Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Основы православной культуры |
Результаты опроса: Как Вы относитесь к введению в средней школе предмета "Основы православной культуры"? | |||
Данный предмет должен стать обязательным в школьной программе | 31 | 17.13% | |
Этот предмет должен преподаваться факультативно, только для желающих | 55 | 30.39% | |
Можно сделать его обязательным, если он будет называться "Основы религиозной культуры" | 17 | 9.39% | |
Подобные предметы не должны преподаваться в школе | 72 | 39.78% | |
Мне все равно | 3 | 1.66% | |
Другое | 2 | 1.10% | |
Затрудняюсь ответить | 1 | 0.55% | |
Голосовавшие: 181. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
|
Опции темы |
15.02.2008, 18:44 | #91 | |||
Христианин
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
15.02.2008, 19:15 | #92 | |
Христианин
Не в сети |
Цитата:
А как вы думаете,Антон Ю.Б., как повлияли на судьбу, даже не ряд кого-то, а отдельно взятые люди ......Гитлер, Сталин, Чингизхан, Мартин Лютер, Апостол Павел......и т.д. ??? И не на судьбу отдельной страны, а обратите внимание - всего мира!!! |
|
16.02.2008, 10:27 | #93 |
Не в сети |
Баста, насчет "русский=православный" Вы явно передергиваете то, что сказано Олегом, степень устраненности православия после 17 года тоже не стоит преувеличивать (и именно в войну это пришлось признать), а уж эмоциональную ерунду о роли личности в истории мне как-то и непонятно как комментировать, тем более что речь все же шла не о роли личности.
|
16.02.2008, 10:52 | #94 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
16.02.2008, 10:56 | #95 | ||
Христианин
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Вы спросили, как влияет ряд(группа, допустим, в несколько сот тысяч) людей на ход истории государства. А я вам говорю, что достаточно увидеть, как влияют на ход мировой истории отдельные личности и не надо уже тогда будет пытаться опровергнуть влияние на историю одного государства сотен тысяч, Антон Ю.Б. |
||
16.02.2008, 14:26 | #96 |
Не в сети |
Баста, не надо преувеличивать влияние отдельных личностей на ход истории. Для того, чтобы говорить "история пошла бы совсем по-иному" надо иметь немного более серьезные основания, чем ощущения. Кроме того, да - масштаб влияния на исторические события определяется в какой-то степени положением в иерархии власти, но не стоит забывать, что спуститься даже на одну-две ступеньки от вершины - это уже обычно уйти на тот уровень, где рассуждения о влиянии личности на ход истории становятся уже даже не спекулятивными. Ну и самое главное - мы вообще-то о формировании культуры говорили, с историей это связано, но вряд ли (в значимом смысле) - через число лютеран в госсовете в 1853 году.
|
16.02.2008, 15:23 | #98 |
Форумец
Не в сети |
[QUOTE=Баста]
Российские протестанты занимали видные посты, руководили министерствами и ведомствами, создавали партии и общественные союзы, участвовали в работе Государственной Думы. ..... Из лютеранских семей происходили: ..... Председатели Комитета Министров .....и граф С.Ю.Витте. С Госдумой разобрались, смотрим дальше. 1. Для верного акцентирования фразу «Из лютеранских семей происходили:» надо было бы выделить жирным шрифтом, а то взгляд скользит по цифрам и фамилиям, а все это идет под заголовком "Российские протестанты занимали видные посты". К списку можно было бы добавить Екатерину I, Екатерину II и других императриц. 2. Конечно, происхождение имеет значение, но оно не столь решающее. «Жуковский из турок, Лермонтов из шотландцев, Пушкин из эфиопов, Милорадовичи и Карамзины пришли из разнообразных орд». Как яркий образец можно вспомнить о происхождении апостола Павла. 3. Берем наугад - Сергей Юльевич Витте, смотрим на wikipedia – «происходит из голландской семьи, переселившейся в Прибалтику ещё во времена владычества шведов и получившей потомственное дворянство в 1856. Православный.» Далее на http://www.peoples.ru/state/politics/vitte/ - «Отец Витте, Юлий Федорович, дворянин Псковской губернии, лютеранин, принявший православие, служил директором департамента государственных имуществ на Кавказе. Мать, Екатерина Андреевна, была дочерью члена главного управления наместника Кавказа, в прошлом Саратовского губернатора Андрея Михайловича Фадеева и княжны Елены Павловны Долгорукой. Сам Витте очень охотно подчеркивал свои родственные узы с князьями Долгорукими, но не любил упоминать, что происходил из семьи малоизвестных обрусевших немцев». Считаю, что к С.Ю. Витте – фраза «из лютеранских семей происходили», явно не подходит, особенно если брать во вимание мать. С остальными аргументами статьи О.А. Лиценбергер - к. ист. н., докторанта Саратовского ГУ, разбираться нет времени. Кстати, в оригинале правильно указан - Госсовет, а не Госдума (за что и зацепился), и все верно (поверхностно посмотрел) о М.Б. Барклай де Толли и о генерал-губернаторе Западной Сибири Г.Х. Гасфорт. Вспомним что у тов. Сталина – вождя народов, было определенное происхождение, да и ещё и образование. |
17.02.2008, 15:39 | #99 |
Форумец
Не в сети |
Баста Насчет формулы русский=православный, я такой формулы не утверждал.Это вы предложили.Я сказал, Государство Российской сложилось под влиянием христианской веры и именно Православия. Русская культура в основе своей - это христианская православная культура и отрицать этого помоему бессмыслено.
Протестанство не может привести ни одного примера,когда именно под его влиянием складовывались государственные образования. Как правило протестанские миссионеры приходили тогда когда уже почва была уже удобрена предыдущими. ( В этом действительно преуспели католики.Они многое сделали в распространении Христианства) Да и само протестанство представляет собой настолько разноликое собрание, что нужно конкретно говорить какая секта в чем преуспела. На историю Российского Государства оказали не одни только протестанты, у нас есть и другие религии и их представители находились тоже во власти. Тут еще надо посмотреть какое влияние они оказали, может быть от этого влияние надо находиться подальше. Насчет 1917 г хотели убрать, но не смогли как ты уже видишь по сегодняшним событиям. Православная Церковь возрождается, тяжко конечно, с перегибами, но подымается с колен, чего не скажешь про страны где уже давно существует протестантизм. Зависть их гложет, я так думаю, элементарная зависть, вот и липнут к нам. |
17.02.2008, 22:03 | #100 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
18.02.2008, 08:39 | #101 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
02.03.2008, 00:03 | #102 |
Не в сети |
Не со всем согласен, но многое - очень верно http://opk-letter.livejournal.com/776.html?style=mine
|
25.03.2008, 22:42 | #103 |
уехала
Не в сети |
Начала читать тему, точнее посты. От темы ушли многие, в общем, что знаю то и напишу!! Ладно, все бывает и есть.
Я целиком и полностью за ОПК. Да, я православный человек могу даже признать в себе клерикариста, и хотела бы, что бы мой ребенок был тоже верующий, но проблема совсем не в этом. Какая глупость в том, что Вы полагаете, что на ОПК ребенка будут заставлять быть православным. Это чушь. Это предмет, основанный на том, что бы дать ребенку понятия нравственного воспитания и частично истории и культуры его, именно его, родины. Поймите, представители, и высшие чины РПЦ не имеют большого желания, что бы преподавался Закон Божий, так как его припадают в семинариях или других религиозных учебных заведениях. Объясняю почему: РПЦ не сможет контролировать всех преподавателей, а, следовательно, что они будут давать именно по существу всех тонкостей этого предмета. Идет согласие исключительно на исторический аспект того предмета. Так что, с позиции церкви, если ребенок действительно хочет подробно изучать Закон Божий, то он идет в воскресную школу при храме. Так же о важности введения подобного предмете говорят даже многие атеисты. Проблема безнравственности, как никогда ранее остро стоит сегодня в России, а что бы было завтра нужно сейчас что-то предпринимать. И на последок, развею все сомнения связанные с тем, что как вам кажется, религия поглотить благодаря необязательному факультативу все дети станут монахами и священниками. Ну, так вспомним не давнею историю, начало 20-го века, так вот в семнадцатом году храмы рушили и искореняли религию именно те, кто воспитывался на Законе Божьем, сам Сталин, как вам, надеюсь известно, учился в семинарии. К несчастью, изучение данного предмета не является панацеей от гнили общества, от безнравственности и продажность, но частично хотя бы берется за лечение общества. Так же к сожалению эту дисциплину нельзя ввести «с понедельника», а нужно ждать пока общество будет готово. Искренно надеюсь, что это произойдет, иначе эта дисциплина уже никому не потребуется, т.к. не будет общества. |
26.03.2008, 08:06 | #104 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
26.03.2008, 09:04 | #105 | ||||
Форумец
Не в сети |
Да уж, очень любопытно получается:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
26.03.2008, 21:11 | #106 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
27.03.2008, 11:53 | #107 |
Archer forever
Не в сети |
Блин, бред какой то происходит с людьми! Все это мне напоминает большое поле с истерично мечушимися стадами баранов. Эти метания от одной религии к другой, хаотичное переписывание истории под свои мелкие потребности, воздвижение и низвержение кумиров, с пеной у рта отстаививание свего право на статус кво и при этом брюзжание на существующие положение дел...
Народ наш поколениями выпестовал и сформулировал простую истину: СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ! Когда у вашего ребенка в голове пустота, когда он мечется в своем подростковом поиске себя, любой урод забъет ему голову. И будете вы гордые все из себя такие не залежные, наблюдать как ваш ребенок медленно умирает от наркоты, гниет от спида или сифилиса, шизеет у сектантов или бегает со стеклянными глазами и гранатой за пазухой... А все почему? да потому, что в нужный момент ваш ребенок не в состоянии отделить зерна от плевел, потому как он знает об истории своего народа только по американским мультиками, советским лозунгам и надписям на заборе. Одно слово мясо! Мясо которое производит, мясо которое убивает, мясо которым легко манипулировать, потому как без мозгов. Так как с мозгами мясо становиться человеком, а человек обычно понимает кто он и что он и чего он хочет от окружаещего его мира. Мало ли вам пишут или по ТВ показывают примеров оболваненных людей? Вы так уверенны в тупости ваших детей, что считаете, что они не смогут найти альтернативную информацию преподаваемой на ОПК? Это в нашем то информационном мире? Или вы так не навидите историю русского народа, что готовы на все, лишь бы её вычеркнуть из бытия? Блин, если вы такой атеист, то пусть ваш ребенок придет из школы и в его спросите, что тебе рассказали в школе? Он вам ответит. А вы ему расскажете свою точку зрения. Он придет завтра в школу и поговорит с учителем. А потом еще раз с вами. Может прочтет книгу, а может даже с вами. Пусть ДУМАЕТ! Пусть учится думать. Пусть задает вопросы? Это же лучше всего, понимать, что на один вопрос есть куча ответов, надо найти свой. Пусть учится, не хавать тупо хрючело дядек Сэмов... А может господа атеисты и т.д. вы просто боитесь, что ваш ребенок будет думать и задавать вам вопросы, на которые у вас нет ответов? В православии лично я понял одну простую истину, что для человека "потолка" нет! Ты получаешь знания, из них выводишь общую картинку мира на здесь и сейчас. Но она всегда не полная, потому что человек может расти вверх не ограниченно, ибо дорости до Бога, это как обнять бесконечность. И если вы говорите, что бля! я все, про все понял, и учить меня не чему, все и так понятно, вы, простите, труп. Причем живой, как в фильмах ужастиках, только грызете вы людей не с наружи, а изнутри. |
28.03.2008, 09:49 | #108 | |
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
а вообще - почитайте о примерах "моральности" наших священнослужителей - благо таких примеров в интернете пруд пруди. отчего-то вера их не спасает от грехопадения... |
|
28.03.2008, 11:10 | #109 |
студия
Не в сети |
mia_from_here, была хоть какая-то идеология на государственном уровне. Нам в школе еще рассказывали про дедушку ленина, который был честным, хорошо учился и кушал. Сейчас этого нет, только скелетоны и иже с ними. Одно воспитание не спасет, к сожалению, хочется сказать "особенно атеистическое", но боюсь очередной вспышки говнизма. А она последует
Цитата: Сообщение от mia_from_here а вообще - почитайте о примерах "моральности" наших священнослужителей - благо таких примеров в интернете пруд пруди. отчего-то вера их не спасает от грехопадения... Вот это уже полная херня. Что с точки зрения логики, что с точки зрения этики. |
28.03.2008, 11:44 | #110 | |||
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
28.03.2008, 11:46 | #111 | |
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
|
|
28.03.2008, 12:29 | #112 | |
Archer forever
Не в сети |
Цитата:
Не стали? Слава Богу! Я за вас искренне рад! Но и вы, и я, как я понимаю живем в неком замкнутом, относительно благополучном социуме, в своем мирке созданном из благополучия наших родителей, круга наших знакомых и тд. Но он на самом деле так хрупок, уроните кирпич на голову прохожему и вы попадете в совершенно другой мир. И вам останется только молить Бога, в которого вы не верите, что бы окружающих вас людей сдерживало что-то, в тот момент, когда их не будет сдерживать наследственное воспитание. mia_from_here, относительно благополучных людей не зависимо от их вероисповедания крайне мало... Просто посмотрите вокруг внимательнее... Во вторых: Кстати, те же бесы не только верят, но и знают... Это к вопросу о грехопадении |
|
28.03.2008, 12:39 | #113 | |||
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
28.03.2008, 14:04 | #114 | |||
студия
Не в сети |