Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Вера и доверие |
|
Опции темы |
23.08.2006, 20:01 | #1 | |
Озорник
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.08.2006, 20:21 | #2 |
дидаскал
Не в сети |
Солнечный Заяц, а доверие к супруге требуется только в случае, когда есть сомнения в ее верности? Солнечный Заяц, а у Вас есть жена?
|
23.08.2006, 20:51 | #3 | |
Озорник
Не в сети |
поп Сергий, спасибо, жена у меня есть.
Цитата:
Пример мерзкий: семья - источник несчастья. Если ты любишь, ты будешь стараться не привязывать к себе человека (ситуация требования от нее верности - (забота о себе) - любви здесь нет, есть эгоизм и страх потери вещи под названием "жена"), а заботиться о ее интересах. И к семье это никакого отношения не имеет. Семья - это другое. Там главное - сохранение целостности семьи, т.е. не семья для человека, а человек для семьи. Но это уже другая история... |
|
23.08.2006, 21:40 | #4 |
дидаскал
Не в сети |
1. Когда сомнений нет - зачем вера? (Солнечный Заяц)
2. Не сомневаешься - значит веры достаточно для того, чтобы сомнения не осознавались. (Солнечный Заяц) Нет комментариев. Солнечный Заяц, а Вы свои этимологические прозрения (имею в виду слово "доверие") чем-либо подкрепить можете? Сообщение Вы написали яркое, характерное. Ваших воззрений на семью как предмет мерзкий и источник несчастья, пожалуй, достаточно будет для решения вопроса о Вашей мировоззренческой и нравственной вменяемости. Но поуточнять кое-что стоит. Вот Вы пишете: "требование верности от супруги". А кто здесь говорил до Вас о требовании верности? Я так думаю, что ежели мужчина и женщина любят друг друга, то верность естественно следует из любви. Вы супружескую верность вообще считаете нужной - или нет? |
23.08.2006, 22:38 | #5 | ||||||
Озорник
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Вообще-то "дорасти" не то слово. Нужно освободиться от всей ***ни, которую в тебя забили за твою жизнь. Роста здесь никакого нет. Скорее, наоборот, идешь с тяжелым рюкзаком, думаешь, что он очень ценный, а там - камни. Понимаешь идиотизм положения, выбрасываешь рюкзак и идешь себе дальше, наслаждаясь жизнью. Даже убивать тех, кто повесил на тебя этот рюкзак незачем. |
||||||
24.08.2006, 11:15 | #6 |
дидаскал
Не в сети |
Солнечный Заяц, а Вы бы повнимательнее читали. Я не говорил о требовании верности от супруги. У слов "требовать" (в контексте "требовать верности от супруги") и "требоваться" (в контексте "в супружестве требуется верность") разный смысл - или у Вас и с русским языком такая же беда, как и с убеждениями?
"Я так чувствую" - написал Солнечный заяц. Вот молодец, не постеснялся. Остальные рассуждения - благодарю за откровенность и подробность изложения, не оставляющую сомнений. Вы нравственно невменяемы. |
24.08.2006, 11:46 | #7 |
Форумец
Не в сети |
поп Сергий, Синтон, Козлов, современная техника "улучшения личности" - парень застрял в восмидесятых годах прошлого века.
|
24.08.2006, 16:47 | #8 |
студия
Не в сети |
Козлов, Козлов, я еще до прочтения этой ветки угадала, ага!!! Блин, бедолага, чтож с ним будет, когда он из этого "рюкзака освободится"?..
Кста, по статистике, самый долгий "отходняк" именно у синтоновцев. На втором месте не помню, кто (название забыла), а потом иеговисты. |
24.08.2006, 18:15 | #9 | ||||||
Озорник
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
К тому же делать поспешные выводы и вешать ярлыки - значит ограничивать себя в видении человека. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. А уход от темы о вере и сомнении мастерский. Я оценил. |
||||||
24.08.2006, 18:40 | #10 | |||
студия
Не в сети |
Солнечный Заяц, я довольно долго была под впечатлением от сих опусов (Козловских произведений), правда, здравый смысл все-таки восторжествовал. Думаю, из-за того, что к тому времени я уже перечитала туеву хучу подобной литературы, от "Эммануэли" до "Агни Йоги" включительно, так что некоторые "нравственные стереотипы" у меня успели сложиться. А потом, достаточно легко определить, когда человек пишет искренне, а когда вымучивает из себя "правильную" реакцию на происходящее. Когда я дочитала до описания того, как от Козлова ушла жена, мне все стало плюс-минус понятно - и с самим Козловым, и с его доктриной.
Другое дело, что некоторые штампы (типа, если познакомилась с приятным молодым человеком, сними блузку и устрой ему праздник) вытравливались сложнее - тут уж спасло данное родителями воспитание и отсутствие на периферии "приятных молодых людей"... Знаешь, со временем такие вещи либо переоцениваются, либо въедаются, как кариес в зуб. Кариес это очень неприятно, а стоматологов некоторые боятся... Осознаю, что пишу вещи для тебя сугубо неприятные, но если уж ты сюда пришел, так чего-то подобного ждал, верно? Не только же воплей "о, как ты прав!!!" А что касаемо Козлова, можешь со мной не соглашаться, мне как-то пофигу. Что синтоновцы, что саисты, что рёриховцы - публика маловменяемая, и переубеждать ее бестолку. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
24.08.2006, 20:00 | #11 | ||||
Озорник
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
24.08.2006, 20:14 | #12 | |
Альдо Апачи
Не в сети |
Цитата:
|
|
24.08.2006, 20:39 | #13 | |
Озорник
Не в сети |
Цитата:
|
|
24.08.2006, 21:17 | #14 |
Озорник
Не в сети |
поп Сергий, к вопросу о доверии, раскопал у Ошо:
"В том, что касается меня, я доверяю каждому, даже тем, кто предал меня. Я все еще доверяю им, петому что мое доверие безусловно. Оно не основывается на вас, оно основывается на мне. Если вы выбираете предательство, это ваше дело, но вы не можете разрушить мое доверие к вам. Понимаете ли вы смысл этого? Поскольку я доверяю безусловно, вы не можете разрушить доверия; но если условия есть, вы его можете разрушить: вы не выполнили условий и разрушили доверие. Но доверие с условиями - это торговая сделка, это не доверие. Доверие может быть только безусловным, и его источник во мне. Оно не зависит от вас или вашего поведения, не зависит от ваших действий. Даже если вы убьете меня, мое доверие к вам останется прежним. Вы предали на самом деле себя; вы пали на самом деле в своих собственных глазах. Но для меня вы остались тем же человеком." В свете сказанного доверие к жене от жены не зависит, не правда ли? |
25.08.2006, 09:11 | #15 |
дидаскал
Не в сети |
Солнечный Заяц, свое дело в этом разделе, полагаю, Вы уже сделали: все присутствующие увидели, какие бывают раджнишисты. Других, правда, я не встречал, да мне теперь и не очень хочется.
Однако к вопросам. 1. По поводу "я так чувствую". Да, Заяц, у меня есть другой способ познания мира. Когда мне надо узнать, например, теплопроводность меди или этимологию какого-то конкретного слова (а именно об этимологии слова "доверять" у нас здесь и шла речь, если помните), я обращаюсь к специальной литературе. А что, девятнадцатую цифру после запятой в числе пи Вы тоже можете распознать с помощью Вашей чистой заячьей субъективности? 2. Вы написали: "Считать оппонента глупее себя не только аморально, но и опасно, т.к. находишься не в реальности, а в иллюзии того, что сам умнее и лучше. Собеседника (даже идиота) нужно уважать за его уникальность." То есть, если Вы считаете идиота глупее себя, то находитесь в иллюзии? Да, Заяц, я вот думаю, Камиль прав, если считает Вас глупее себя. В одном только, Камиль, я с тобой не согласен: "парень застрял в середине восьмидесятых". Боюсь, что, напротив, мы наблюдаем недалекое будущее нашего общества. 3. Вы спросили: "Почему если мои и Ваши убеждения не тождественны, то для меня это Беда?" Нет, Заяц, я нигде не утверждал, что нетождественность убеждений с моими - беда для человека. По этому вопросу см. разъяснение в следующем пункте. 4. Вы спросили: "Что для Вас критерий нравственной вменяемости?" Общего, универсального критерия я не знаю, а вот некоторые достаточные признаки нравственной невменяемости (которые, разумеется, можно сформулировать как необходимые признаки нравственной вменяемости) привести могу. Например: если человек считает семью мерзостью, а супружескую верность - ненужной и даже несуществующей, он нравственно невменяем. |
25.08.2006, 21:34 | #16 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
26.08.2006, 10:17 | #17 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
26.08.2006, 10:26 | #18 | ||
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
Кстати, справка из словаря: Цитата:
|
||
26.08.2006, 11:12 | #19 |
дидаскал
Не в сети |
Vi0, что касается алгебры - ну Вы же на ПММ учились. Зачем же такие глупости писать?
За просьбу "может поясните..." Вам шестое (или пятое? забыл... ладно, пусть пятое) указание на недобросовестность. |
26.08.2006, 12:40 | #21 |
дидаскал
Не в сети |
Vi0, Вы могли бы уже заметить, что когда мои собеседники пишут откровенную ахинею, я нередко даю им возможность самим это осознать, а сам объясняю уже потом, если человек упорствует и требует, чтобы к его тексту отнеслись всерьез.
Давайте посмотрим на то, что Вы написали. Вот Вы привели определение вменяемости, которым, очевидно, и пользуетесь (давать определение понятия, и при этом пользоваться этим понятием в другом значении было бы слишком откровенной нечестностью). Итак, невменяемость - состояние человека. Как Вы при этом предлагаете мне реагировать на вопрос о невменяемости алгебры? Алгебра способна или не способна отдавать себе отчет в своих действиях? И руководить ими? Если кого-то и можно в этом контексте заподозрить в невменяемости, то, пожалуй, человека, способного всерьез рассуждать о вменяемости алгебры. Vi0, следите за связностью своего текста. По второму вопросу: два сообщения назад отвечал Зайцу на подобный вопрос, а Вы туда же. Нет, Vi0, я не считаю, что человек, имеющий отличные от моих взгляды, неспособен отдавать себе отчет в своих действиях. А вот Вы ведь не спросили "считаете ли Вы, что...", а спросили "почему Вы считаете..." Следовательно, в Вашем вопросе содержится утверждение: поп Сергий считает, что человек, имеющий взгляды, отличные от его собственных, невменяем. Это утверждение неверно. Если Вы признаете это, то Ваш вопрос снимается сам собой. Если нет - Вам седьмое указание на недобросовестность. |
27.08.2006, 09:31 | #22 |
Форумец
Не в сети |
vi0, человечество исповедует Ислам с момента своего создания , так что не трудитесь вычислять века и годы.
|
28.08.2006, 21:15 | #23 | |
Озорник
Не в сети |
Цитата:
|
|
28.08.2006, 21:28 | #24 | ||
Озорник
Не в сети |
Цитата:
Цитата: