Старый 22.12.2006, 15:28   #61   
... оттиск...

Записей в дневнике: 5

Матали вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mikka
а почему в отличие ? Знаю несколько примеров таких людей, сумевших отыскать в себе эти качества.
А я знаю не так много родителей, которые вовремя смогли хотя бы внешне признать свободу воли их детей.
Старый 22.12.2006, 15:39   #62   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
ACHTUNG!, дело в том, что Господь очень сильно уважает свободу человека и никогда на нее не посягает. А человек на ней именно обжигается и страдает.
Старый 22.12.2006, 15:42   #63   
Форумец

Mikka вне форума Не в сети
Матали, контролирующий родитель- эта та ситуация, данная Богом для того, чтобы развить в себе способность отстаивать свои интересы , принимать себя безоговорочно, относиться к себе радостно и горделиво . И если ты не можешь постоять за себя, в твоей жизни будут постоянно возникать подавляющие личности- будь то партнер или суровый начальник. А если ты боишься отстаивать свою свободу, но при этом внутренне не принимаешь поучения и контроль- получи их по полной программе !
А всего-то требовалось понять, что жизнь пыталась научить нас уверенности в себе. При таком раскладе, все обиды проходят и приходит понимание.
зы : и еще , мы часто избегаем борьбы из-за бесполезного желания всегда быть хорошей ! Оно нам надо ?
Старый 22.12.2006, 15:47   #64   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
"контролирующий родитель"... Апупеть.
Старый 22.12.2006, 15:48   #65   
... оттиск...

Записей в дневнике: 5

Матали вне форума Не в сети
Mikka, я говорю не о детях и том, что может им дать та или иная ситуация, а о том что какой внутренней уверенностью, свободой и любовью к миру должна обладать сущность, чтобы дать даже право на ошибку. И о том как как трудно, наверно, чувствовать Бога в себе.
Старый 22.12.2006, 20:19   #66   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Сержант
"контролирующий родитель"... Апупеть
я за то, чтобы называть вещи своими именами
Старый 23.12.2006, 02:18   #67   
Форумец

mata вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mikka
принимать себя безоговорочно, относиться к себе радостно и горделиво
Честное слово, ни один тезис не могу к себе применить («радостно» - тоже не всегда работает ), однако, таких персонажей, как
Цитата:
Сообщение от Mikka
подавляющие личности- будь то партнер или суровый начальник
в жизни никогда не было.
А представьте себе, что все начальники, к примеру, будут себя ощущать точно так же, как и вы? Т.е. разница между вами, подчинённой, и начальником будет исключительно в ранге. В чью сторону «перевес»?
Это не выход, то, что вы предлагаете. Даже «принимать себя безоговорочно» – это уже тупик, ибо именно ваше к себе отношение можно «внедрить» только людям, склонным к внушаемости. Однако есть немало людей, от которых свой истинный уровень и вектор скрыть нельзя – они насквозь всё видят. Над собой нужно работать, и максимально продуктивно, а для этого нужно уметь критически себя переосмыслять, а не только принимать с распростёртыми объятиями и в розовых очках
Старый 23.12.2006, 02:19   #68   
Форумец

mata вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Матали
И если человек говорит, что он-то думает головой, а не идет на поводу любви ли страха ли, это обычно означает, что он просто боится признаться истинных причинах своих действий... и мыслей тоже.
Как только человек задаётся вопросом, почему он боится (или почему любит – тоже иногда полезно спрашивать ), он начинает именно «думать головой», а не идти на поводу тех причин, которые именно в данный момент и выясняет. Не могу сказать, что вообще никогда не испытываю безотчётных страхов, но стоит только начать искать их причину, как ситуация мигом переворачивается, и я её начинаю контролировать (и чем дальше – тем больше). Но что касается безотчётных симпатий (и уж тем более, любви) – вот такого «добра» нет, и никогда этой особенности в некоторых людях не понимала. Хотя, тут, конечно, может и интуиция сработать, но срок годности её услуг, как правило, очень невелик. Потом всё уже начинает подтверждаться, или опровергаться действительностью.

Цитата:
Сообщение от Матали
Скажите это моему неврозу. Усиление чувства недовольства собой должно иметь какие-то границы и основания. Если ЛЮБОЕ свободно проявленное чувство или сказанное слово становится поводом для усиления недовольства собой, то лучше сразу копать могилу. Ибо недовольство будет нарастать быстрее, чем разрешаться.
Вообще, я, скорее, на стороне субъективности действий каждого человека, но тут уж вы явный перебор предлагаете , а существует, всё же, нечто, похожее на объективность.
Но вот невроза у меня уже нет, несмотря на то, что недовольство собой обнаруживается частенько. В основном, причина недовольства в том, что я чего-то не понимаю; а то, что я поступаю не так, это, конечно же, не причина, а следствие, на которое и тратилось раньше немало нервов. Для устранения причины, я выкладываюсь полностью, но нервы тут должны быть сильными (им приходится, что делать-то?). Понять, для меня, это не только лишь словесно сформулировать какой-то вывод, или правила дальнейших действий. Это, скорее, можно назвать словом «осознание». Чем больше я осознаю, тем меньше в дальнейшем вероятность ошибки, следовательно, и недовольства собой, а ещё дальше… нервы крепче, в общем

Цитата:
Сообщение от Матали
Тем более что как бы люди не были зацикленны на себе, другие люди могут отрицательно на них реагировать не только из-за того, что первые сделали или сказали что-то не так. Может у этих других просто день неудачный. Взращивать недовольство собой опираясь на плохое настроение другого не умно. (это просто в продолжение, а не в оспаривание вашей позиции)
Надо тем, другим, тоже объяснять популярно, чтобы думали, прежде чем выражать свою реакцию, а уж тем более, в неудачный день.
И я, всё же, повторюсь – есть плохое настроение, а есть реальные недостатки, и тут надо отдавать себе отчёт в том, что вполне можешь иметь эти недостатки, а не списывать чужое мнение на чужое же настроение. Несколько примитивный пример могу привести: сидит голодный зритель во втором ряду партера и во время спектакля жрёт шоколадку, хоть и стараясь поменьше шуршать. Ему делают замечание в довольно резкой форме, а зритель это относит к тому, что у окружающих было фиговое настроение, и поэтому они не поняли того, как он голоден. В следующий раз его действия не будут отличаться особым разнообразием. Как, собственно, и действия окружающих.

Цитата:
Сообщение от Матали
Напоминаю, понимать и не мучить себя не менее важно, чем других.
Иногда понимать себя – не так уж и безболезненно (конечно, если тут не иметь ввиду сочувствовать себе, или жалеть себя просто так), так что «понимать и не мучить» - не всегда сочетается..
Цитата:
Сообщение от Матали
Во-во именно так я и делала, пока не поняла, что мое хреново не обязательно легче чем у других. А пару раз бывало, что и хуже, а я велась терпела крепилась, пока до серьезных проблем не дошло - я в больнице оказалась, а человек-бедняжка из-за меня на целый вечер упустил часть своих обычных развлечений.
Не хотелось бы говорить вам неприятных вещей, но… ведь вы и виноваты в том, что рядом с вами был такой человек (извините, пожалуйста, за резкость). Такие случаи, быть может, и есть последствия безотчётных симпатий, или страха одиночества (или и того и другого вместе).

Цитата:
Сообщение от Матали
Ведь думаю, "понимание" другого человека у вас не ставит автоматически его интересы выше. "Понимание" у вас ведь не означает "потакание"?
Разумеется, «понимание» не значит «потакание». Но вот по части интересов – тут ситуации бывают разными. Иногда интересы другого человека, поверьте, стоят того, чтобы встать выше наших собственных. Самый-самый простой пример – взрослый человек и ребёнок. Разве вы не поступались никогда своими интересами, ради интересов ребёнка? Всё здесь опять-таки не догматично и существует масса вариантов. Слово «автоматически», конечно, весь смысл делает абсолютно конкретным. Автоматически – нет. Только осознанно.
Старый 23.12.2006, 11:16   #69   
Форумец

Цитата:
Сообщение от mata
Однако есть немало людей, от которых свой истинный уровень и вектор скрыть нельзя – они насквозь всё видят
А зачем скрываться ? Я сама стремлюсь к общению с такими людьми, это же здорово !
Если человеку есть чего стыдиться в своих намерениях, то, конечно, такие люди могут быть неприятны- интесуются тем, что их не касается.
А человек, может быть ,захотел тебя понять, по дружески указал на твои противоречия, для твоего, между прочим блага.
Вместо этого люди закрываются, боятся, что душонка обнаженной окажется ,вдруг кто-то увидит там "безобразия". Все оттого, что в обществе принято играть роли- в приличных людей

Цитата:
Сообщение от mata
Даже «принимать себя безоговорочно» – это уже тупик, ибо именно ваше к себе отношение можно «внедрить» только людям, склонным к внушаемости
Я имела в виду ,"безоговорочно", т.е. не оценивая- права или не права. Речь не о внушении, а о том, что так оно и есть.
Цитата:
Сообщение от mata
Т.е. разница между вами, подчинённой, и начальником будет исключительно в ранге. В чью сторону «перевес»?
Ну а как же В отношениях "начальник-подчиненный" ты просто принимаешь правила игры, соблюдая субординацию, что не умаляет твоего чувства собственного достоинства.
Старый 25.12.2006, 08:24   #70   
Форумец

Вот тут еще мысль пришла : продуктивной работе над собой мешает собственное к себе отношение. Ведь то, что человек думает о себе практически никогда не совпадает с действительностью, мы склонны преувеличивать как собственные достоинства , так и недостатки. По сути, безжалостность к своим "мнимым" порокам- обратная сторона махрового эгоизма, однако и то, и другое- иллюзии. Мы склонны преувеличивать собственные трудности, сами выдумываем проблемы. Страдания и боли в мире нет, есть только идиоты, пытающиеся представить боль, вызванную порезом пальца, вселенской трагедией
Точно так же обстоят дела и с собственными недостатками.
Я думаю, для того, чтобы трезво себя оценивать, нужно снизить пафос ситуации, полегче как-то к себе относиться, немного самоиронии не помешает=) Да и вообще, воспитывать в себе именно такое легкое отношение к жизни, пусть не всегда окружающие будут разделять эти взгляды.
Фильм вспоминается "Мачеха" с Дорониной, когда муж ее упрекал в "легком умишке", но понятно , что в этом и заключается мудрость.
Поиск в теме: