Старый 13.10.2006, 11:22   #1   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Святое Предание

Слышал, что православие опирается на два основополагающих текста - Святое Писание и Святое Предание. С Писанием все понятно, а вот Предание в интернете найти не могу - одни упоминания, а текста нет. Поскажите, где искать?

Старый 13.10.2006, 11:59   #2   
Одноклеточный

Dim4ikk вне форума Не в сети
vi0, может быть это одно и то же, некая игра слов?

Старый 13.10.2006, 12:15   #3   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
vi0, Священное Предание (я привык к такому все же варианту) - это не текст. Я не верю, что поиск по интернету мог никак не приблизить Вас к возможности понять, что это такое. Посмотрите еще. Если встречу какой-нибудь хороший текст, то дам ссылочку. Что-то я пытался Вам пояснить уже, когда говорил о богословии.

Старый 13.10.2006, 12:26   #4   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., что у вас за мода такая - на вопросы отвечать недоуменным "неужели вы не смогли найти в интернете?!"
Самому ответить не позволяют какие-то принципы или что?

Какая-то странная мода у здешних христиан - информацию выдают как хлеб в блокадном Ленинграде..

Старый 13.10.2006, 12:37   #5   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
vi0, напрашиваешься. Сейчас получишь ответ на 4-5 пейдждаунов.

Старый 13.10.2006, 12:39   #6   

Dim4ikk, будете продолжать в таком ключе - Вас и тег оффтопа не спасет от бана.

vi0, Вы сказали, что не нашли в интернете. Я прокомментировал это, предложив Вам вновь поискать там же, если Вы не поняли (вопрос то был именно о том, где искать).

Предание=Традиция. Вот что в нее входит, что не входит, на каком основании это определяется и как в истории это происходит - это очень долгий разговор. Именно поэтому я и пытался тогда что-то у Вас в разделе начинать объяснять и сейчас об этом напомнил Вам.

Старый 13.10.2006, 12:40   #7   

Xtnshtcgjkjdbyjq, Вам за подобные бессодержательные реплики (и это за последнее время не первый раз я наблюдаю) замечание.

Старый 13.10.2006, 12:50   #8   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Предание=Традиция. Вот что в нее входит, что не входит, на каком основании это определяется и как в истории это происходит - это очень долгий разговор.
Антон, если я на очередную вашу просьбу пояснить что-либо отвечу "это слишком долгий разговор" - вы уж не обижайтесь, ладно?

Старый 13.10.2006, 13:02   #9   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
vi0, Вы в запале не заметили, что на Ваш первоначальный вопрос Вам был дан совершенно точный ответ.

Вы спрашивали - где найти текст Предания. Антон ответил Вам, что Предание - это не текст. Следовательно, то, что Вы хотели найти, не найдете нигде. Вопрос "где найти текст Предания" звучит примерно так же, как - "где найти текст математики".

Разумеется, здесь возникает другой естественный вопрос - что такое Предание. Вы могли бы обратить внимание, что Антон пообещал Вам дать ссылочку, когда найдет что-нибудь хорошее и полезное на эту тему.

Очень грубо говоря, на первый случай, я бы сказал о Предании так: Предание - это весь опыт христианской Церкви, который Церковь опознала и приняла как истинный опыт. Каковы критерии этого опознания и принятия? - общение с Богом. Неверно сказать, что "православие опирается на два основополагающих текста - Святое Писание и Святое Предание" не только потому, что Предание - это не текст, а еще и потому, что Писание и Предание - это не два отдельных источника. Вернее сказать, что Писание - это часть Предания, которое состоит не только из текстов. Писание и Предание как два источника веры - это подход западного христианства, причем не первых веков. У православных авторов Вы тоже можете найти такой подход, но все же он не очень верен.

Старый 13.10.2006, 16:11   #10   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от поп Сергий
vi0, Вы в запале не заметили, что на Ваш первоначальный вопрос Вам был дан совершенно точный ответ. Вы спрашивали - где найти текст Предания. Антон ответил Вам, что Предание - это не текст. Следовательно, то, что Вы хотели найти, не найдете нигде. Вопрос "где найти текст Предания" звучит примерно так же, как - "где найти текст математики".
Позвольте, а каким же тогда образом передаются эти традиции?
Ваше сравнение с математикой некорректно - вы ведь прекрасно знаете, что в любой вузовской библиотеке "текстов математики" хоть обчитайся. Формулировка, конечно, далека от изящества, но суть передает вполне верно.
Цитата:
Сообщение от поп Сергий
Очень грубо говоря, на первый случай, я бы сказал о Предании так: Предание - это весь опыт христианской Церкви, который Церковь опознала и приняла как истинный опыт.
Возможно я плохо информирован, но почему-то не встречал упоминаний о Предании у католиков и протестантов..

И еще вопрос - в чем, все же, выражается этот опыт? Например, с опытом математики знакомятся по математической литературе, а как обстоит дело с Преданием?

Старый 13.10.2006, 16:32   #11   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Антон Ю.Б., что у вас за мода такая - на вопросы отвечать недоуменным "неужели вы не смогли найти в интернете?!"
Самому ответить не позволяют какие-то принципы или что?
Какая-то странная мода у здешних христиан - информацию выдают как хлеб в блокадном Ленинграде..
http://apologia.sobor-spb.ru/sekto/t...vop/6_pred.htm

Этого на первое время должно хватить. А чем Вам интернет-информация не по вкусу- непонятно. У Вас какое-то патологическое желание устроить местным христианам экзамен. Честного экзамена все равно не получится- в интернете полно шпаргалок.
Если коротко- Под наименованием "Священное Предание" понимается то, что истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому и предки — потомкам: учение веры, Закон Божий, Таинства и священные обряды.

Старый 13.10.2006, 16:42   #12   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Если я не ошибаюсь, еще святоотеческое творчество тоже туда причисляется.

Старый 13.10.2006, 16:52   #13   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ua3ox
http://apologia.sobor-spb.ru/sekto/t...vop/6_pred.htm
Этого на первое время должно хватить.
Спасибо, конечно, но там только упоминания об этом Предании..
Цитата:
Сообщение от ua3ox
А чем Вам интернет-информация не по вкусу- непонятно.
Оригинальная логика у вас.. Вообще-то я просил дать ссылку именно на материал в интернете, с чего ж вы такой вывод сделали?
Цитата:
Сообщение от ua3ox
У Вас какое-то патологическое желание устроить местным христианам экзамен.
Опять не понял логики. Я вроде бы никого не экзаменовал, просто попросил помочь ознакомиться с содержанием сего источника.
Цитата:
Сообщение от ua3ox
Если коротко- Под наименованием "Священное Предание" понимается то, что истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому и предки — потомкам: учение веры, Закон Божий, Таинства и священные обряды.
И что же - письменно эти слова и примеры нигде не зафиксированы?

Старый 13.10.2006, 17:23   #14   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
А Вам какое-то ТО Предание надо? Текст? Всех святоотеческих трудов?
Вот выдержка из той ссылки, что я Вам привел- Священное Предание включает: 1) древние Символы Веры первых веков христианства; 2) правила святых апостолов, Вселенских и Поместных соборов; 3) чинопоследования древних литургий и акты, написанные в судах о страданиях древнейших святых мучеников за Христа; 4) древние церковные истории; 5) творения святых отцов и учителей Церкви; 6) наконец, всю древнюю церковную практику: праздники, посты, устройство храма, священнодействия и т.д.
Поясните суть Вашего вопроса.

Старый 13.10.2006, 19:00   #15   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
ua3ox, спасибо, кажется понял.

Старый 13.10.2006, 20:20   #16   

Цитата:
Сообщение от vi0
Антон, если я на очередную вашу просьбу пояснить что-либо отвечу "это слишком долгий разговор" - вы уж не обижайтесь, ладно?
Обижусь, ибо я не просто констатирую этот долгий разговор, а обычно его еще и начинаю. Что касается этого разговора, то я и начал его, и указал для него немало уже.

Сравнение отца Сергия с математикой достаточно корректно, ибо текстов, составляющих Предание - тоже хоть обчитайся. Но как математику нельзя понять, дав обширный список текстов (ибо изучение математики - это приобретение культуры), так и Предание невозможно понять, просто составив список текстов.

То, что высказал ua3ox - это нормально, но все же только для самого начала, ибо каждый из его пунктов слишком неоднозначен. Это имеет смысл понять достаточно рано, поэтому лучше сразу начинать с понимания, что Предание - это Традиция, это живая жизнь, которые формально ограничить невозможно и для понимания стоит приобрететь немного иную культуру.

Поиск в теме: