Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Святое Предание |
|
Опции темы |
13.10.2006, 11:22 | #1 |
back 4 good
Не в сети |
Святое Предание
Слышал, что православие опирается на два основополагающих текста - Святое Писание и Святое Предание. С Писанием все понятно, а вот Предание в интернете найти не могу - одни упоминания, а текста нет. Поскажите, где искать?
|
13.10.2006, 12:15 | #3 |
Не в сети |
vi0, Священное Предание (я привык к такому все же варианту) - это не текст. Я не верю, что поиск по интернету мог никак не приблизить Вас к возможности понять, что это такое. Посмотрите еще. Если встречу какой-нибудь хороший текст, то дам ссылочку. Что-то я пытался Вам пояснить уже, когда говорил о богословии.
|
13.10.2006, 12:26 | #4 |
back 4 good
Не в сети |
Антон Ю.Б., что у вас за мода такая - на вопросы отвечать недоуменным "неужели вы не смогли найти в интернете?!"
Самому ответить не позволяют какие-то принципы или что? Какая-то странная мода у здешних христиан - информацию выдают как хлеб в блокадном Ленинграде.. |
13.10.2006, 12:37 | #5 |
Альдо Апачи
Не в сети |
vi0, напрашиваешься. Сейчас получишь ответ на 4-5 пейдждаунов.
|
13.10.2006, 12:39 | #6 |
Не в сети |
Dim4ikk, будете продолжать в таком ключе - Вас и тег оффтопа не спасет от бана.
vi0, Вы сказали, что не нашли в интернете. Я прокомментировал это, предложив Вам вновь поискать там же, если Вы не поняли (вопрос то был именно о том, где искать). Предание=Традиция. Вот что в нее входит, что не входит, на каком основании это определяется и как в истории это происходит - это очень долгий разговор. Именно поэтому я и пытался тогда что-то у Вас в разделе начинать объяснять и сейчас об этом напомнил Вам. |
13.10.2006, 12:40 | #7 |
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, Вам за подобные бессодержательные реплики (и это за последнее время не первый раз я наблюдаю) замечание.
|
13.10.2006, 12:50 | #8 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
13.10.2006, 13:02 | #9 |
дидаскал
Не в сети |
vi0, Вы в запале не заметили, что на Ваш первоначальный вопрос Вам был дан совершенно точный ответ.
Вы спрашивали - где найти текст Предания. Антон ответил Вам, что Предание - это не текст. Следовательно, то, что Вы хотели найти, не найдете нигде. Вопрос "где найти текст Предания" звучит примерно так же, как - "где найти текст математики". Разумеется, здесь возникает другой естественный вопрос - что такое Предание. Вы могли бы обратить внимание, что Антон пообещал Вам дать ссылочку, когда найдет что-нибудь хорошее и полезное на эту тему. Очень грубо говоря, на первый случай, я бы сказал о Предании так: Предание - это весь опыт христианской Церкви, который Церковь опознала и приняла как истинный опыт. Каковы критерии этого опознания и принятия? - общение с Богом. Неверно сказать, что "православие опирается на два основополагающих текста - Святое Писание и Святое Предание" не только потому, что Предание - это не текст, а еще и потому, что Писание и Предание - это не два отдельных источника. Вернее сказать, что Писание - это часть Предания, которое состоит не только из текстов. Писание и Предание как два источника веры - это подход западного христианства, причем не первых веков. У православных авторов Вы тоже можете найти такой подход, но все же он не очень верен. |
13.10.2006, 16:11 | #10 | ||
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
Ваше сравнение с математикой некорректно - вы ведь прекрасно знаете, что в любой вузовской библиотеке "текстов математики" хоть обчитайся. Формулировка, конечно, далека от изящества, но суть передает вполне верно. Цитата:
И еще вопрос - в чем, все же, выражается этот опыт? Например, с опытом математики знакомятся по математической литературе, а как обстоит дело с Преданием? |
||
13.10.2006, 16:32 | #11 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Этого на первое время должно хватить. А чем Вам интернет-информация не по вкусу- непонятно. У Вас какое-то патологическое желание устроить местным христианам экзамен. Честного экзамена все равно не получится- в интернете полно шпаргалок. Если коротко- Под наименованием "Священное Предание" понимается то, что истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому и предки — потомкам: учение веры, Закон Божий, Таинства и священные обряды. |
|
13.10.2006, 16:52 | #13 | ||||
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
13.10.2006, 17:23 | #14 |
Форумец
Не в сети |
А Вам какое-то ТО Предание надо? Текст? Всех святоотеческих трудов?
Вот выдержка из той ссылки, что я Вам привел- Священное Предание включает: 1) древние Символы Веры первых веков христианства; 2) правила святых апостолов, Вселенских и Поместных соборов; 3) чинопоследования древних литургий и акты, написанные в судах о страданиях древнейших святых мучеников за Христа; 4) древние церковные истории; 5) творения святых отцов и учителей Церкви; 6) наконец, всю древнюю церковную практику: праздники, посты, устройство храма, священнодействия и т.д. Поясните суть Вашего вопроса. |
13.10.2006, 20:20 | #16 | |
Не в сети |
Цитата:
Сравнение отца Сергия с математикой достаточно корректно, ибо текстов, составляющих Предание - тоже хоть обчитайся. Но как математику нельзя понять, дав обширный список текстов (ибо изучение математики - это приобретение культуры), так и Предание невозможно понять, просто составив список текстов. То, что высказал ua3ox - это нормально, но все же только для самого начала, ибо каждый из его пунктов слишком неоднозначен. Это имеет смысл понять достаточно рано, поэтому лучше сразу начинать с понимания, что Предание - это Традиция, это живая жизнь, которые формально ограничить невозможно и для понимания стоит приобрететь немного иную культуру. |
|