Старый 22.02.2007, 14:21   #1   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Грубость в храме

Вчера "столкнулась" с какой-то злостью, когда пришла в храм. Началось всё с того, что служба должна была быть в 6, и храм был закрыт, пришлось ждать около дверей. Стали потихоньку подходить люди, и тут одна девушка стала стучаться в дверь (мороз 25 градусов был, она видать совсем замерзла), чтоб открыли. Не сразу, а ко времени открывает дверь женщина и начинает ругаться (ну не плохими словами, а обвинять) типа чего вы тут стучите, я тут одна на весь храм, мне надо до службы и полы помыть и то-то сделать и все такое... У меня сразу же неприятный осадок остался. Но тем не менее попыталась затушить в себе искорку недовольства. Пошла свечку поставить и наступила на коврик там один. Две тети, которые уже стояли ждали службу, как наехали грубо на меня типа куда ты прешь, тут священники только ходить могут... Знаете, вот мне пришлось всю свою волю что говорится в кулак взять, чтоб тем же не ответить (внутри всё кипело, так и хотелось в ответ наорать на них), еле сдержалась и таким знаете ли голосом бедной овечки, но спокойной приспокойной ответила "я не знала, в следующий раз буду знать". Там другая тетя грит: "да ты б просто извинилась и всё". А я ей гооврю: "Перед кем извиняться-то? Бог простит". Она со мной согласилась. Пошла я вообщем ставить свечку. И тут смотрю, вышел батюшка, я с ним до этого один раз беседовала, но как-то не поинтересовалась его именем. Стою и думаю, надо у кого-нить спросить. Вижу там служительница церкви стоит (матушка, или как их там называть надо)... Я к ней подхожу и просто спрашиваю как зовут того батюшку. Она повернулась, смотрит на меня и я в тот момент понимаю, что всё. Сейчас снова что-то будет. В итоге я выслушала гневную проповедь, что я такая сякая не знаю как звать местного батюшку (а откуда мне знать-то? я там пару раз ток была-то), и что я не одна такая типа тупая... в итоге все же назвала имя. Тут конечно меня снова заколбасило всю, так прям и хотела ей высказать типа я не виновата, откуда ж мне было знать и прочее... А потом поняла, что не надо спорить. Вообще ни с кем не надо спорить. Домой пришла после всего этого, и до сих пор не верится, как это я целых три раза-то сдержалась! прям в шоке до сих пор.
Вообщем к чему сабж. Почему там все такие злые? Не все, конечно. Одна бабуся мне там помогла, говорила, что и как делать... Но есть же злые какие-то... Как могут такие злые люди служить Богу? =( Ведь если ты доверил себя Богу, так ИМХО ты должен быть добрым...

Старый 22.02.2007, 14:29   #2   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
можно и я пример приведу? близкая подруга пошла с ребенком на службу. малыш под конец раскапризничался (ребенку было чуть больше года) и захныкал - не орал во весь голос, а именно захныкал. она старалась, как могла, успокоить его - и тут батюшка буквально наорал на них, текст был примерно такой: "раз не можешь своего дитя унять, нечего тебе делать здесь" и выгнал из церкви. ребенок испугался - и теперь на прогулке, когда они проходят мимо, отказывается даже в ворота заходить.

Старый 22.02.2007, 14:46   #3   
.

ИМХО ругаться в храме или гневно говорить - уже грех.

Старый 22.02.2007, 15:41   #4   
Форумец

Чтец Роман вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Avanturistka
то, что не все святые и добрые туда ходят, это понятно. Я про служителей говорю.
служители тоже люди, а не ангелы, слетевшие с небес. Хочешь служить Богу? - не уподобляйся им, бери пример лучше с Серафима Саровского
А лучше - со Христа.

Старый 22.02.2007, 17:28   #5   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Пост, уважаемые, Пост. Народ колбасит... и тем сильней, чем он к небу ближе.

Старый 22.02.2007, 18:28   #6   
Форумец

DIM H вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mia_from_here
можно и я пример приведу? ........ .
хорошо, что у тебя только один негативный пример . ну зачем опять про это?

Старый 22.02.2007, 21:10   #7   
.

Цитата:
Сообщение от Эрика
Пост, уважаемые, Пост. Народ колбасит... и тем сильней, чем он к небу ближе.
Так говоришь, как будто это нЕчто... Всего лишь мясо не едят (ну и еще кой-чо)... Подумаешь, как страшно...
Цитата:
Сообщение от Чтец Роман
служители тоже люди, а не ангелы, слетевшие с небес. Хочешь служить Богу? - не уподобляйся им, бери пример лучше с Серафима Саровского
А лучше - со Христа.
Я-то беру. Сегодня снова перечитала его житие (чот на меня нахлынуло), прям сердце сжималось пару раз, когда читала... всех любил, всех прощал...
Но тем не менее... Ладно, не буду больше. "Не судите, да не судимы будете". Нельзя ващет их обсуждать и осуждать... Виновата, каюсь.

Старый 22.02.2007, 22:06   #8   
.

Цитата:
Сообщение от Эрика
Народ колбасит... и тем сильней, чем он к небу ближе.
Кстати вот согласна. Точнее я бы чуть по-другому выразилась. Чем больше хорошего делаешь, тем больше на тебя зла скидывается. Чем "правильнее" начинаешь жить, тем больше искушений. У меня за последние дни столько искушений было, что просто ужас! Я б еще много чего в пример привела, что со мной последние дни происходило, но, боюсь, меня точно в психушку упекут...) Так что воздержусь...))
Короче сатана не дремлет...

Старый 23.02.2007, 13:34   #9   
студия

Avanturistka, посты противоречивые, нет?
Примерно об этом я и говорю. Что Пост -- не неядение мяса. Не диета.

Старый 23.02.2007, 13:39   #10   
.

Эрика, ладно, поняла я.
ЗЫ Значит не настолько их вера сильна, раз позволяют себе грубость...
Дай Бог им побольше доброты.

Старый 23.02.2007, 21:34   #11   
ВШ РКБ

WFalcon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика
Пост. Народ колбасит... и тем сильней, чем он к небу ближе.
Супер! То есть "чем дальше - тем хуже"? Плохое настроение, озлобленность, несдержанность есть следствие неправоты и безсилия человека. А не "близости к небу".

Старый 23.02.2007, 22:27   #12   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
WFalcon, кто не пытается подниматься и идти - того не толкают и с пути не сбивают. А кого толкают и сбивают - бывает и озлобляются (бывает, конечно, что и от другого озлобляются). Так что по-разному бывает. Так что может о близости к небу говорить и не стоит, а вот в движении к нему - иногда и бывает все заключено.

Старый 24.02.2007, 09:17   #13   
студия

WFalcon, тебе уже ответили.

Антон Ю.Б., ну, как-то не по-русски сказать "устремленнее к небу". Поэтому сказала "ближе". Дорогу осилит идущий, так ?

Старый 24.02.2007, 10:50   #14   
ВШ РКБ

WFalcon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
кто не пытается подниматься и идти - того не толкают и с пути не сбивают.
C это места по подробнеее, плиз: и КТО это Вас толкает, сбивает и прочее? Несчастная Avanturistka, которая в церковь зашла? Другие участники форума? КТО ТАК СЕРЬЕЗНО обидел этих несчастных прихожан, что они не способны нормально общаться с людьми?
Эрика, милая девушка:
Первое: не стоит "тыкать" незнакомым людям старше Вас - это признак невоспитанности.
Второе: у Вас в жизни, очевидно, серьезные проблемы. Вероятно, Вам плохо и виноваты в этом не участники форума, на которых Вы изливаете свое раздражение - перечитайте свои постинги в этой ветке, сами изумитесь своему "психологическому портрету".
Третье: если Ваш путь к Богу не приносит Вам смирения (утешения на крайний случай), Вы что-то категорически делаете не так. Может идете не туда, например. В такой ситуации не поможет даже совет "лечите нервы" - проблема глубже.

Старый 24.02.2007, 11:31   #15   
Форумец

DIM H вне форума Не в сети
оффтоп. Действительно есть места в храме, куда наступать нельзя? С какими преданиями это связано?
Был однажды в Гродно, зашел в храм, посмотреть. Красотища, головой кручу, фрески рассматриваю, случайно наступил на коврик. Был забанен бабулей.

Старый 24.02.2007, 11:56   #16   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
WFalcon, я оговорился, что бывает очень разно. Я выделял лишь одну возможность - когда человек начинает бороться с недолжным в себе (="идти туда, куда нужно"), то по слову Достоевского его сердце становится местом борьбы Бога и сатаны. И это не просто фигура речи. И человек бывает очень сильно толкаем и сбиваем. Оправдывает ли это человека? Не знаю, да и не стоит мне его судить или оправдывать, но бывает, что это делает возможным понять человека (если, конечно, есть на то желание). Вновь повторю, что я не считаю, что все проявления недолжности, грубости и т.д. от православных людей проистекают из описанного.

DIM H, да, в храме есть свои правила поведения. Описывать их и их происхождение - было бы и долго и оффтопом. Но по-моему в самой возможности таких правил нет ничего странного и ненормального - Вы не согласны?

Старый 24.02.2007, 12:03   #17   
.

Я прошу прощения, что стала отчасти причиной того, что сейчас "наезжают" на других...
Пусть тех, кто грубо говорит и ругается, даже в храме, пусть их всех Бог простит. Как говорится "они не ведают, что творят".
Антон Ю.Б., с Вашего позволения я закрою сабж.

Старый 24.02.2007, 14:22   #18   
Администратор

DrIQ вне форума Не в сети
Цитата:
...
Эрика, милая девушка:
Первое: не стоит "тыкать" незнакомым людям старше Вас - это признак невоспитанности.
...
в интернете можно.

Поиск в теме: