Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Связист
![]() |
Динамик-книга
Давным-давно, аж в 1927 году журнал «Radio News» рассказывал своим читателям о конструкции динамика «рулонного» типа. Принцип довольно прост: берется лист бумаги, складывается пополам и место сгиба крепится к катушке, расположенной в магнитной системе (как у обычного динамика).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Связист
![]() |
Собирая ленточный динамик, я совершенно случайно натолкнулся на эту старую статью, и подумал, что если ленту у ленточного излучателя развернуть "на ребро", то она вполне может служить "мотором" у диффузора-книги.
Вырезав из строительного алюминиевого скотча полоску шириной 1 см и длиной ок. 40 см, я приклеил, а точнее - прилепил точно по центру большого бумажного листа. Затем сложил лист, вместе с алюминиевой полоской пополам. Развернул и промазал клеем "ПВА" с внутренней стороны место сгиба приблизительно на 2 см. Сложил обратно, придавив балластом, чтобы ровно склеились стороны. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Связист
![]() |
Пока будущий диффузор сох, я подготовил магнитную систему. Два металлических уголка с наклеенными на них магнитами от старых жестких диска я развел на небольшое расстояние друг от друга. В зазор вставил деревянную линейку. Магнитные уголки притягиваются через линейку друг к другу. В таком состоянии их легко монтировать на фанерное основание при помощи шурупов.После фиксации уголков я убрал линейку и в образовавшийся зазор вставил подсохший диффузор.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Связист
![]() |
Разумеется, подключать напрямую к усилителю такой динамик нельзя, ввиду низкого сопротивления «катушки» динамика, а вот через понижающий (согласующий) трансформатор – можно. В качестве такого трансформатора я использовал обычный сетевой трансформатор, имеющий вторичную обмотку на 13.4 Вольт. Эта обмотка подключается к выходу усилителя. Дополнительная обмотка (для подключения излучателя) получается, добавлением 8 витков медной косички (оплетка от радиокабеля). Такая обмотка дает 0.4 В, что соответствует Ктр=33.5, между вторичками.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Связист
![]() |
Ленту динамика я подключил с помощью пайки и прижимом типа «крокодил» к медной косичке согласующего трансформатора.
Затем запустил интернет-радио и активировал через усилитель. С огромным недоверием, между прочим. И, не смотря на то, что конструкция выглядила как молчаливая книга, петь и играть начала вполне как живая... |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Связист
![]() |
С работой такого динамика можно ознакомится через видео на яндекс-диске: https://yadi.sk/i/3M11kazoy2JIOg
|
![]() |
![]() |