Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Как вырастить осетра под Воронежем, получить черную икру и превратить хобби в крупное производство – соучредитель ВОХ Сергей Не |
|
Опции темы |
22.11.2021, 23:40 | #1 |
Registered User
Сообщений: 42,121
Регистрация: 24.08.2012
Не в сети |
Как вырастить осетра под Воронежем, получить черную икру и превратить хобби в крупное производство – соучредитель ВОХ Сергей Не
Воронеж. 22.11.2021. ABIREG.RU – Эксклюзив – Осетр во все времена считался изысканным деликатесом. Только представьте, нежное мясо рыбы, запеченное в духовке с вашими любимыми специями, политое соком лимона и слегка отдающее нотками розмарина. Пальчики оближешь. Съесть осетра в Воронежской области можно в ресторанах и кафе. Но вот где купить рыбу для домашней трапезы или праздничного застолья? Оказывается, найти ее можно в селе Макарье Новоусманского района, где занимаются ее разведением и выращиванием. О том, как занимаются производством рыбы в Воронежском осетровом хозяйстве и когда планируется продажа осетровой икры, рассказали его соучредитель Сергей Нестеренко и главный рыбовод Петр Гайко.– Сергей, расскажите, как сказалась пандемия на вашем производстве, а особенно в локдауны, на работе вашего хозяйства. Возникали ли трудности с продажами, с выплатами зарплат сотрудникам или еще с чем-то?С. Н.: – Сотрудники у нас получали и получают зарплату стабильно. Все привиты. У нас с этим очень строго. Мы привили всех еще при первой вакцинации. Что касаемо продаж, то они немного упали, потому что рестораны, кафе закрыты все.– А каким воронежским заведениям вы поставляете рыбу?С. Н.: – Мы поставляем «Яру», «Версалю». Также сотрудничаем с индивидуальными предпринимателями, которые продукцию делают, они перерабатывают рыбу и коптят. Каждую неделю у нас закупаются. Еще планируем на Центральный рынок поставлять осетров в живом виде.– А рестораны у вас обычно живую рыбу покупают или замороженную? Вы же и такую продаете.С. Н.: – Только в живом виде, у нас переработки нет. Конечно, замороженную тоже продаем иногда, но это уже не основное направление.П. Г.: – Просто если кто-то просит, кому далеко везти, замораживаем, а они потом забирают. Это единичные партнеры.– Есть ли у вас покупатели из числа представителей власти или бизнес-сообществ? Какие покупки они в основном делают?С. Н.: – Конечно. Но это единичные заказы, и они обычно не очень крупные.– Изменилась выручка хозяйства в 2021 году по сравнению с 2020-м?С. Н.: – Продажи больше стали, но чуть-чуть, если с 2020-м сравнивать. У нас предприятие молодое, в 2019 году мы только закупили первую партию малька. Сейчас люди, которые ели осетра, те и покупают его.– Какой у вас вообще годовой оборот и к каким цифрам стремитесь в перспективе?С. Н.: – Планируем выйти на 100 тонн живой товарной продукции к концу 2022 года. На данный момент у нас около 40 тонн такой продукции.– А выручка какая у вашего предприятия?С. Н.: – Мы только вкладываемся, пока не выручаем.– Ваше предприятие какую-то господдержку получало от властей?С. Н.: – В этом году мы получили от администрации Новоусманского района около 2 млн рублей, это компенсация за оборудование. Оно у нас очень дорогое.– А во время пандемии получали компенсации?С. Н.: – Нет.– Сколько же стоит у вас приобрести одного осетра?П. Г.: – От 1 до 3 кг – по 750 рублей. Это товарная рыба, которую мы продаем.– А икра?С. Н.: – Икру мы пока не продаем. Мы только пробуем ее получать. Нашли двух самок, которые уже были готовы вывести икру. В итоге мы получили первую партию, но маленькое количество. Это было, наверное, граммов 300. Вот сейчас в зиму мы маточность подращиваем. Они же тоже созревают от определенного возраста, мы их смотрим через УЗИ, если они подойдут, будем получать икру. Планируем к 2022 году получить 100 кг икры. А так мы должны выйти по одному цеху на тонну икры, но это с учетом того, что мы вырастим маточное стадо, которое будет полностью сформировано. Если говорить про рыбу, то каждый цех должен производить по 50 тонн товарной рыбы в год.– Маточное стадо – это сколько?С. Н.: – Это около 30 тонн рыбы.П. Г.: – Если говорить про количество, 3 тыс. рыб примерно. И это минимально. У нас будет отдельный маточный цех. Мы сейчас полностью его сформируем, подрастим, выберем самок и создадим маточное стадо.– Сколько будет стоить осетровая икра?П. Г.: – В зависимости от цен на рынке, сейчас всё дорожает. Если после Нового года пандемии не будет, может, ценники обратно вернутся. Мы каждый день мониторим, узнаем, но каждый день всё меняется.С. Н.: – Если говорить примерно, то от 30 тыс. до 40 тыс. рублей за килограмм. Но у нас ее нет пока, поэтому и цены не формируем.– Приходилось ли в пандемию цены повышать на продукцию?С. Н.: – Нет, у нас сформирована цена, кол****ия цен у нас нет.– А в какие периоды можно выводить икру? Это зависит от определенных сроков?С. Н.: – Всё зависит от предприятия. В нашем случае при нашем оборудовании мы можем выводить икру всегда. Именно на малька, на икру мы можем зимовал устроить в любое время года, независимо, лето или зима. Что значит зимовал? Рыба должна 2-3 месяца отсидеть в холодной воде, как зимой, при этом температура воды должна быть 4-6 градусов. Мы такие условия можем создать в любое время.– А почему вы выводите рыбу и выращиваете в специальных бассейнах? Бывает ведь, что ее выращивают в прудах.С. Н.: – Это просто-напросто невыгодно. Больше хлопот, нежели на предприятии закрытого цикла.– Вы выращиваете рыбу. Были ли совсем необычные выводки?С. Н.: – Конечно, всё одинаково не получается. В каждой партии есть разные рыбы. При ее выращивании есть три стадии. Есть осетровые, которые лидеры. Это значит, что они крупнее всех остальных. Есть средние и есть отстающие, они плохо растут. В основном мы их просто списываем. Это значит, что они со временем потом сами погибают.П. Г.: – Проскальзывают такие моменты, что могут из одной партии, например, получиться альбиносы. Это единичные случаи. Мы брали 500 тыс. икринок, из 500 тыс. один всего вывелся альбинос.– О товарной рыбе поговорили, теперь обсудим маточную. Вы маточную рыбу продаете?С. Н.: – Мы не продаем. Мы ее формируем только для себя.– А мальков продаете?С. Н.: – Мальков в этом году не продавали, мы покупали икру оплодотворенную, выводили ее сами уже. А мальков пока сами еще не получали.– А где икру для вывода мальков покупаете?С. Н.: – В Тульской и Тверской областях, потому что они поближе к нам находятся. Сейчас на декабрь договорились, будем брать стерлядь и бестера, тоже оплодотворенную икру. Это все осетровые, просто скрещенные виды. Стерлядь будем брать только из-за того, что она очень быстро созревает. Она примерно на 2-3-й год будет уже икру давать. А бустер растет хорошо.– Вы сами планируете заниматься скрещиванием рыбы?С. Н.: – Это в будущем. Мы будем скрещивать. Получается, от одной рыбы берется икра, а молОка от другого вида рыбы, и они между собой просто перемешиваются, производится скрещивание, и получается уже гибрид. Но отмечу, что не все виды рыб скрещиваются. Например, русский осетр со стерлядью – никогда.– Расскажите о планах по расширению производства. Сейчас у вас работают два цеха, вскоре заработает третий?С. Н.: – Да, третий собираемся открыть уже к весне 2022 года. В планах еще четвертый цех, его тоже планируем закончить к концу 2022 года. В перспективе будет еще пятый, но немного попозже. Еще хотим и комбикормовый завод построить здесь же. Но это только планы. Пока мы проект смотрели по комбикормовому заводу, оборудование подбирали, оно очень дорогое, поэтому неясно, когда это может произойти.– А сколько, кстати, сейчас оборудование стоит?С. Н.: – На комбикормовый завод, мы узнавали, около 500 млн рублей.– А которое на ваших цехах стоит?С. Н.: – Нам обходится всё оборудование вместе со стройкой примерно в 80 млн рублей.– А вообще на строительство сколько уже ушло?С. Н.: – Коммерческая тайна.– Почему обосновались именно в Новоусманском районе, а не ближе к Воронежу?С. Н.: – Мы родились здесь. Где родился, там и пригодился, так говорят в народе.– На ваш взгляд, вы логистически удачно расположены?С. Н.: – Конечно, до города тут 30 км.– А вы сами доставляете продукцию?С. Н.: – Нет, пока у нас доставки нет, но мы зимой приобретем специальную технику. У нас будут своя доставка, специальная рыбоводная машина, которая будет оборудована, чтобы можно было возить рыбу по всей России. А пока к нам люди сами приезжают за заказами.– Планируете филиалы открывать где-то, может, магазины?С. Н.: – Нет, пока нет в планах свои магазины открывать. Это, может быть, в будущем.– В вашей нише в регионе есть конкуренты?С. Н.: – Мы считаем, что в Воронежской области у нас конкурентов нет. Есть маленькие фермы, которые выпускают по 3 тонны в год. Поэтому и конкурентов нет.– Немного вернемся в прошлое. Расскажите, как возникла идея создать такое предприятие, с чего начинали.С. Н.: – Первоначально это было небольшое РЗВ, я ее собирал сам. Там можно было примерно тонну рыбы вырастить. Это было просто как хобби. Потом решили создать такое предприятие с моим компаньоном Вячеславом Дочкиным.– Расскажите, как происходит процесс разведения осетровой рыбы.С. Н.: – Для того чтобы изначально сформировать данное предприятие, мы пробурили скважину и сделали анализ воды. Анализ воды показал, что здесь течет обычная питьевая вода. По всем показателям, которые нужны для разведения рыбы, данная вода подходит. Воду мы набираем один раз в наше оборудование, и она у нас проходит систему фильтрации. Она замкнутого цикла. Мы воду набрали, и она у нас как в аквариуме. Мы каждый день проводим анализ воды – нитриты, нитраты должны соответствовать практически нулевым показателям. С этим справляется оборудование, которое есть. Плюс подогрев воды – 20-25 градусов. Если произойдет какое-то изменение в условиях. Корма мы используем импортные, покупаем из-за границы. Мы сейчас работаем с Финляндией.– Отличаются ли условия содержания мальков, товарной рыбы и маток?С. Н.: – Для содержания маток и рыб нет такого, а по мальку кол****ий температуры не должно быть. У них в пределах одного градуса должна быть температура постоянно, по содержанию нитритов и нитратов тоже кол****ий никаких не допускается. Кислородные показатели должны быть в пределах 9-10 мг/л.– А если кол****ия произойдут, что будет?С. Н.: – Это стресс для малька. Могут и погибнуть даже. Очень они капризные.– Сколько сейчас на вашем предприятии человек трудятся?С. Н.: – Всего около 30 человек. Подробнее здесь... |