Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Жестокость Ветхого Завета |
|
Опции темы |
16.08.2006, 14:37 | #2 |
Альдо Апачи
Не в сети |
BNKTOP, кстати, теория корпускулярно-волнового дуализма имеет под собой материальные доказательства. Дифракция электронов, например.
|
16.08.2006, 14:52 | #3 | |
Альдо Апачи
Не в сети |
Чем дальше читаю Библию, тем больше сомневаюсь, что Бог - это любовь.
Цитата:
|
|
16.08.2006, 15:30 | #5 | |
Инквизитор
Не в сети |
Цитата:
|
|
16.08.2006, 15:43 | #6 |
Инквизитор
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, Библия - это не учебник. И не свод правил. Это живой текст. Если проводить аналогии - это скроее философский трактат. Нельзя обсуждать идею трактата, прочитав "кусочек". Только целиком.
Эта старая проблема, с которой сталкивались мои многие знакомые. Они брали Библию и читали с начала. А так как, повторюсь, это не учебник и вообще структурно разнородный корпус текстов, ничего не понимали. В изучении Библии есть своя методика. оно нелинейна. Оно подразумевает знание контекста, в т.ч. исторического и культурного. К примеру, некоторые положения той же книги Бытия становятся понятными после прочтения Евангелия и посланий апостола Павла, пророков. Что по вашему вопросу: Ветхий Завет - это путь, которым Бог вел евреев к рождению Христа. |
16.08.2006, 15:58 | #8 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Сержант, а к чему тогда была эта аналогия? Тема то про "матчасть". Т.е. нам пытаются донести определение догмы. В привычном для обычного человека виде.
|
16.08.2006, 16:05 | #9 |
Инквизитор
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, я думаю, для начала тебе нужно захотеть действительно понять и разобраться. А так, в общем, да. Для того, чтобы понять, почему была такая жестокость, нужно понять смысл, цель и назначение Ветхого Завета.
Для чего Бог выбрал одного никому неизвестного кочевника, произвел от него новый народ, дал ему отдельную землю, открыл ему единобожие (кругом были язычники), посылал пророков этому народу, дал такие жестокие правила... вот когда выяснишь, все станет на свои места. |
16.08.2006, 16:25 | #10 | |
Инквизитор
Не в сети |
Цитата:
|
|
16.08.2006, 20:41 | #11 |
Форумец
Не в сети |
Во времена Ветхого Завета еврейский народ жил в окружении племен и народов, которые все перечисленные в вашей цитате безобразия обильно проделывали. Чтобы уберечь от этого евреев, и были установлены Богом такие законы. Христу надлежало родиться от девы, а не будь этих законов, девственниц не осталось бы не только среди людей, но и среди животных. Пришествие Христа- событие вселенского масштаба. Христос дает новые заповеди. Некоторые старые частично утрачивают свою актуальность. Он об этом и сам говорит: -Не вливают вина молодого в мехи ветхие... Рекомендую почитать Александра Меня "Сын Человеческий". Там очень понятно это объясняется.
|
16.08.2006, 21:46 | #12 | |
Форумец
Не в сети |
К посту #3
Xtnshtcgjkjdbyjq, на первый взгляд в Библии много противоречий. Но эти противоречия - мнимые. Они рождаются от незнания многих аспектов. Вот, например, евангельские истины ("Бог есть любовь") вы переносите на время кровной мести, когда человек только-только доходил до понимания принципа равного воздаяния как ограничения зла. И еще одно очень важно. То, что написано в Библии - это не Божественная стенограмма. Книги Ветхого завета - это плод Божественного откровения Израилю через тех представителей, жизнь которых несомненно была в Духе. И Библию конечно же писали люди со своим жизненным опытом, мировосприятием. Также книги Библии писались в конкретную историческую эпоху, что несомненно же наносило отпечаток. Сквозь все эти особенности необходимо постигать именно то Откровение, ставить его во главу угла Писания. Тогда многие "противоречия" исчезнут. Цитата:
На наш взгляд (когда мы понимаем больше, когда нам больше открыто) - это негуманно и для нас неприемлемо. |
|
16.08.2006, 22:32 | #13 |
Тыдыщь
Не в сети |
"Жена же Лотова оглянула позади его и стала соляным столпом. "
брат Никодим (Хуарес), ходил по ссылке нет там вразумительного ответа на вопрос о жестокости Бога, там есть что-то вроде "язычники были очень плохие, а Бог ненавидит жестокость, поэтому он всех убил, что бы было меньше жестокости", не убеждает... А зачем жечь два города, только потому что там грешники? А дети грешников тоже виноваты, а Лотова жена? Бей своих, что б чужие боялись?...Слишком много вопросов, слишком мало ответов...Не оно-то понятно времена темные, никакой гуманности. Но ведь я не думаю, что Творец эволюционирует с человечеством, он же бесконечно мудр, и он Любовь, но какая-то жестокая любовь. |
16.08.2006, 22:41 | #14 |
Тыдыщь
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, то что ты цитируешь, более походит на свод законов, а не на религиозные откровения и соответственно если принимать во внимание темный период того времени, достаточно адекватный...
Мое мнение: Ветхий завет - книга истории и законов для правильного иудея, там нет философии и учения, там четкая история, правила, и примеры что будет с теми кто их преступит. Только не бейте меня камнями, это мое невежественное мнение... |
17.08.2006, 12:41 | #15 |
Инквизитор
Не в сети |
totishe, выше уже ответили. Нужно было сохранить еврейский народ, оградить от ухода в язычество..
|
17.08.2006, 13:54 | #16 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
totishe, ответы на Ваши вопросы в моем посте 12. Почитайте, пожалуйста. |
|
17.08.2006, 19:29 | #17 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.08.2006, 19:48 | #18 |
Тыдыщь
Не в сети |
Merkuriy, перечитал, но там есть объяснение жестокости человека, законов человека, а я имею ввиду те деяния которые приписывают именно прямому приказу Творца - Содом и Гоморра, избиение египетских первенцов...
брат Никодим (Хуарес), может быть, может быть, вы имеете ввиду как меру сохранения - жесткие законы данные Господом иудеям или Его свершения для иудейского народа... |
18.08.2006, 08:55 | #19 |
Форумец
Не в сети |
S&Y, какой оригинал.
|
18.08.2006, 11:00 | #20 |
Инквизитор
Не в сети |
totishe, я имею в виду вот что. Иудейский народ - это созданное Богом племя (об этом Пятикнижие и рассказывает), чтобы в нем потом от Девы родился Христос. Своеобразная селекция. И она подразумевала сохранение этого народа в религиозной чистоте. Поэтому и были даны такие жесткое заповеди, в которых, после Пришествия Христа необходимость отпала.
А то, что иудеев действительно шатало из стороны в сторону - об этом то же в ВЗ написано подробно. S&Y, да уж. перед этой ответственной работой рекомендую подумать, сколько у вас было предшественников. Я бы даже советовал перед этим изучить их опыт, чтобы на одни и те же грабли не наступать. Правда, это "на днях" не получится... |
18.08.2006, 11:49 | #21 |
Форумец
Не в сети |
Добавлю и я. правда уже из нового, ну очень мне это место нравится особенно про врагов:
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36 И враги человеку - домашние его. 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; |
18.08.2006, 15:03 | #22 |
Инквизитор
Не в сети |
sturb, и?
|
18.08.2006, 18:32 | #23 |
Форумец
Не в сети |
Вот если подросток просится на дискотеку, а мать его не пускает, потому что боится, что с ним может что-нибудь случиться. А друзья его зовут и он уходит, несмотря на просьбы матери. Вышло, что друзей и дискотеку подросток любит больше, чем свою мать. И мать- подростку враг, потому что мешает ему жить так, как он хочет.
В первые века христианства за веру людей преследовали и убивали. И если в семье кто-либо принимал христианство, а другие члены семьи верили в других богов,(атеистов,как сейчас,в ту пору не было) то можете представить, какая это была трагедия. Многие уходили из семьи и шли за Христом до конца. Есть в нашей церкви такие святые: Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Прочитайте про них. Надеюсь, поймете. |
21.08.2006, 18:07 | #24 | ||||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мой вопрос – в следующем посте. |
||||
21.08.2006, 18:10 | #25 | ||
Registered User
Не в сети |
Итак, вопрос.
Начнем с классики. Возьмем Евангелие от Матфея, глава 1: Цитата:
Евангелие от Луки, глава 3: Цитата:
Но сходятся оба – что поразительно! – все равно на Иосифе! 8-) Вопрос №1: так сколько же все-таки было поколений между Авраамом и Иисусом? Вопрос №2: и как все-таки звали отца Иосифа – Иаков (по Матфею) или Илия (по Луке)? Заранее спасибо за ответ. |
||
22.08.2006, 01:27 | #26 | |
Форумец
Не в сети |
S&Y,
Цитата:
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?...lview=1&order= |
|
22.08.2006, 17:32 | #27 |
Registered User
Не в сети |
dr. zet, спасибо за ссылку. Правда, я так и не нашел по ней ответа на свой вопрос в царящей на тамошнем форуме куче-мале. Там всерьез обсуждают статистику того времени по бесплодию и цитируют чегой-то на благородном греческом. А мне-то всего и надо было - узнать: разница в родословных - это что? Действительное противоречие между двумя евангельскими текстами или "мнимое", как изящно выражается Merkuriy ? Вот, собсссно, и всё.
Еще раз спасибо за очень интересный, содержательный ответ, господа! |
22.08.2006, 20:38 | #28 | |
Форумец
Не в сети |
S&Y, ответы на Ваши вопросы содержатся в первых постах той темы (смотреть снизу вверх). Для человека, который хочет действительно найти ответ, вычленить их из общей массы текста - не составит особого труда.
Но если и это так сложно для Вас, то может быть Вы хотя бы этот текст осилите http://www.christianity.org.ru/unafi...nealogies.html Ссылка на него, кстати, тоже содержится в одном из первых постов указанного топика. Цитата:
|
|
23.08.2006, 10:54 | #29 |
дидаскал
Не в сети |
А по-моему, не стоит здесь городить огород. Merkuriy сделал немного неосторожное заявление, которое можно понять так, что в Библии отсутствуют какие бы то ни было противоречия - а S&Y решил его (Меркурья-то) подловить. К чему теперь пускаться в защиту непонятно чего - не правильнее ли просто исправить формулировку? Думаю, Merkuriy и сам не откажется объяснить, что он имел в виду: о каких, то есть, противоречиях писал, что они мнимые. Потому что противоречия типа того, которое привел S&Y, разумеется, существуют - и родословия, пожалуй, не самый яркий пример. О времени распятия и то разно пишут евангелисты.
Но какое, однако, странное поведение - читать Евангелие специально для того, чтобы найти противоречия... |
23.08.2006, 14:23 | #30 |
Инквизитор
Не в сети |
Дорогой S&Y, в том-то и дело, что вы начали с классики - с вопроса, который до вас задавали тысячи. И ОТВЕТ давали тысячи, заметьте. Поэтому лазить за вас в поисковике как-то смысла не вижу. Вы это сами умеете.
Вот если бы вы, задав этот вопрос, проанализировали найденные ответы и сказали: "Нет, они меня все не удовлетворяют, потому что....". Это было бы другое дело. А так - какой смысл? Вы же не ответ ищете на "противоречие", вы хотите подловить присутствующих здесь православных. Эти игры - без меня. Что касается моего личного отношения к якобы найденному вами противоречию. Я всю жизнь не могу увидеть здесь противоречие. Неточность вижу, а вот ПРОТИВОРЕЧИЕ... Противоречие - это столконовение противоположностей. Противоречие принципиально. А что меняет ваш пример? |