| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Штатник и совместитель одной и той же организации.
|
||
| www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Штатник и совместитель одной и той же организации.
На работе ежегодно заключаем индивидуальный трудовой договор. В этом году предложили заключить 2 договора: один как для основного работника, второй как для совместителя. Должность одна и та же. Оба договора трудовых. Законно ли это и чем грозит в плане выплаты отпускных, больничных, декретных, начислении пенсии и,т,п,. При их расчете будут ли учитывать з/пл полученную работником как совместителем?
|
|
|
|
|
#3 |
|
Бывалый форумец
|
А книжечка Ваша трудовая где? И дают ли Вам в руки эти договоры, чего там (в совместительском что сказано о режиме рабочего времени, сколько часов, либо ничего)? Есть заинтересованность - цитируйте побольше из условий договора.
А на первый взгляд выглядит как бред. |
|
|
|
|
#4 |
|
Форумец
|
TTN, трудовая в той же организации. Форма договора абсолютно одинаковая, только в первом подчеркивается "по основному месту работы", а во втором "по совместительству". Текст полностью идентичен. Второй экземпляр каждого договора выдают на руки. Относительно времени работы в каждом указано одно и то же . Разница только в совместительстве. Вот и понять не могу где здесь засада?
|
|
|
|
|
#7 |
|
Форумец
|
Кароче, знакомый бухгалтер мне всё объяснил, но я ничего не понял
![]() Но суть такова, это делается для того, чтобы меньше платить налогов. Не делать отчисления в ЕСН и Пенсионный фонд. Возможно даже экономить на подоходном. Фишка в том, что они пока не знают какая ситуация в налоговой, соответственно не знают какой из договоров им удобней. Поэтому и заключили два. Один - как обычно, второй - на всякий случай. Вообщем до налоговой дойдёт тока один договор и пока не известно какой. И ещё: если договор "по совместительству", то запись в трудовой не делается. З.Ы. Пойду юристу позвоню. |
|
|
|
|
#9 |
|
БУХ
|
Zi, По штаному расписанию есть вакансия с соответствующим окладом. Но если оклад меньше желаемого работником (и работодатель это понимает), то тогда делают двух работников из одного - один на постоянке, второй как совместитель (правда обычно совместитель на другую должность идет). И желаемый работником оклад складывается из оклада постоянника + оклад совместителя.
Надо в договоре смотреть - сумма окладов равна реальному или нет. Если нет, то возможно что кто-то будет получать ее за работника. Для работника в принципе это только лучше - больше за него в ПФ и НДФЛ платят и справка для кредита будет лучше. Но это лишь предположения... |
|
|
|
|
#10 | |
|
БУХ
|
Цитата:
Уменьшает налогообложения (для работодателей на ОСНО) только договор подряда, но его могут признать трудовым (если он будет заключаться на неопределенную работу и постоянно перезаключаться) и пересчитают налоги только так. Запись в трудовую для совместителей "может" не делаться. |
|
|
|
|
|
#11 |
|
Форумец
|
Действительно, могут быть только какие-то внутренние административные причины, вроде утвержденного штатного расписания (но это может быть только в каких-то крупных, бывших «советских» организациях, где подобные управленческие решения принимаются очень медленно и со скрипом. Лучше нахимичить на месте, чтобы не лезть на глаза начальству). На налогообложение никак не влияет
. А вообще - полный бред .
|
|
|
|
|
#12 |
|
Бывалый форумец
|
А я считаю, все обдумав, надо на это наплевать, поскольку на руках оба договора, книжка передана работодателю. Это кто-то особо талантливый в бухгалтерии или отделе кадров пытается выслужиться и изобрести способ чего-то для чего-то. Кстати, можно их вежливо об этом спросить. Но если будут какие-то неприятности, кивать на договор по основной работе. Особенно, если там и зряплата и все остальное правильно указаны.
|
|
|
|
|
#13 |
|
Форумец
|
1. В настоящее время то, о чем Вы написали - нарушение Трудового Кодекса РФ.
В нем имеется понятие "внутреннее совместительство". Это когда работник работает у того же работодателя по совместительству. Но есть ограничение - работа должна быть по ДРУГОЙ профессии (должности), нежели основная. 2. В октябре вступают в действие изменения в ТК РФ. Там записано, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярно оплачиваемой работы у того же работодателя... Как трактовать эти изменения пока не совсем ясно. Я их воспринимаю, как разрешение работать по совместительству, выполняя ТЕ же функции, что и по основной работе. 3. В обоих случаях "подводный камень" совместительства для Вас состоит в том, что, если имеется совместительство, то это работа ЗА ПРЕДЕЛАМИ времени работы по основной должности. То есть, подписав договор, Вы даете согласие работать СВЕРХ времени, обусловленной в первом договоре. Но имейте ввиду, что продолжительность работы по совместительству ограничена 4 часами в день и 16 часами в неделю. 4. Не понятно мне и то, зачем ежегодно с Вами заключаются трудовые договоры. Посмотрите его раздел "Срок заключения договора". Судя по Вашей информации, Ваш договор должен быть бессрочным. Случаи, когда может быть заключен срочный трудовой договор четко определены ТК РФ. |
|
|
|
|
#14 |
|
Форумец
|
vikvak, а если я работаю более 16 часов в неделю и мне это оплачивают? В любом случае сегодня поговорю с нашим кадровиком. Хотя прошлый раз он так ничего внятно не объяснил... Спасибо всем за ответы. Дело ясное, что дело темное.
|
|
|
|
|
#17 | |
|
Форумец
|
Sandy,
Цитата:
Из сообщения Элен я просто не могу понять для чего у них ТАК делают в рамках ДЕЙСТВУЮЩЕЙ редакции ТК РФ. Впечатление такое, что кто-то "перемудрил". |
|
|
|