Старый 24.08.2006, 21:51   #1   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Крест как эмблема христианства

Интересно было бы узнать, с чем у вас ассоциируется крест - эмблема христианской (православной) веры?

Поделюсь своими ощущениями - у меня он связан прежде всего со смертью, скорбью, могилами. Видимо, это связано с тем, что в детстве, еще в советские времена, когда религии официально как бы не было, мне иногда приходилось присутствовать на похоронах родственников, дальних и близких. Пожалуй, в те времена крест я видел только на этих грустных мероприятиях, как впрочем и прочую православную символику и сопутствующие мрачные ритуалы. Поэтому все эти свечки, запах ладана, черные одежды, скорбные лики святых на иконах до сих пор вызывают вполне понятные ощущения. "Memento mori", где нет места радостям жизни, лишь мрак, смерть, тлен и страшный суд.

В общем, хотелось бы услышать мнения форумцев, которых вид креста настраивает на оптимистичный лад.
Старый 24.08.2006, 22:59   #2   
Озорник

Солнечный Заяц вне форума Не в сети
"Для меня христианство - это не христианство, а "крестианство". Его символ - крест, а не Христос. Крест используется при распятии. Если бы не было распятия, не было бы и христианства; никто не запомнил бы даже имени Иисуса.

Из-за воскресения и распятия крест стал символом христианства. Поэтому я называю его "крестианство". Оно стало ориентированным на смерть. Оно стало антижизненным.
На самом деле, все религии были антижизненными. Они ищут лучшей жизни после смерти."

Ошо
Старый 24.08.2006, 23:10   #3   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Для меня крестик - не то, что для автора темы.
Я говорю не про большие кресты, а про маленькие нательные. Когда хреново, что аж плакать хочется от безысходности, прижимаю его рукой к груди еще сильнее, и легче становится.
Старый 24.08.2006, 23:17   #4   
белая женщина

Freya вне форума Не в сети
Конкретно крест отрицательных эмоций не вызывает, а вот сам институт церкви, а также в частности сами церкви (не все, но большинство) и священники (опять же не все) вызывают эмоции не самые приятные. Так и ждёшь, что сейчас вот начнут стращать и поучать. и никакой радости..
Старый 24.08.2006, 23:21   #5   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Freya, ну, с радостью в христианстве вообще напряженка. Да и какое может быть веселье, когда сын Божий за тебя мученически умер?
Старый 25.08.2006, 09:23   #6   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Кстати, во многих европейских языках есть выражение "поставить крест". Смысл у него весьма безрадостный..
Старый 25.08.2006, 15:23   #7   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Солнечный Заяц
Оно стало ориентированным на смерть. Оно стало антижизненным.
На самом деле, все религии были антижизненными. Они ищут лучшей жизни после смерти."

Ошо
Весьма большая глупость, сказанная человеком, очевидно не имевшим опыта жизни во Христе, судящего поверхностно, по внешним атрибутам. Даже не по атрибутам, а по своим ассоциациям на эти атрибуты. Христианство не убегает от жизни, другое дело, что понятие "лучшая жизнь" у всех разное.

Религия, в которой говорится, что "Бог есть Любовь", в которой апостол говорит своим ученикам "братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, -- и Бог любви и мира будет с вами" - эту регилию назвать антижизненной мог только первостатейный балбес

Цитата:
Сообщение от Air
Как всегда в точку - попам потребуется весь день на оправдание своей веры и обдумывания вразумительного ответа.
))))) насмешил, братец
Старый 25.08.2006, 15:30   #8   
быть бобру

dema вне форума Не в сети
у меня крест ассоциируется с мечом, воткнутым в землю.......крестоносцы, вроде, даже так молились
Старый 25.08.2006, 17:40   #9   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Мне кажется, крест попал в символику христианства "случайно". В том смысле, что Христос вочеловечился, грубо говоря, для того, чтобы умереть - и будь на то время в ходу другое орудие казни, эмблемой христианства могло бы быть что-то другое, и не обязательно именно орудие...

А вобще я рад, что наш символ - именно крест. Он очень торжественен.
Старый 25.08.2006, 18:11   #10   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
Крест для меня - выражение и знак того, как Бог любит и как ценит нас. Радостное напоминание о победе над адом и смертью (именно таков смысл креста как символа христианства), но также и напоминание о том, какова цена этой победы.

"С радостью в христианстве напряженка" - неверное утверждение. Многим (большинству) современным христианам не хватает радости, это верно. Но это потому что они плохо знают свою веру. На самом деле христианство - радостная вера.
Старый 25.08.2006, 18:13   #11   
дидаскал

Цитата:
Сообщение от Vi0
скорбные лики святых на иконах
Икон, что ли, человек никогда не видел.
Старый 25.08.2006, 20:42   #12   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Пройдите вместе с церковью тропой Великого Поста. Вникните в духовный смысл великопостных богослудений. Пройдите вместе с нею весь путь Спасителя- до распятия и Воскресения. Только тогда вы поймете, что такое Крест. Когда в пасхальную ночь услышите "Христос воскресе!" - только тогда поймете, что такое настоящая радость. Не временная радость- а та, про которую Спаситель сказал, что ее никто не отнимет у вас. А когда придете на кладбище не с чуством безъисходной скорби, а для того, чтобы разделить с умершими радость Великого Праздника...Такими ли унылыми покажутся вам могильные кресты? Да- Сын Божий мученически умер. Но Он воскрес- в силе и славе- и воскресил умерших славным воскресением своим. И теперь все живы. И смерти больше нет и никогда не будет. И это не в какой-то книжке прочитано, а в вашем собственном сердце такое происходит. Это ли не чудо- и это ли не радость? Царство Божие внутри вас...
Старый 25.08.2006, 22:21   #13   
белая женщина

Freya вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ua3ox
А когда придете на кладбище не с чуством безъисходной скорби, а для того, чтобы разделить с умершими радость Великого Праздника...Такими ли унылыми покажутся вам могильные кресты?

А разве на кладбище ходят на Пасху?? По-моему, это пережиток коммунистических времён, или я ошибаюсь?
И вообще, если христианство такая весёлая религия, что ж в церквях все такие озлобленные?
Старый 25.08.2006, 22:50   #14   
дидаскал

Freya, а вот не ошибаетесь: нечего делать на Пасху на кладбище. Только теперь, наверное, на Руси эту традицию до конца времен не выведешь.

К Вашему вопросу: видать, проблем у людей много. Я писал выше: современным христианам (нам, собственно) недостает, увы, этой радости. Это от неправилного восприятия христианства. Но все же - отнюдь не все озлобленные, поверьте.
Старый 26.08.2006, 08:36   #15   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от поп Сергий
На самом деле христианство - радостная вера.
Что-то ни разу я не слышал в церквах радостного смеха и не видел улыбающихся ликов на иконах. Все хмурые, как будто завтра помирать собрались.. Да и траурно-черные цвета одежд оптимизма не прибавляют.

Еще одна деталь - давно заметил, что у многих русских людей интерес к религии просыпается в преклонном возрасте. Человек вспоминает о том, что ему скоро умирать, и идет в церковь хлопотать о загробной жизни. поп Сергий, как служащий священник, скажите - много ль молодежи среди ваших прихожан (в процентном отношении к старушкам)?
Старый 26.08.2006, 11:06   #16   
дидаскал

Vi0, молодежи немного. На остальное выше отвечено. Передергивать Вы, смотрю, не разучились.
Старый 26.08.2006, 16:05   #17   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Freya
А разве на кладбище ходят на Пасху?? По-моему, это пережиток коммунистических времён, или я ошибаюсь?
И вообще, если христианство такая весёлая религия, что ж в церквях все такие озлобленные?
Христианство- религия не веселая, а радостная. На Пасху на кладбище ходят. Вы в этом сами можете убедиться. Правильно это или нет- другая тема
Старый 27.08.2006, 00:57   #18   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Заметил, что модераторы снова подчищают правдивые, но невыгодные им сообщения. Повторю вопрос - почему в православные церкви ходят одни старушки, а в мечети - все от мала до велика?
Старый 27.08.2006, 10:12   #19   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Про крест цитатка:
Цитата:
А чем был крест в Римской империи? Это было орудие распространенного, но особого способа казни. В случае, если римский гражданин за какие-либо преступления присуждался к смертной казни, умерщвление приговоренного осуществлялось через отсечение головы. Смерть на кресте ожидала только изгоев римского общества: рабов и людей, не имевших римского гражданства, а следовательно, и гражданских прав. Поэтому крест означал не только мучительную и страшную казнь, но был символом глубокого позора и унижения. Другими словами, крест являл собою полноту боли и человеческого страдания, образ соединения физических и нравственных мучений, знак самой смерти. Крест ассоциировался у людей с ужасом насильственной и бесславной гибели.

Однако в слове Спасителя крест удивительным образом вдруг предстает как некая заповедь человеку, как нравственный долг каждого, кто желает следовать за своим Господом и Учителем. Выстраивается логическая цепь: хочешь быть со Христом, стать Его учеником, желаешь исполнять заповеди Божии — возьми свой крест, то есть добровольно прими страдания, боль, может быть, даже позор и бесчестие, и следуй за Ним.

Что же такое крест в евангельском понимании? Прежде всего это реальность, изначальная данность нашего существования, которая присутствует в жизни каждого человека и не зависит от его воли. Свой крест нет необходимости искать, его не нужно специально для себя придумывать, ибо он уже существует в нашей жизни.

Однако было бы совершенно неправильно подразумевать под крестом временные жизненные осложнения, например, профессиональные трудности, проблемы в обучении, или следствия слабости характера человека, его недостатков и просчетов.

Крест в евангельском понимании — это страдание и боль, которые порождаются не зависящими от человека обстоятельствами, преодолеть которые он не в силах. «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16. 24), — говорит Господь. Взять крест — значит принять скорбные обстоятельства жизни, вытерпеть и превозмочь посланные испытания, не пасть под их бременем, не дать им раздавить себя. Это требует проявления крепости духа, терпения, мужества, способности преодолевать трудности, но особенно — смирения. Может возникнуть вопрос: неужели христианство — религия только несгибаемых и стойких людей? Нет, не только. Христос призывает к Себе всех: и сильных, и не очень сильных, и совсем слабых. Но когда человек обретает веру во Христа, она удивительным образом умножает его внутренние силы.

Каким же образом происходят эти изменения в душе и в характере уверовавшего человека? Обратим внимание: Господь не просто говорит: «Возьми крест свой, и следуй за Мною», но «Отвергнись себя, и возьми крест свой...» Это очень важное условие обретения человеком внутренних духовных сил, необходимых для несения своего креста. Что значит отвергнуться себя? В первую очередь — уступить другому, в данном случае Христу, центральное место в своей жизни, которое обычно занимает наше собственное «я». Это значит научиться поставлять Христа или ближнего своего, то есть другого человека, над собственными эгоистическими устремлениями, интересами, желаниями, страстями, инстинктами — другими словами, уметь освободить пространство своего внутреннего мира для другого.
Что скажете, христиане - прав автор или неверно толкует?

"хочешь быть со Христом, стать Его учеником, желаешь исполнять заповеди Божии — возьми свой крест, то есть добровольно прими страдания, боль, может быть, даже позор и бесчестие"
Старый 27.08.2006, 11:29   #20   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
vi0, если Вам так интересен вопрос, что Вы настойчиво повторяете, то открывайте другую ветку. Я также был бы не против, если бы это эмоциональное утверждение Вы снабдили бы какой-нибудь статистикой.
Старый 27.08.2006, 21:18   #21   
дидаскал

Цитата:
Сообщение от Vi0
Что скажете, христиане - прав автор или неверно толкует?
Конечно, прав. А кто автор? Vi0, Вы когда такие обширные цитаты даете, указывайте автора лучше сразу. Не давайте повода заподозрить себя в дешевых приемчиках.
Старый 27.08.2006, 22:04   #22   
Strava Ganza

Eek вне форума Не в сети
не назвал бы себя абсолютно верующим.... Но крестик свой никогда не снимаю. Меня с ним крестили оч давно. и с тех пор ни разу не снял. Я его носил даже на золотой цепи (хоть он и серебряный). Щитаю, что во многих ситуациях он меня спасал и помогал мне.
Старый 29.08.2006, 10:27   #23   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Smack This, крест - символ. Наверное, помогал все-таки Господь.
Поиск в теме: