Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Моне или Мане? |
изобразительное искусство в Воронеже |
|
Опции темы |
24.02.2007, 09:44 | #1 |
ж н п н
|
Моне или Мане?
Помогите разобраться: кто же все-таки официально считается первым импрессионистом: Клод Моне или Э. Мане? тк скть, основоположником направления.
И кто из импрессионистов вам ближе? |
24.02.2007, 12:18 | #2 |
не поймаешь!
Не в сети |
Вроде, импрессионизм зародился в кругу художников, в числе которых были ещё и Писсарро, Дега, Сезанн, Ренуар, Сислей, Базиль.. Как там первого вычислить?
Но название своё импрессионизм получил от картинки именно Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» (экспонировалась на первой выставке импрессионистов в 1874). . . ps/ Я больше люблю Моне |
24.02.2007, 22:50 | #5 |
не поймаешь!
Не в сети |
Мане шесть лет учился академическому рисунку и живописи у Т. Кутюра, в Школе изящных искусств в Париже, и долгое время выведывал изо всех «секреты старых мастеров» – Рубенса, Гойи, Хальса, Рембрандта, Шардена, Веласкеса.. В традиции живописи Веласкеса, Мане написал первое своё значительное произведение – «Любитель абсента».
К старым мастерам Мане обращался даже когда создавал знаменитый «Завтрак на траве» (своеобразный «подрыв устоев», выставленный в Салоне отверженных) – взял иконографические мотивы у Тициановского «Концерта», «Девушек на берегу Сены» Курбе и «Паломничества на остров Киферу» Ватто, а композиция так вообще Рафаэля (кажется, это «Суд Париса», хотя, могу быть неточной, сорри). . . . К одним из самых независимых от традиций произведениям относят «Флейтиста» (1866). . . . В 1874 Мане попадает в Аржантей, к Ренуару и Моне, и, насколько я помню, далеко не полностью принимает эти новые веяния… Так что я удивляюсь до сих пор, почему Мане иногда называют основателем импрессионизма, скорее всего это был Клод Моне (а хотя, какая разница ) Из поздних произведений – «Бар «Фоли-Бержер» (1882). . . . А о Клоде Моне есть хорошая книжка, продавалась в «утюге» , из той же серии, что и про Тулуз-Лотрека. Рекомендую, если кто найдёт. В этой серии, кстати, отличное качество иллюстраций, что даже важнее, имхо, чем энциклопедические и официальные данные |
02.05.2007, 23:03 | #6 |
AntiBeat
Не в сети |
англ. худ-к Тернер и Барбизонцы предвосхищают импрессионистов.
Манэ стал первым отходить от существовавших традиций и дал своего рода толчок к *освобождению* от рамок. Но он не импрессионист. А Моне - самый яркий и последовательный в направлении, остался верен ему до конца жизни. итого: Моне = импрессионизм! №1! |
17.09.2007, 23:26 | #7 |
Форумец
Не в сети |
Постимпрессионисты лучше. Ван Гог, например. Какие-то они более оформившиеся.
|
29.09.2007, 13:37 | #9 | |
ж н п н
|
Цитата:
|
|