат Никодим (Хуарес) Ну, ты оптимист. А через два года все между собой договорятся и заключат прочный мир? Ага.
Когда речь идет о вере, при поддержании должного интереса общественности, споров еще лет на пятьсот хватит. |
![]() |
![]() |
![]() |
#174 |
Матёрый
|
Xenon, это рекорд по глубине вскрытия могилы. Респект.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#176 |
МАШМЕТ#рулит
|
|
![]() |
![]() |