Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Итоги года с черноземными бизнесменами и политиками – ковидные потрясения, горный забег и надежда на рост |
|
Опции темы |
06.01.2022, 14:30 | #1 |
Registered User
Не в сети |
Итоги года с черноземными бизнесменами и политиками – ковидные потрясения, горный забег и надежда на рост
Воронеж. 06.01.2022. ABIREG.RU – Итоги года – «Абирег» продолжает подводить итоги прошлого года. Вместе с губернаторами, бизнесменами и политологами мы решили определить главное политическое, экономическое и личное событие, а также попробовать заглянуть в будущее и построить планы на 2022-й. На этот раз мы решили опросить бизнесменов и политиков. Для этого героям проекта мы предложили ответить на четыре одинаковых вопроса:1. Какое главное политическое событие в регионе в 2021 году?2. Какое главное экономическое событие в регионе в 2021 году?3. Какое главное событие произошло в вашей личной жизни в 2021 году?4. Какие основные планы/задачи ставите перед собой на 2022 год?Президент ГК «Эконива» Штефан Дюрр1. Спикер пожелал не отвечать на вопрос о политическом событии – прим. ред.2. Воронежская область вошла в число регионов «с очень высоким уровнем инвестиционной привлекательности» в рейтинге агентства «Эксперт РА», представленном в декабре 2021 года. Как руководитель компании, для которой Воронежская область является колыбелью ее аграрного бизнеса, я подтверждаю: здесь созданы все условия для успешного предпринимательства.3. После года перерыва из-за пандемии был рад вновь пробежать мой любимый, старейший в Германии забег Brockenlauf на горном массиве Гарц (1141 м над уровнем моря). Brockenlauf – это 26,2 км в гору и вниз с горы с перепадом высоты более 1 тыс. м. Усердно готовился – пил много полезного молока «Эконива». В итоге улучшил результат на шесть минут по сравнению с 2019 годом.4. Для себя лично главной задачей на 2022 год ставлю возобновление строительства крупнейшего инвестиционного проекта «Эконивы» – молокоперерабатывающего завода в Новосибирской области на 1,15 тыс. тонн сырого молока в сутки. Проект позволит кратно увеличить производство готовой молочной продукции в регионе, в том числе с высокой добавленной стоимостью, например твердых сыров. Кроме того, в его рамках запланирован цех по сушке и деминерализации сыворотки со степенью деминерализации 90%. Это инновационный ингредиент для изготовления детского питания, который почти в полном объеме импортируется в Россию. Очень хочу верить, что нам удастся реализовать задуманное.Генеральный директор ООО «СЗ «Строительная компания Жупиков» Антон Карганов1. Конечно, назначение президентом врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова.2. Продление программы льготной ипотеки: в результате пролонгации программы растет спрос, тамбовчане покупают больше квартир, мы увеличиваем предложение и строим больше жилья. Далее покупатели берутся за ремонт квартир, приобретают стройматериалы, мебель и бытовую технику. Строительство – двигатель всей экономики, а субсидирование ипотечной ставки – механизм, запускающий этот двигатель.3. Первый серьезный юбилей нашей компании. Ровно пять лет назад мы получили разрешение на строительство первого дома в будущем жилом комплексе.4. Дальнейшее развитие компании: реализация текущих и запуск новых проектов. В частности, в следующем году нам предстоит сдать в эксплуатацию здание общеобразовательной школы. Это будет крупнейший в Тамбове учебный центр площадью более 36 тыс. кв. м, а еще 10 тыс. кв. м займет благоустроенная территория вокруг школы. Мы взяли на себя обязательства сдать этот объект досрочно, менее чем за 1,5 года. Строительство было начато в мае 2021-го.Депутат гордумы и ректор Воронежской государственной академии спорта Александр Сысоев1. Не буду оригинальным, если скажу, что главным политическим событием стала предвыборная кампания в Государственную думу. Самое масштабное политическое событие уходящего года, но для меня всегда важнее люди, личности. Поскольку мой предвыборный штаб участвовал в кампаниях Аркадия Пономарева и Александра Трубецкого, следил за их результатами. К тому же в сентябре прошел ровно год после выборов в городскую думу. «Сверили часы» – что изменилось за год, что из предвыборных обещаний выполнено.2. Назову главным экономическим событием дискуссию и в итоге решение по тарифам ЖКХ. Вы можете сказать, что это абсолютная политика, но именно экономические последствия этого непростого решения положительно повлияют на жизнь воронежцев и социально-экономические показатели региона спустя несколько лет.3. Старший сын, имея планы учиться, а затем работать в столице, принял решение вернуться в столицу Черноземья. Очень приятная неожиданность, которая здорово изменила мою жизнь и быт. У меня рядом появился повзрослевший единомышленник.4. Отвечу и как ректор академии спорта, и как спортсмен. У нас в привычке, как только ты спускаешься с пьедестала на землю, не оглядываться и запускать новый соревновательный цикл, как будто с нуля. Пока я завершаю 2021 год. А вот в первые дни января как раз настанет время подумать о планах. Они, конечно, неразрывно будут связаны с тем, как продолжит развиваться академия и что для этого нужно сделать. Я жил и живу этим. И точно понимаю, что наш коллектив в 2022 году может показать лучший результат, чем есть на данный момент среди спортивных вузов России.Уполномоченный по правам предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалев1. По моему мнению, главным политическим событием 2021-го стали выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ VIII созыва. В этом году выборы были одними из самых конкурентных за последнее время. В них приняли участие 14 политических партий, пять из которых набрали достаточное количество голосов для прохождения в новый состав Госдумы (более 5%). Будем надеяться, что избранные партии претворят в жизнь указанные эффективные программные цели.Кроме того, в Воронежской области прошли повторные выборы депутатов Воронежской областной думы VII созыва по одномандатному избирательному округу № 12, выборы депутатов Борисоглебской городской думы, депутатов Совета народных депутатов Бобровского и Каменского районов и ряда сельских поселений муниципальных районов области.2. Главным экономическим событием в Воронежской области могу назвать локдаун – те самые нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября. Невозможность работать для бизнеса – поверьте, самое запоминающееся событие. Особенно когда бизнес находится уже на грани банкротства. При этом если предпринимателям предложены меры поддержки правительством РФ, то вопрос региональных мер поддержки остается открытым.3. Поскольку в 2020 году бизнес [периодически потрясывало], количество обращений предпринимателей по защите их прав и законных интересов стало значительно возрастать. Одному справиться с таким потоком проблем становилось всё сложнее и сложнее. Поэтому 2021 год принес мне помощников – аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Воронежской области (две штатные единицы). Спасибо за это губернатору Воронежской области.Также я горжусь обратной [связью] предпринимателей, которым я помог и оказал всяческую поддержку в решении их проблем.4. Задач и планов много. Но все они направлены на улучшение жизни предпринимателей.Если говорить конкретнее, то:1) добиваться послаблений для бизнеса, для его беспрепятственной работы. В частности, разрешить заведениям общественного питания принимать посетителей без ограничений по времени, рассадки гостей при системе QR-кодов, также разрешить проведение конгрессно-выставочных мероприятий в очном формате;2) усиленно работать с органами госвласти, местного самоуправления с целью поднятия Воронежской области на более высокий уровень в рейтинге административного давления, направить предложения разработчикам указанного индекса по доработке критериев;3) организовать единые дни совместных приемов всеми уполномоченными в Воронежской области (по защите прав предпринимателей, прав человека, прав ребенка) граждан, чьи права и законные интересы взаимосвязаны в различных сферах, [а проблемы] требуют комплексного решения;4) подготовить цикл передач на телевидении с приглашенными экспертами определенной сферы, способных помочь предпринимателям;5) работать, работать и еще раз работать, помогая предпринимателям в столь нелегкий период.Владелец аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев1. На первые два вопроса у меня один ответ – коронавирус. Пандемия очевидно внесла свои коррективы в развитие региона. Местные власти принимали самостоятельные решения по борьбе с коронавирусом, работали над профилактикой болезни и вакцинацией. Общий вектор этих усилий, самостоятельности и является для меня ключевым показателем политики региона.2. То же самое касается и экономики! Вряд ли какие-то частные случаи в частных компаниях запомнятся сильнее текущих ограничений, трудностей и интересных решений бизнеса! Очень хочется верить, что новые вызовы для нашего города и региона будут связаны только с прорывным ростом, а не со всем этим!3. Мы в «Фармии» считаем, что главное наше достижение в 2021 году – сохранение темпов роста компании! Мы выросли до 180 аптек в 12 регионах РФ! Увеличили стоимость компании на 60% и смогли привлечь краудфандинговые инвестиции через Instagram! Стали лучшей региональной аптечной сетью РФ на национальной премии «Зеленый крест».4. Наши ключевые цели на 2022 год – увеличить темпы роста в два раза – до 350 аптек. Также мы планируем запустить собственную ERP-систему для эффективного управления аптекой и продолжать строить классную команду «Фармии» в любимом Воронеже!Бывший депутат Курской облдумы и активист Максим Немировский1. В регионе это, безусловно, выборы в Госдуму и Курскую областную думу с применением системы ДЭГ. В частности, существенная задержка в оглашении результатов, которые кардинально отличались от результатов голосования на участках. Но даже при этом в Курскую областную думу от партии КПРФ прошли семь депутатов, из которых два победили в одномандатных округах. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что, если бы не ДЭГ, одномандатников было бы больше. В Курске стоит выделить обсуждения проекта генплана, который в своем первоначальном варианте вызвал негодование курян. Первая редакция проекта предполагала отдать под застройку многоэтажками четыре СНТ и часть леса в черте города, также большую часть ИЖС предлагалось перевести под малоэтажную застройку. Тысячи жителей всех районов города сплотились, высказали свое несогласие, сформировали сотни конструктивных предложений. Многие пожелания курян учли в последней редакции.2. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка лишний раз показала уязвимость малого и среднего бизнеса в регионе. Введение ограничений, QR-кодов, неготовность властей идти на компромиссы с учетом положительного опыта других регионов – всё это поставило целые сферы на грань банкротства. При этом «двоемыслие» налицо: услугами пользуются, ограничения вводят, а реальной поддержки не оказывается. Наряду с «обнищанием» бизнеса и снижением уровня жизни курян в целом очень странно смотрятся идеи из серии «фестиваль борща», «домик лыжника», «сайт мельницы». Это не события, но к экономике относятся.3. Год начался очень ярко – с задержаний представителей СМИ на митингах. Явное пренебрежение законом при многих задержаниях, а в последующем при составлении материалов раскрыло глаза и поменяло систему ценностей. Под раздачу попал и я, но это только подстегнуло мою гражданскую и политическую активность.4. Завершить проекты на тему защиты окружающей среды и экологии в Курске и Курской области в целом. За этот год мы провели большой анализ по данной сфере в ряде регионов, собрали предложения жителей и сейчас формируем в единый документ, который направим на рассмотрение в Курскую областную думу. Выборы в Курское городское собрание в 2022 году. Планирую, как кандидат от партии КПРФ, принять в них участие, победить с поддержкой курян и продолжить работать на благо жителей нашего региона.Владелец воронежских Jigger house «Хлам» и крафтовой пельменной «Папин Сибиряк» Михаил Меркулов1. Я к политике сам [не отношусь] пока. Никто не приглашал в депутаты (смеется – прим. ред.). Но если говорить серьезно, политика никак не касается ни меня, ни моего бизнеса. К тому же власть у нас не менялась, правящие партии остались те же.2. Я был на форуме, который месяц назад проходил в замке Ольденбургских. Там была презентация о том, что Воронеж может войти в пятерку самых посещаемых регионов России. В развитие внутреннего туризма нашего региона в том числе будут вложены достаточно большие деньги. Будут созданы туристические кластеры, например Донской, Рамонский. Если это действительно будет реализовано, то будет дан хороший толчок, в том числе и для развития ресторанного направления. Потому что туристы всегда посещают рестораны, бары, клубы. Без этого никуда.Здесь еще стоит отметить и введение ограничений, конечно же. В июне нас ограничивали по времени работы, потом ввели QR-коды, потом снова ограничения по времени. С экономической точки зрения эти меры на работу ресторанов существенно повлияли в негативном ключе.3. Здесь можно отметить, что я 11 лет работал как предприниматель сам на себя. Был сам себе последней инстанцией, человеком, принимающим решения. В октябре всё немного поменялось. Олег Елютин пригласил в Restorator Project в качестве коммерческого директора. И там теперь у меня есть руководитель. Это для меня вызов, стресс, выход из зоны комфорта, грубо говоря. Пока я еще только привыкаю. Тяжеловато. Но это компания более крупная, авторитет руководителя неоспорим. У него большой опыт. Интересно работать с человеком, который разбирается в деле лучше, чем ты. Поэтому мне сейчас человеку подчиняться незазорно. Но дедлайны у меня теперь...4. Сохранить то, что есть. Ведь когда закончится пандемия – неизвестно. Развиваться в Restorator Project. У нас на 2022 год очень много планов, будет открыто несколько новых проектов. Подробнее здесь... |