Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Сломала палец |
|
Опции темы |
25.12.2006, 11:51 | #2 |
.
|
DeeP, мысленно себя крестом осенить...
|
25.12.2006, 12:02 | #3 |
мегапиксель
|
палец правой руки. могу фотку приаттачить.
уже пару часов подряд пытаюсь соорудить некое подобие трех сложенных перстов. никак. очень обидно, знаете ли. мия, мизинцем, говоришь? а вдруг таким образом крестятся какиенить аум-сенрикёсты? а я в нашей церкви православной буду себя осенять подобными знаменьями. BNKTOP, чоэт тему закрыть? я между прочим с прблемой. боюсь креститься какнить не так. знаю, что разные ответвления крестятся разной комбинацией пальцев. не хотелось бы попасть впросак |
25.12.2006, 12:56 | #5 |
Форумец
Не в сети |
redman,
http://www.pravoslavie.ru/answers/040831082738 а вот тут серьезный труд,почитай,я тоже почитаю http://www.ec-dejavu.ru/s/Sign_of_the_Cross.html |
25.12.2006, 13:01 | #6 |
.
|
во (хорошо написано, как раз для вас):
Как совершать крестное знамение? Это делают следующим образом: складывают первые три пальца вместе (как говорили в древности, «щепотью»), а два последние пальца сгибают к ладони. Этим себе напоминают, что мы верим в Бога Единого в Трех Лицах, Которые равны — поэтому три первые пальца складываются так, чтобы они были плотно вместе, чтобы ни один из них не выдавался. А два пальца, которые сгибаются к ладони, нам напоминают, что мы исповедуем, что Христос был и Богом, и человеком. И вот, сложив таким образом правую руку, кладут на себя крест, трогают сначала лоб, потом сердце, потом правое плечо, потом левое плечо. Это нам говорит о том, что мы освящаем наш ум, наше сердце, и затем просим, чтобы крепость Божия сошла на нашу немощь. Крестное знамение надо совершать сознательно, с благоговением. Это не просто пустой привет, который ты отдаешь Богу, это исповедание твоей веры. Если бы немой человек оказался перед опасностью смерти от гонителя и ничего не умел сказать о своей вере, он мог бы поднять руку над головой, показывая крест: вот во что он верит. Поэтому класть на себя крест надо благоговейно, сознательно: я действительно верю и прошу Бога освятить и ум, и нутро мое, и Свою крепость дать моей немощи. Одновременно я верю в Его помощь и как бы держу знамя Его войска, открыто заявляю, что я Христов, что я верующий. Антоний, митрополит Сурожский (1914-2003). Крестное знамение должно на себе полагать или с именем Святой Троицы, произнося: «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа», или с именем Единого от Троицы, нас ради вочеловечшагося и волею распеншагося, произнося: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891). Осеняя себя крестным знамением, мы кладем сложенные так пальцы на лоб – для освящения нашего ума, на чрево (живот) – для освящения наших внутренних чувств, потом на правое и левое плечи – для освящения наших сил телесных… Когда мы крестимся не во время молитвы, то мысленно, прго себя, говорим: «Во имя Отцам и Сына и Святаго Духа, аминь», выражая этим нашу веру в пресвятю Троицу и наше желание жить и трудиться во славу Божию. Из «Закона Божия» прот. Серафима Слободского. Изображая на себе крестное знамение, мы полагаем тремя перстами верхний конец креста на лбу – в образ Отца, Который есть несозданный Разум; нижний на чреве – во образ Сына, рожденного прежде всех век из чрева Отца, и поперечную часть на раменах или мышцах – во образ Духа Святаго, Который есть мышца или сила Господня... Еще образ в человеке Святой Троицы: мыслящий ум – образ Бога-Отца; сердце, в котором пребывает и изображает себя ум, – образ Сына Божия, ипостасной Премудрости Божией; уста, чрез которые исходит то, что есть в мыслях и на сердце, суть образ духа Святаго. Крест во время молитвы лучше употреблять реже, но с собранной в сердце верой: бросать его как попало, без сознания, грешно, как грешно употреблять всуе имя Божие. Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908). |
25.12.2006, 13:23 | #8 |
Форумец
Не в сети |
redman, http://www.klikovo.ru/db/book/msg/962
но там много букв |
25.12.2006, 13:51 | #9 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
В последней ссылке автор прослеживает происхождениее Крестного Знамения от воздевания рук иудеями во время молитвы |
|