Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Registered User
![]() |
Маркировка
Добрый день.Кто знает как расшифровывать маркировку конденсаторов КД цветными точками.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Форумец
![]() |
Все что нужно знать в данном случае это емкость потому как при гарантийном сроке хранения 10 дет - этому добру лет 30 и оно могло даже в диод превратиться. А емкость - RCL прибор для этого есть. Насколько помню- цвет маркировка не совпадает с теперешней та что на свой страх и риск. https://www.radioradar.net/hand_book...ks/conder.html
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Северный р-н
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Registered User
![]() |
Если бы цвет совпадал я бы не задавал дурацких вопросов.Прибор конденсаторы на маленькие пикушки не показывает.То что советские конденсаторы сейчас не работают не правда.Работают прекрасно.Конденсатор на фото имеет ёмкость 5,1 пф.,согласно маркировке на коробке.Может поможет.Может у кого остались советские этикетки вложения в коробки на эту тему.Давайте вместе разберёмся.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Форумец
![]() |
Причем тут этикетка - на ней нет расшифровки маркировки - это же сопроводительный документ для промприменения. А код цветов надо искать в старых ОРТМ (хотя о чем это я: вы о таком вообще не слышали....) Я больше скажу был момент когда у производителя была своя (не стандартная в пределах Электронпрома) маркировка. Так чтаа "вместе" не получится. Это ведь отголоски перехода на автоматизацию производства и проходило это не так как хотелось .
Последний раз редактировалось SergeSni; 02.03.2025 в 18:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Форумец
![]() |
Когда тебя еще в природе не было деградация уже была. А электролиты разные бывают - не слыхал? В этом деле важны условия хранения - когда компоненты (даже уже в сборе с платой) годами лежали во дворе только брезентом прикрытые - бывало и не такое. А тем более на ширпотребе где ТТ ниже чем для промприменения.
Последний раз редактировалось SergeSni; 02.03.2025 в 19:00. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Северный р-н
![]() |
SergeSni Ты бы лучше, вместо тупого хамства, ответил на мой вопрос: что может деградировать за 30 лет в керамическом кондёре?
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
"Керамика" - превращалась в диод(???!!!), перемычку или в "обрыв". Поскольку собрано это дело на "россыпи" после распаковки и включения - замена - сотнями шт. А уж что именно так "модифицировалось" - это к технологам...А внешне - никаких вопросов не возникает. В данном случае(КД-2) - ширпотреб окукленный (это когда окунают в соотв. компаунд при производстве), от котого можно ожидать чего угодно... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Registered User
![]() |
Сейчас пошли уже не в тему.Какая разница спец не спец маркировка.Документация у кого-нибудь может же быть.У молодых врятли,а у моих ровесников вполне.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
Справочник Четверткова стр.66 http://www.newlibrary.ru/book/chetve...ram_1983.html# Не смог страницу из справоника вставить .. поэтому ссылка на книгу. Последний раз редактировалось SergeSni; 04.03.2025 в 20:33. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Registered User
![]() |
Я не беспокоюсь.Конденсаторы рабочие.В схемах работают отлично,как подбор.Потому что прибор от 1 до 30пФ не показывает.А в этом приделе много номиналов.Для ВЧ схем,зная заранее номинал,легче работать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Registered User
![]() |
В этой книге теория для учеников.Ничего по поводу старой цветной маркировки КД там нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Форумец
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Registered User
![]() |
Не умно.При чём тут допуски ТКЕ?Смотри фото.На конденсаторе цветовые точки,обозначающие 5,1 пФ конкретно.Все советские КД со спеццеха расшифровываются по цветовым точкам,а не по величине диска в мм.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Форумец
![]() |
Косвенно (к примеру) группа ТКЕ от П100 до М450 сигнализирует о малом разбросе номинала и малом номинале (до 100пф). КД2 это ширпотреб, а не спецприменение. Т.о. - все что нужно знать о сабже - номинал. Остальное (если номинал до 100пф) - не играет роли. И соотв цвет маркировка (о которой нет инфы и давно) - совершенно не интересна. А то, что кто то не может измерить RCL-ом номинал - ну это его личное дело. Достать из закромов паяные компоненты 40 летней давности - ну мне понятно почему - но все уже в прошлом....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Registered User
![]() |
Ставить конденсаторы плюс-минус 100 пФ в ВЧ цепи это дурость.А то что такие конденсаторы не могут измерить большинство радиолюбителей,не имея доступа к дорогостоящему оборудованию на предприятии,я уверен.Стандартный ряд конденсаторов от 1 пФ до 30 пФ имеет 16 номиналов,а есть ещё нестандартные.Речь идёт о схемах где каждая пФ играет роль.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Форумец
![]() |
Ты русский человек или как? Я ж обьясняю что если КД2 номиналом до 100пфвыпускались только группы ТКЕ П10 или П33 а уэтих групп номинал с низким отклонением - других просто нет в природе. А другие номиналы (больше 100пф) выпускались с группой ТКЕ - дальше М750 М1500 - а это значит что отклонение от номинала у таких - больше.А те что до 100 пик - только групп П10 и П33.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Registered User
![]() |
Конденсатор показанный на фото имеет номинал 5,1 пФ . Это подтверждает штамп на фирменной коробке.На конденсаторе имеются две цветные точки.Теперь разжуй,пожалуйста,не зная заведомо номинала,как по ТКЕ определить,что это конденсатор 5,1 пФ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Форумец
![]() |
Опять за рыбу деньги. Я начал с того, что маркировка цветом не нужна, если известен тип (КД2) и номинал. Для емкостей этого типа и в данном случае номинала - остальное не важно. Допуск будет в норме. А вот еслти бы это был 200пф то допуск будет разным в том числе и достаточно большим.
Пенсию не зря дают...Туго соображаешь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Registered User
![]() |
Ладно.Это разговор не о чём.Просто если не знаешь ответ на конкретный вопрос не надо умничать.Может найдётся человек который знает.
|
![]() |
![]() |