Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Будет ли правильно (с точки зрения христианства) если... |
|
Опции темы |
08.02.2007, 16:58 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Будет ли правильно (с точки зрения христианства) если...
У меня такая дилема: я собрался писать книгу про одного человека и долго не мог придумать от какого лица вести повествование. В итоге пришел к одному варианту, но меня он смущает. Дело вот в чем: рассказ об этом человеке я хочу вести от имени ангела-хранителя, который со дня рождения персонажа стал следить за каждым его движением. Сразу скажу, никакого глума там не будет, хотя, юмор, конечно, присутствовать должен. Человек этот тоже ведет не аскетичный образ жизни (мягко говоря) и, порой, "ангел" будет такие вещи осуждать. Мне главное знать, упоминание имени ангела, моделирование его поведения (звучит, согласен, несколько грубовато) не будет ли богохульством? Отвечать категорично прошу только тех, кто компетентен в этом вопросе, остальным только высказывать мнение.
|
08.02.2007, 18:21 | #2 |
Не в сети |
Наверное, надо говорить не о правильности, а о допустимости. Примеры похожих ходов в литературе есть - скажем, Льюис. Хоть он и не был православным, но мнигими православными его творчество любимо, признается полезным. Так что остается посоветовать две вещи - 1) знать те вещи, о которых пишете (в т.ч. и православное представление об ангелах, да и вообще тогда - православное вероучение) 2) держаться вообще некоторого такта в использовании в качестве литературных средств или описании таких тонких вещей (ясно, что дать формальные критерии здесь нельзя).
Ну и.. удачи Вам! ) |
08.02.2007, 20:31 | #3 |
Солнечная
Не в сети |
Да "письма Баламута" у Льюиса отлично получились)
Но в "послесловии" он пишет: "Кроме того, меня раздражало, что книга моя — такая, а не другая, хотя «другую» никто не смог бы написать. Советы беса-руководителя бесу-искусителю надо было бы уравновесить советами архангела ангелу. Без этого образ человеческой жизни как-то скособочен. Но даже если бы кто-то гораздо лучший, чем я, добрался до таких высот, каким слогом он бы писал, в каком стиле? " http://www.p4c.ru/index.php?view=boo...&full=yes#pred И мне кажется для "моделирование поведения" ангелов, надо достаточно хорошо разобраться в христианском представлении о них. Не ограничиваясь только знанием, что это само по себе не богохульство. |
08.02.2007, 23:59 | #4 |
Форумец
Не в сети |
Спасибо огромное за ответы, из которых я вынес главное - все не так-то просто. Готов признать, что поначалу я не очень понимал всю серьезность тематики. Буду признателен, если Вы подскажете, где можно взять информацию по интересующему меня вопросу?
|
09.02.2007, 15:46 | #5 |
Форумец
Не в сети |
VoronRW, в Церкви. Больше нигде.
|
12.02.2007, 00:02 | #6 | |
Солнечная
Не в сети |
Цитата:
Насколько помню, про ангелов книжка есть. Там и о ангелах и о небесной иерархии, херувимы, серафимы. Не подскажешь, как она называется? |
|
12.02.2007, 08:47 | #7 |
Не в сети |
Гвендайлон, по математике тоже много книжек есть, а вот заочного образования - не существует по его невозможности.
|
16.02.2007, 21:37 | #8 |
.
|
Интересует мнение "знающих" людей вот об этом: http://www.ofiel.ru/
VoronRW, это для вас: http://myfhology.narod.ru/monsters/angel.html |
16.02.2007, 23:45 | #9 |
Не в сети |
Avanturistka, реклама вибраторов меня насторожила, а по сути - ну каккая там суть-то? ) Ну бред же полнейший. Какой, скажем (ибо и не знаю, что здесь сказать можно), гороскоп может быть у ангела, что совсем не в тех отношениях со временем находится, что доступно к нашему наблюдению и представлению?
|
17.02.2007, 09:54 | #10 |
.
|
Ну ладно, ладно. Понятно всё. Спасибо.
|