Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Ответ

Опции темы
Старый 12.10.2006, 17:15   #31   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Ужасные священники получаются из математиков, просто ужасные.. "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник.."
Старый 12.10.2006, 17:34   #32   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
Xtnshtcgjkjdbyjq, я действительно желаю Вам помочь разобраться в вопросе. Если Вы именно этого хотите (разобраться в вопросе), то будут Вам и ответы. Странно не то, что я задаю вспомогательные вопросы, а то, что это Вас смущает - Вы же когда-то преподавали в школе (насколько я помню, Вы писали об этом).

Я так понимаю, Вы не желаете сообщить нам, стремились ли Вы подтолкнуть читателей к указанному мной выводу. Прав ли я?

Все значения слова "рациональность" так или иначе связаны с разумом и разумностью - конечно, это так. Как же иначе? (последнее - не вопрос). Что же из этого следует?

Что я понимаю под словом любовь, описать нелегко, а полностью, окончательно - и невозможно. Это слово само за себя говорит и ссылается на человеческий опыт. Но кое-что в пояснение, разумеется, можно сказать. Назову Вам несколько признаков или, может быть, лучше сказать, свойств, любви мужчины к женщине - надеюсь, их будет Вам достаточно. Вот эти свойства: ты весьма много думаешь о женщине, стремишься часто видеть ее, с нею разговаривать, сделать ей чего-нибудь хорошее. Тебе приятна ее внешность и голос. Ну и, разумеется, половое влечение сюда же.

Ведь это все Вам знакомо, не так ли? Тогда расскажите о рациональности этого чувства.
Старый 12.10.2006, 17:37   #33   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Если перечисленные свойства в полной мере описывают любовь - то любовь рациональна целиком и полностью.
Старый 12.10.2006, 18:06   #34   
дидаскал

Что ж поделаешь, вот беда у человека с чтением...

Цитата:
Сообщение от поп Сергий
Что я понимаю под словом любовь, описать нелегко, а полностью, окончательно - и невозможно. (...) кое-что в пояснение, разумеется, можно сказать. Назову Вам несколько признаков...
Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
Если перечисленные свойства в полной мере описывают любовь...
Xtnshtcgjkjdbyjq, поподробнее можно о рациональности любви? Вы полагаете, то причина любви именно вот к этому, конкретному человеку рационально объяснима? Что все проявления любви рациональны? Что-то еще? Я ведь просил Вас написать - в каком смысле любовь рациональна.

На остальные мои вопросы Вы желаете ответить позже?
Старый 12.10.2006, 18:14   #35   
Альдо Апачи

Так если невозможно описать любовь, какой смысл в моих объяснениях? Если мы будем на языке одном о разном говорить - ни к чему ведь не придем.

Все проявления любви (как я понимаю это слово) описываются с точки зрения рационального. Биохимия, знаете ли. Психология.
Старый 12.10.2006, 19:06   #36   
Альдо Апачи

поп Сергий, других вопросов не увидел. Увижу - отвечу.

Что разворачивать? Рассказать вам полностью о биохимии любви? Или о ее психологии? Любовь - познаваема, следовательно - рациональна.

Нашел вопрос по поводу "поддолкнуть к выводу". Не хотел. Сам сделал для себя подобный вывод. Хотел узнать у Антона, что же он имеет в виду. Тем более, что он приводил цитату, в которой говорилось о необходимости отринуть разум дабы поверить.
Старый 13.10.2006, 13:50   #37   
дидаскал

Xtnshtcgjkjdbyjq. В четвертый раз за последнее время приходится заметить, что чтение для Вас - непростое испытание. "Другие вопросы" были вот какие:

(1) "Вы не желаете сообщить нам, стремились ли Вы подтолкнуть читателей к указанному мной выводу. Прав ли я?" - этот вопрос Вы, хоть и с трудом, с третьего раза, но заметили и ответ на него дали.

(2) "В каком смысле любовь рациональна?" Здесь дела у Вас пошли лучше - Вы увидели этот вопрос со второго раза.

(3) "Все значения слова "рациональность" так или иначе связаны с разумом и разумностью - конечно, это так. Что же из этого следует?" Здесь я нарочно выделил Вам вопрос жирным шрифтом, поскольку даже трех попыток Вам не хватило, чтобы найти его.

Теперь к Вашему ответу на вопрос № 2: "Любовь - познаваема, следовательно - рациональна". Что значит - познаваема? Если любовь, ее возникновение и все проявления объясняются с помощью методов биохимии и психологии, то есть ли что-нибудь в человеческом поведении, не объясняемое биохимией и психологией (пусть даже и социологией, этологией и какой-нибудь еще логией)?

А что это за цитата, приведенная Антоном, о необходимости отринуть разум, чтобы поверить? Не воспроизведете ли Вы ее здесь (мне искать лень)?
Старый 13.10.2006, 14:13   #38   
Альдо Апачи

поп Сергий, ответ на третий вопрос: а почему из этого должно что-то следовать? Это просто значение слова, ни граммом больше.

Цитата:
Сообщение от поп Сергий
Если любовь, ее возникновение и все проявления объясняются с помощью методов биохимии и психологии, то есть ли что-нибудь в человеческом поведении, не объясняемое биохимией и психологией (пусть даже и социологией, этологией и какой-нибудь еще логией)?
Нет.
Цитата:
Сообщение от поп Сергий
А что это за цитата, приведенная Антоном, о необходимости отринуть разум, чтобы поверить? Не воспроизведете ли Вы ее здесь (мне искать лень)?
Мне не то чтобы лень, но надо работать. Чуть позже.
Старый 13.10.2006, 14:51   #39   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Удивительный мы народ. Смотрим.

1. Для дискуссии предложем некоторый материал.
2. ВСЕ участники согласились, что материал этот не стоит внимания, а по-просту - бред.
3. Дискуссия продолжается, как ни в чем ни бывало.
Старый 13.10.2006, 15:49   #40   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
zss_vrn, когда в теме поп Сергий, то материал значения не имеет
Старый 13.10.2006, 16:08   #41   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
vi0, заметил с удивлением что ВИО прав.
Старый 13.10.2006, 16:11   #42   
Stebanoid

Dr.PC вне форума Не в сети
Ну нимогли они ничего доказать по обной простой причине - ну НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ФИЗИКА ВОПРОСАМИ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА, ну не её это дело!!!!
Я уж молчу про то, что нет никаких торсионных полей...

Я вам как физик это говорю...
Старый 13.10.2006, 16:50   #43   
Форумец

outback вне форума Не в сети
Вы реальную доказуху ( с фактами и расчетами) выкладывайте (есть, кому проверить), а то уж очень напоминает статьи в соответствующей прессе из серии "Сельский умелец взорвал мост валидолом"
Поиск в теме: