Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Консультации, обсуждение особенностей перевода и услуги по переводу. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Антижлоб
|
Какой язык самый древний?
Недавно прочитал в статью в энциклопедии, меня удивила концовка этой истории.
Фараон Псамметих (ок. 663–610 до н.э.), провел эксперимент, с помощью которого он хотел выяснить какой народ самый древний (лингвистам читать: какой язык самый первый/древний ). Для этого он отдал двух новорожденных детей пастухам, и приказал не говорить при них ни слова. Посадили их в отдельную хижину, и каждый день пригоняли коз, чтобы покормить детей. После стадии лепета, дети стали произносить слово бекос. Фараон поручил найти такой народ, в языке которого есть такое слово. Оказалось что во фригийском языке это означало хлеб. Тогда египтяне допустили что был народ (лингвист читай: язык) древнее египетского. И написано примечание: что же, собственно говоря, дети могли произнести кроме этого, если они за всю свою жизнь слышали только коз ? Что сами думаете - какой язык самый древний? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Senior
![]() |
Цитата:
Если речь о всяческих праязыках (типа "ностратический" али "праСино-кавказский") то у самого-самого просто нет названия (первая Ева и два Адама вряд-ли различались по национальности/читай по языку) Если про "классические" типа санскрита, иврита или латыни - тоже вроде не самые древние Так про какие? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Антижлоб
|
Sheriff Слишком хороший вопрос. По идее - язык знаковая (семиотическая) система - но здесь вырисовывается великое множество парадоксов - язык тела, мыслей и проч. Мы говорим о вербальном языке.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Дилетант широкого профиля
![]() |
Допустим некое племя пещерных людей общалось двадцатью однозначно различимыми воплями, за каждым из которых стоял некий образ -"охота", "еда", "вода", "ты", "я", "вождь", "пещера" и т.д. - это считать языком?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
лесник
|
Вопрос неясен. Самый древний из сущуствующих? Или самый древний из существовавших? Если из существующих, то иврит, коптский и армянский. Если из существовавших, то хрен его знает, в конкретно древние времены была масса безписьменных языков, кто их знает, какой более древний из них?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | ||
Senior
![]() |
Цитата:
Цитата:
древние корни не означают древности языка - с тех времен в них уже ничего не осталось |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
лесник
|
zic По-моему, 5764.
Среди существующих языков, есть сравнимые по древности. А старше, их вона скока, задолбаешься перечислять. Но они уже не существующие. тот же коптский уже существует только на бумаге, копты говорят на арабском и постепенно с арабами перемешиваются. Очень старые, кстати всякие финно-угрские языки. Финский, венгерский, мансийский, саамский, прочие уральской семьи. Boruch добавил [date]1064887724[/date]: Кстати, самый-пресамый древний из существующих - язык австралийских аборигенов. Полагают, что они тока в Австралию приплыли 30-40 тысяч лет тому. А до этого еще где-то жили. И за все это время их язык не претерпел существенных изменений. И религия ихняя самая древняя в мире. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |||
Senior
![]() |
Цитата:
Армянская нация начала формироваться в 8 ВЕКЕ до н.э, а сформировалась в 3 веке до н.э. Письменность появилась в 5 веке уже НАШЕЙ эры Коптский язык по лексике частично происходит от древнеегипетского, однако письменность и соответственно документальное свидетельство получили ПОСЛЕ Р.Х. Иврит - язык Книги. Истоки иудейской религии (уже где-то на форуме писал) относятся к 9-10 векам до н.э., а шесть ТЫСЯЧ лет это если считать чуть ли не от АДАМА (даже Моисей был гораздо позже) Начало формировании нации хань (китайцев) 7-8 века до н.э. То есть все НЕ СТАРШЕ 3 Тыс.лет Цитата:
Письменных документов нет вообще. Возможно имеется ввиду "архаичный" строй языка - но это далеко не одно и то же. Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
лесник
|
01eg Если не секрет, в какой из книг домашней библиотеки ты прочел, что только письменность определяет наличие языка? И каким образом выходит, что язык появляется только с появлением письменности?
Письменные источники безусловно очень наглядны, но они не единственный сособ определения возраста языка. Так можно договориться и до того, что до Великой Октябрьской Революции большинства языков на территории России не сущестовало. Никто ж им киррилицу не вводил. С точки зрения тех же письменных свидетельств, финикийцы изобрели алфавит ранее шумерской клинописи, а античные авторы утверждают, что у парфян, предков нонешних армян, существовало какое-то знаковое письмо. От филистимлян тоже не много чего осталось, в смысле берестяных грамот, но каким-то языком они пользовались? Во всяком случае, иным чем евреи, у которых письмо-таки было, а вот предметов материальной культуры того ж времени, осталось куда меньше, чем филистимских. Так что, непросто все с возрастом языков и вряд ли домашняя библиотека даст какие-нить веские ответы на подобные вопросы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | ||||
Senior
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Далее - прочитай внимательно мой пост о возрасте народов - еще раз НАРОДОВ (а не языков), а исходил я из того, что язык не появляется РАНЬШЕ народа Исключение ИВРИТ, где я говорил не о народе а о религии - ну так сами виноваты, что у вас одно от другого отличить весьма сложно Цитата:
Ну да ладно: первые таблички с шумерской клинописью относятся к 28-29 векам до н.э. (почти 5 тыс.лет) Финикийский алфавит употреблялся с 13 в до н.э. (около 3,5 тыс.лет) Парфяне - иранское племя, Парфянское царство возникло в 3 веке до н.э., про армян уже писал - добавлю Великая Армения существовала с 6 века до н.э. (на 300 лет старше Парфии) Про античных авторов см.выше Опять же - по большому счету все эти исторические выкладки к теме большого значения не имеют - просто хотелось уточнить некоторые моменты |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Senior
![]() |
Цитата:
другим просто потрындеть охота не важно о чем Кто прав я не знаю Да еще есть приколисты по жизни, но это скорее подвид категории "трындецов" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Антижлоб
|
01eg Пойми и ты меня - на форуме причастных к лингвистике (общей) - единицы. Остальные считают, что знают всё и ... ничего. Открыв этот раздел я полагал большей активности, но, согласись, ситуация на данный момент весьма достойная. Попробовать "удариться" сугубо в лингвистику? Давай посмотрим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Антижлоб
|
GarrisoN
Здесь можно без тегов. Можно утверждать и о древности языка мимики. Смотри моё определение языка для данного вопроса. ![]() Язык - сформировавшаяся и присущая общности система осмысленного употребления знаковых элементов вербилизованной ментальности. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
![]() Можно мне, как технарю задать вопрос - а каким образом подтверждается существование языка, бывшего в ходу тысячи лет назад? Только на основании письменных свидетельств, так? Следовательно, чем старше эти свидетельства, тем древнее язык. Вот и вся ментальность ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Форумец
![]() |
из индо-европейских литовский очень архаичный язык - попробуйте поучить
|
![]() |
![]() |