| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Про усилок на Кт 818-819 ГМ
|
||
| Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Про усилок на Кт 818-819 ГМ
Люди, у меня при включении усилка(усилок самопальный, то есть сам спаял , сам схемку с номиналами сделал) в сеть наблюдается удар в колонке.... Никаких хрипов, звук отменный....
При включении у меня нет 0 на колонке... то есть импульс напряжяения, а потом нормально все.... Как избавиться? Схема усилка стандартная, типа как у радиотехника 020 дифкаскад кт3102 , далее идет КТ 814 Г ,и выходной каскад на КТ 814 Г-818Гм и 815Г -819 ГМ(соединенных по схеме дарлингтона).... Обратная связь по постоянному току - резистор 33кОм... обратная связь по переменному току - через кондер 50МкФ -резистор 2 кОм... |
|
|
|
|
#3 |
|
Форумец
|
А сейчас я так и делаю, отрубаю колонку ненадолго перед включением, а то сгореть может...
Лучше бы какие-нибудь схемотехнические решения, чтобы не было удара... А про реле могу сказать, что у реле тоже свои недостатки... Оно может окислиться, а значит создаст сопровление ,а так как колонка имеет малое сопротивление, там большой ток, а значит окисление сильно повлияет на мощность выходную |
|
|
|
|
#4 | |
|
Модератор
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Форумец
|
Совершенно верно, существуют специальные схемы для устранения этого неприятного явления (щелчка при переходном процессе). А что касается окисления и падения мощности...
Релюшки разные бывают и на 100 Ампер.Цитата:
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
Люди, вот смотрите, мой диуг собрал усилок не на микрухе... У него, в отличии от моего усилка (где 1 дифскаскад на входе) , 2 дифкаскада на входе, вместо связки из выходных транзисторов КТ 818- Кт819 и 815 -814), у него стоят всего лишь 2 полевика MOSFET IRF 530 и IRF 536( крутизна у них 5 А/Вольт ). На выходе у него стоит Катушка 0.3 мГн...
И заметьте - удара вообще нет.... И КОЛОНКА БЕЗ ВСЯКИХ ТАМ РЕЛЕ на выходе.... Неужели катушка помогает ? |
|
|
|
|
#7 |
|
Форумец
|
Mister_Iks, а вот я в детстве собирал усилки тоже без микросхем..и тоже никаких счалчкофф в колонкеах не было...
имхо народ выше сказал это особенность схемотехнического решения... ставь релюшку и забудь о проблемме... |
|
|
|
|
#8 |
|
Где-то...
|
релэ однозначно старо и проверенно.
|
|
|