Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
«Изуродовано лицо, мелкие осколки вросли в кожу»: пострадавшая в жутком ДТП жительница Воронежа так и не дождалась компенсации |
|
Опции темы |
10.03.2022, 21:00 | #1 |
Registered User
Не в сети |
«Изуродовано лицо, мелкие осколки вросли в кожу»: пострадавшая в жутком ДТП жительница Воронежа так и не дождалась компенсации
Помощи от водителя и перевозчика не дождалась — жалуется пострадавшая в ДТП с автобусом жительница Придонского. Со дня аварии прошло уже 5 месяцев. Но компенсировать моральный вред пассажирам с травмами никто не спешит. Подробности – в сюжете «TV Губернии».Наталья Хорошеева, кажется, теперь не забудет никогда ту страшную аварию, в которой она пострадала вместе с дочерью. Эпизоды того дня прочно засели в ее голове жуткими воспоминаниями, а в теле — болью от травм и шрамами.– У меня изуродовано лицо, я думаю, навсегда. Шрам проходит через половину головы, уходит на лоб, на бровь. И до сих пор я вытаскиваю мелкие осколки, крупные осколки были вытащены, когда зашивали кожу на голове. Некоторые мелкие осколки даже вросли в кожу, их, к сожалению, вытащить невозможно, – рассказывает женщина.Наталья вспоминает: автобус, на котором она ехала вместе с дочкой, при повороте с остановки «Садовая» столкнулся лоб в лоб с фурой, груженной песком. Удар был такой силы, что стекла осыпались, а с виду прочный металл корпуса машины смяло, как лист. Дочь зажало деформированным поручнем, а сама Наталья потеряла сознание.Наталья Хорошева, пострадавшая в ДТП:– Очнулась не знаю через какое время. У меня было лицо в крови. Висел кусок кожи. И я искала дочку, звала дочку. Дочка была в это время в маршрутке. Мне оказывали помощь сначала на улице, потом уже в «скорой». Дочка в маршрутке находилась, зажатая поручнем, ее вырезали.Ушибы, переломы, сотрясения — всё это далеко не полный список полученных в результате аварии травм. И даже после лечения спустя четыре месяца они дают о себе знать. Наталья еле передвигается по дому, простые бытовые обязанности ей даются с трудом. О том, чтобы выйти на улицу и речи не идет.Наталья Хорошева, пострадавшая в ДТП:– Из дома я выходить не могу, поскольку я не могу надеть ни обувь, ни одежду никакую из-за того, что хожу в повязке и бинтах. У меня был перелом ребер четырех, перелом ключицы в двух местах, сотрясение мозга выше средней тяжести и травма на голове. Также у меня были множественные ушибы, половина тела была вся в синяках. Рука была ушиблена левая. У дочки из-за того, что ножка была зажата, был перелом стопы, ушибы, сотрясение мозга легкой степени. Ушиб головы у нее тоже был.А уж сколько нервов было попорчено — не счесть, говорит Наталья. Вместе с дочерью она претендует на компенсацию морального вреда. Речь идет о сумме в полмиллиона рублей. И это еще немного, если учесть весь урон, который был нанесён и здоровью, и психике пострадавших, убеждена женщина:– До сих пор у ребенка головные боли, она может ночью проснуться резко, ей снятся кошмары, она постоянно меня обнимает, плачет часто. То есть у нее подавленное по сути настроение. Она в полудепрессии находится. Она получила большую моральную травму в 17 лет. Она видела маму без сознания, в крови, лежащую на земле. Естественно, это шок для ребенка огромнейший.Шок шоком, а деньги для семьи лишними точно не будут. Наталья – мать-одиночка, инвалид III группы, живет на одни пособия и платит кредит. Так что на коммуналку и продукты едва хватает средств. На обследования и реабилитацию их и вовсе нет.– К перевозчику я обратилась в начале декабря. Сначала он согласился с моими условиями возместить моральный вред, поскольку и дочка пострадала, и я, мы из одной семьи. Потом он пошел на попятную, начал скрываться, объяснил, что водитель скрылся, не может он его найти, то есть средств у него нет. И наше общение сошло на нет.В пресс-службе мэрии пояснили: пассажир, который получил повреждения при движении общественного транспорта, в первую очередь может претендовать на выплату от страховой компании:– В салонах автобусов размещается информация о транспортной организации, обслуживающей маршрут, и страховой компании, с которой заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Также возможна компенсация морального вреда при достижении договоренности с транспортной компанией, либо в судебном порядке при обращении в соответствующий надзорный орган.О страховке говорит и перевозчик. Компенсировать моральный вред добровольно он не намерен. Тем более, пока идет следствие.Иван Янов, директор ООО «Отдых +»:– Страховка пассажиров – знаете, что такая есть? Все травмы, всё, что они получили, им это всё будет компенсировано. Физический вред – переломы, сотрясения — всё это страховая оплатит. И платит хорошо. Они обратятся к нам, мы напишем бумагу, обратятся в страховую, они получат. Мы ждем что: подадут в суд они на моральную компенсацию, значит, будем в суде тогда разговаривать, получается.Наталья твердо намерена получить свое по праву. Она уже отправила пакет документов в страховую компанию. А чтобы добиться компенсации морального вреда, обратилась за помощью к юристам.Дмитрий Шилов, директор правового центра «Защита»:– Очерченных границ компенсации за причиненный моральный вред – его как такого нет. Это субъективная оценочная категория, которую по сути каждый индивидуальный судья в рамках индивидуального процесса в рамках индивидуального потерпевшего будет приниматься решение. Соответственно, размер этой компенсации, условно говоря, от 5 тысяч до практически бесконечности. Всё будет зависеть от степени тяжести причиненного вреда здоровью. Соответственно, подавать нужно будет либо исковое заявление в рамках гражданского процесса, либо гражданский иск в уголовном процессе.В целом прошлый год отличился большим числом аварий с участием общественного транспорта. В Воронежской области было зарегистрировано 190 таких ДТП. Это на треть больше, чем в 2020-м. Так, 4 января 2021 года в центре Воронежа у «Заставы» автобус врезался в высокий бордюр на виадуке. Пострадали 15 человек, один из которых позже скончался. На следующий день на Машмете в результате аварии автобуса и легковушки погибли двое — младенец и мужчина. 1 сентября при столкновении маршруток на Ленинском проспекте пострадали трое пассажиров. Всего за прошлый год ДТП с участием автобусов в нашем регионе унесли жизни 12 человек. Еще 264 – получили ранения. Подробнее здесь... |