Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
«Уверена, газеты не умрут никогда, потому что люди всегда будут читать», – главный редактор курских «Городских известий» Ольга |
|
Опции темы |
01.03.2022, 13:50 | #1 |
Registered User
Не в сети |
«Уверена, газеты не умрут никогда, потому что люди всегда будут читать», – главный редактор курских «Городских известий» Ольга
Курск. 01.03.2022. ABIREG.RU – Аналитика – «Абирег» продолжает проект «Первые», в рамках которого разбирается в тенденциях и проблемах развития регионального медиарынка. В этот раз мы поговорили с главным редактором муниципальной газеты «Городские известия» Ольгой Болдыревой, биография которой – отчасти современная история курских СМИ. Газеты, телевидение, работа в парламенте, Общероссийском народном фронте и сельскохозяйственном вузе, а сейчас газета – зеркало городской жизни. Ольга Болдырева была по разные стороны баррикад. Подробнее – в нашем интервью.– Ольга Вячеславовна, как вы оказались в журналистике?– Пришла в профессию по классическому сценарию – за компанию: только-только окончила второй курс, началась практика, моя однокурсница сказала, что нашла работу. В 90-е? Работа? Кем? Она устроилась журналистом в газету «Хорошие новости» и позвала к себе. А дальше традиционное «она ушла, а я осталась».Начинала в редакции «Хороших новостей», когда там работали монстры курской журналистики Игорь Вебер, Александр Добин, Ольга Стрелкова, Сергей Злобин. Этот эпический коллектив создавал тогда медийную повестку, и я проводила в редакции дни и ночи. Вебер и Стрелкова на телеканале «Такт» делали телевизионное приложение к газете «Восьмой день», поэтому мое вхождение в профессию проходило параллельно – в газете и на «телеке».Спустя время мне предложили работу в штате. Конечно, согласилась. «Хорошие новости» были главным поставщиком новостей для курян, газета действительно влияла на политическую повестку. «ХН» могли позволить себе устроить общегородской праздник с раздачей куриных тушек, цирковым представлением и выступлением модной группы. Сейчас такой масштаб невозможно представить.Газета пережила многое, с приходом бывшего губернатора Александра Руцкого редакция раскололась, но потом работа наладилась. Владелец «Хороших новостей» Юрий Воротников умудрился собрать свободолюбивых и креативных людей. Напомню только, что в издании работала Маша Винцкевич, на мой взгляд, гениальный дизайнер, благодаря ей у газеты появилось уникальное, стильное и изысканное «лицо».Кстати, в газете интересно выстраивалось взаимодействие с пресс-службой Руцкого. Ее создавали москвичи и питерцы, в Курск приезжали монстр советской журналистики Александр Тихомиров (ветеран журналистики, который был политическим обозревателем Центрального телевидения СССР, в 90-е годы – министром печати Московской области и депутатом Верховного совета России – прим. ред.) и Ольга Зборовская, на тот момент оставившая работу в престижном журнале «Профиль». Их продукт – по сути, прообраз сегодняшней пресс-службы.После «Хороших новостей» устроилась работать на коммерческий телеканал «Твирс», о «романтике» которого «Абирегу» уже рассказал главный редактор общественно-политической газеты «Курская правда» Сергей Афанасьев. Я оказалась единственным сотрудником, кто пытался получить зарплату по суду – нам не платили, но судебные приставы ничего не нашли на счетах владельца телеканала. На «Твирсе» со мной работала Марина Гуляева, автор уникального на тот момент и совместного с курской филармонией проекта – видеоконцерта, на котором произведения художника Александра Дейнеки иллюстрировались специально написанной под них музыкой.– История с «Твирсом» не отбила желание работать в журналистике?– Нет! После «Твирса» снова вернулась в «Хорошие новости», затем работала в газете «Мы – куряне: народная газета», в которой была заместителем главного редактора – Светланы Моргуновой. Признаюсь, вывозила, как могла. Перешла на ГТРК «Курск», которая стала моей телевизионной альма-матер. С теплотой вспоминаю Виталия Зелинского, Владимира Мусияченко, Светлану Мельникову и других коллег. С нынешним директором гостелерадиокомпании «Курск» Михаилом Лукашем я проработала буквально месяц, но помню его энергию и профессионализм.На ГТРК «Курск» вела прямые эфиры – федеральная компания в начале 2000-х начала переформатировать сетку вещания региональных партнеров. Счастлива, что имела к живым трансляциям прямое отношение. Однажды в прямом эфире трижды пришлось делать подводку к сюжету и импровизировать. Потом не смогла встать из-за стола – ноги подкашивались. Эмоциональное напряжение было колоссальным. Тогда собкор РТР Вадим Симоненко помог подняться со стула. Он наблюдал за ходом эфира. Это отличительная черта командной работы от любой другой: люди испытывают сопричастность и поддерживают друг друга, тем более если что-то идет не так. За время работы на телевидении было много всякого, ГТРК «Курск» постоянно меняется, держит планку федеральной компании.Потом началась работа на ТРК «Сейм» – прямые эфиры с руководителями области, экспертами и горожанами. Мы начали делать получасовую программу. Первые 15 минут – спецрепортаж по проблемной теме, во второй половине ответственный чиновник, который в студии смотрел материал, отвечал на наши вопросы и вопросы жителей. За этот формат получила губернаторскую премию. В кризисном 2008-м стала директором телекомпании. А потом «Сейм» возглавил Игорь Михайлов, и я стала его заместителем. Разбирались с лицензированием и форматом телеканала: область не потянула бы круглосуточное вещание, а нам бы пришлось создавать уникальный контент на 24 часа, не имея таких ресурсов. Решали проблему, заключая соглашения с партнерами – вынужденный формат выживания регионального канала в современных условиях прежде всего по финансовым соображениям. Телевидение – очень дорогое удовольствие.После «Сейма» возглавляла управление по освещению деятельности Курской областной думы в СМИ комитета по информационно-аналитическому обеспечению. На тот момент спикером парламента был Виктор Карамышев (замгубернатора Курской области, курирующий образование, науку, культуру, молодежную политику, спорт и отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ранее – глава администрации Курска и депутат Госдумы – прим. ред.), а комитет по информационно-аналитическому обеспечению возглавляла Наталия Бастрикова (первый заместитель председателя комитета образования и науки Курской области, ранее – замглавы администрации Курска по внутренней политике – прим. ред.).– Чем для вас оказалась работа с депутатским корпусом и СМИ одновременно?– Считаю работу в облдуме переломным моментом в своей работе, потому что оказалась по другую сторону информационного процесса. Сейчас именно пресс-службы всё чаще создают контент. Задача максимально облегчить работу журналистов стояла перед нами. Пришлось изменить мышление, чтобы заново выстроить отношения со вчерашними коллегами. Спасибо Наталии Бастриковой за приглашение на работу: ей был нужен не служащий, а журналист с желанием задавать вопросы. Так и работали. Московские специалисты высоко оценивали работу пресс-службы парламента, и залог этого – в хороших отношениях с региональными СМИ, которые сохраняются до сих пор независимо от места работы.Затем последовал долгий период в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Здесь оказался востребован опыт как журналиста, так и пресс-секретаря. Реготделение создавало много инфоповодов и получало хороший отклик в СМИ. Благодарна первому из числа сопредседателей Общероссийского народного фронта в регштабе Николаю Тяпочкину за приглашение, экс-главе регионального исполкома Владиславу Шелесту – за профессионализм и атмосферу в коллективе. Отличная командная работа, за которую получила благодарность президента.В пресс-службе Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И. И. Иванова научилась взаимодействовать со студентами и преподавателями. Спасибо Екатерине Харченко (депутат Госдумы, ранее – ректор Курской сельхозакадемии и замгубернатора Курской области – прим. ред.) за приглашение на работу. Яркая личность и сильный руководитель, она смогла выстроить работу. У меня остались теплые воспоминания о коллегах, студентах и проектах, которыми мы занимались. В Курской сельхозакадемии появилась самая технически оснащенная студия среди вузов. Желаю вузу развития и взлета.Весной прошлого года возглавила редакцию газеты «Городские известия» по приглашению Виктора Карамышева. Здесь нужен был менеджер и журналист. Надо отдать должное моим предшественникам, которые работали на высоком уровне, достаточно посмотреть подшивки газет.– Расскажите об особенностях работы городской газеты в провинции.– Сейчас информационный фон сильно изменился, и медиа тоже ведут себя иначе. Здесь впору вспоминать о свободе слова и рыночных отношениях. В своем интервью «Абирегу» генеральный директор курского сетевого издания «Секунда» Надежда Сургина рассказывала о работе независимых СМИ. Добавлю, что, когда те самостоятельно отбирают повестку, официальные издания обязаны доносить точку зрения своего учредителя, о чем говорится и в уставе.В редакции «Городских известий» работают профессионалы, каждый отвечает за свое направление. Хранители традиций, увлекающиеся натуры, скрупулезные и ответственные авторы, ходячие энциклопедии, меломаны, дебютантки со столичным образованием, дизайнеры и верстальщики, надежные бухгалтеры – мне повезло работать с людьми, преданными своему делу. Назову пишущих: Ирина Легкопытцева, Павел Рыжков, Екатерина Прозорова, Анастасия Мартыненко, Ольга Танкова, Яна Панкова и легендарный Василий Воробьев.С 2022 года газета выходит не три, а два раза в неделю, плюс сайт «Городских известий» и соцсети – джентльменский набор. Мы старались, чтобы читатели бумажной газеты не потеряли из-за смены периодичности выпуска, и уменьшили объем информации на четыре полосы вместо восьми. Материалами «дирижируем», что-то публикуя вначале в газете, а потом на сайте, и наоборот. Активно развиваем соцсети и Telegram-канал: на двух людях лежат подготовка текстов и их публикация, а также оперативная и точная подача и мониторинг повестки. Нам не очень повезло с разработчиком сайта, потому что есть много технических недочетов, но, надеемся, они не доставляют сильных неудобств читателям.У «Городских известий» узкая повестка. Наше издание – о горожанах и для горожан. Недавно провели маркетинговое исследование и пришли к выводу, что такого объема эксклюзивной информации, который готовят наши журналисты, нет ни у одной курской газеты, несмотря на периодичность и толщину. Наш приоритет – жители Курска и местные события. Знаю тех, кто выписывает «ГИ», потому что наши авторы пишут новейшую историю, в том числе в лицах. Мне нравится выражение о том, что для современника история – это то, что происходит с ним каждый день.– Государственным СМИ легче работать, чем независимым и частным?– Мы, как и независимые СМИ, задаем вопросы, которые не нравятся нашим учредителям. Бывает так, что горадминистрация больше заинтересована в диалоге с независимыми СМИ. Переживаем ли мы? Конечно! В узком информационном поле очень сложно выдерживать конкуренцию. Надеюсь, мы получим поддержку мэра Курска Игоря Куцака и взаимодействие городской администрации с газетой будет выстраиваться по аналогии отношений ВГТРК и правительства России. Да, замахнулись, но параллели присутствуют. Надеемся, наш профессионализм будет залогом продуктивной работы. Пока же мы стремимся удерживать планку в качестве первоисточника городской повестки.Думаю, здорово, что появляются новые СМИ, хотя свежих форматов я не увидела. В Курске могли бы появиться подкасты, это под силу шеф-редактору «НАШЕго Радио Курск» Сергею Харьковскому. Ребята по-хорошему болеют своей работой.Точно знаю, что всем тяжело работать из-за катастрофической нехватки профессиональных журналистов. СМИ делают люди, а квалифицированных кадров почему-то не прибавляется. Может, проблема в ЕГЭ? Активное развитие соцсетей и появление блогеров не очень хорошо повлияло на рынок. Последние могут круто отличаться от журналистов технически, но в плане профессионализма и подачи информации, в смысловом наполнении им еще расти и расти. До тех пор, пока они будут одни – сами себе заказчики, сами себе «певцы», – они не вырастут. Но в любом случае определенные условия работы создают поле для дальнейшего роста.– Бумажные газеты умрут?– Уверена, газеты не умрут никогда, потому что люди всегда будут читать. Издания переформатируются. «Ведомости» распространяет свою электронную версию только за подписку, «Независимая газета» создает тексты и расходится в электронном виде...Хочется надеяться, что «Городские известия» тоже до этого дорастут, потому что у нас есть информация, которой нет ни у кого. Конечно, трансформация произойдет не завтра или послезавтра, но она началась. В бумажном варианте, может быть, лощеная бумага и хорошая печать сделают из нее стильное и презентабельное издание.«Городские известия» фактически дотирует своих подписчиков: мы не поднимаем цену и являемся самым доступным изданием в первую очередь для представителей старшего поколения. Кто ходит голосовать? Они. Может быть, с появлением ДЭГа начнут голосовать и молодые люди, но на сегодняшний день наиболее активный электорат – это взрослые люди, для которых мы удерживаем минимальную на рынке цену.Развитие «Городских известий» будет зависеть от поддержки города и возможности заработка. Пока у нас очень узкое рекламное поле из-за основной повестки. Сложности есть, но пути развития тоже существуют. Главное, что наш продукт до сих пор востребован как один из каналов связи власти с населением. Подробнее здесь... |