Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Защита бывшего вице-спикера гордумы Воронежа Александра Провоторова надеется на милосердный и справедливый приговор |
|
Опции темы |
24.03.2022, 15:40 | #1 |
Registered User
Не в сети |
Защита бывшего вице-спикера гордумы Воронежа Александра Провоторова надеется на милосердный и справедливый приговор
Воронеж. 24.03.2022. ABIREG.RU – В рамках прений по делу о мошенничестве на выборах бывшего первого вице-спикера гордумы Александра Провоторова защита попросила суд вынести наказание в виде штрафа.Прокурор Светлана Шатиришвили попросила суд признать мужчину виновным в мошенничестве и приговорить его к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также лишить его права занимать муниципальные должности в течение трех лет.Адвокат Александра Провоторова Вера Белкина, в свою очередь, попросила суд учесть смягчающие вину обстоятельства. В частности, бывший депутат согласен с обвинением, вину полностью признал, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления, написал явку с повинной, добровольно возместил ущерб потерпевшему депутату Александру Жукову. Также Александр Провоторов ранее не судим, совершил преступление впервые, имеет исключительно положительные характеристики. Помимо этого, у него на иждивении мать-инвалид и имеется ряд хронических заболеваний.Вера Белкина попросила суд также учесть мнение потерпевшего, который ранее просил не лишать его коллегу свободы. Кроме того, защита заявила, что не считает Провоторова общественно опасной личностью. Более того, он недавно покинул пост первого вице-спикера гордумы, не нарушал меры пресечения. Адвокат попросила суд принять это как залог его исправления.Защита считает возможным назначать наказание в виде штрафа. Его размер не имеет значения для Александра Провоторова. Исправительные работы и лишение свободы защита не считает целесообразным наказанием, поскольку господин Провоторов принесет куда больше пользы, являясь директором Воронежского опытно-механического завода, так как он исправно платит налоги и обеспечивает регион рабочими местами, считает адвокат.«Я считаю, что данное наказание (лишение свободы – прим. ред.) именно для личности Провоторова в данном случае будет совершенно несправедливым. Какое есть основание признать, что этот человек настолько общественно опасен? Когда суд решает в совещательной комнате вопрос о наказании, он всегда смотрит на санкцию. Почему нельзя назначить штраф? Это ж надо обосновать. Почему обязательно нужно назначить лишение свободы? Мнение государственного обвинителя мы сегодня услышали. Я думаю, что в совещательной комнате, Ваша честь, вы проанализируете все доводы защиты и согласитесь со мной», – заявила Вера Белкина.На этом моменте адвокат хотела закончить свою речь, но всё-таки решила высказаться о потерпевшем Александре Жукове, который написал заявление на своего коллегу в правоохранительные органы.«Преступление, которое совершил Провоторов, против собственности. И, по сути, у нас есть потерпевший Жуков, которому Провоторов вернул 1 млн рублей. Если мы прочитаем детали обвинения, за что Жуков отдавал Провоторову эти деньги, я считаю, что жалости нет к таким потерпевшим. Это человек, который длительное время был депутатом и в определенный созыв захотел для себя за деньги получить преференции. Он захотел быть депутатом, захотел, чтобы его должность согласовали, захотел заниматься тем, чем, возможно, ему в этот период и не надо было заниматься. Я считаю, что об этом надо говорить», – отметила Вера Белкина.Также она заявила, что считает справедливым возможное взыскание с господина Жукова 1 млн рублей в доход государства: «Получается, что человек незаконно хотел для себя получить какие-то льготы, у него ничего не получилось и он деньги получает назад. Это недопустимо. Я понимаю, что сейчас суд не может с него эти деньги взыскать. Но я думаю, что после вступления приговора в законную силу правоохранительные органы должны реагировать и взыскивать с таких людей деньги, потому что они в данном случае виновны. Ваша честь, я надеюсь, что вы вынесете законный и справедливый приговор и в данном случае он будет еще и милосердным».Сам Александр Провоторов отказался от участия в прениях, но выступил с последним словом: «Ваша честь, как уже было сказано защитником, когда я находился под домашним арестом и запретом определенных действий, у меня было достаточно времени, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию. Виновным признаю себя полностью, сожалею о содеянном, раскаиваюсь искренне, что подтверждается моими действиями на этапе следствия и [во время] судебного [процесса]. Надеюсь на справедливый и законный приговор».Судья Светлана Александрова удалилась в совещательную комнату для постановления приговора до 25 марта.Напомним, дело в отношении Александра Провоторова было возбуждено в марте 2021 года по материалам регионального УФСБ по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере». По версии следствия, он обещал Александру Жукову за 1 млн рублей согласовать его кандидатуру на выборах 2020 года с высшими органами власти в лице губернатора Александра Гусева, спикера облдумы Владимира Нетёсова и спикера гордумы Владимира Ходырева. Подробнее здесь... |