Старый 23.03.2007, 11:28   #1   
Форумец

Madi вне форума Не в сети
Богослужение. Какой смысл Вы вкладываете в это слово?

Казалось бы, простое слово Богослужение, но я столкнулся с тем, что все понимают его по-разному.
Как я понял, Церковь его понимает следующим образом:
Например, на сайте "Русская Православная Церковь Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя..." (http://www.xxc.ru/) встретил "Расписание Богослужений".

На других сайтах и не только сайтах слышишь и видишь "праздничное Богослужение", "Богослужение по субботам".

В БСЭ написано - Главным православным богослужением является литургия (обедня). Богослужение в Православии ведётся на национальных языках, используются и т. н. мёртвые языки (например, церковно-славянский - в русской православной церкви).

А литургия это (также по БСЭ) - Литургия (христ. богослужение), во время которого совершается причащение (см. в ст. Таинства). Русское народное название Л. — обедня (по времени её проведения — до обеда); название Л. у католиков — месса. Первоначально форма и содержание Л. определялись устной традицией, разной в различных местностях. В Восточной Римской империи в 4—5 вв. сложились 2 основных типа Л. (приписываемых Василию Великому и Иоанну Златоусту); они перерабатывались и пополнялись вплоть до 14 в. В такой форме они сохранились в современной православной церкви. Л. включает чтение отрывков из Библии, песнопения, молитвы и ряд символических действий и процессий, аллегорически изображающих жизнь и смерть Христа. С конца 17 в. композиторами создавались законченные циклы песнопений Л. Классические образцы таких Л. принадлежат П. И. Чайковскому, А. Т. Гречанинову, С. В. Рахманинову.

У меня сложилось мнение, что Православная Церковь под Богослужением понимает некую процедуру, ограниченную во времени, по расписанию, проводимую по определенной традиции, обрядам и по определенным датам.
Так?
Хотелось бы услышать мнение модераторов, как наиболее сведущих лиц.
А также мнения посетителей раздела, что они вкладывают в это, казалось бы, простое слово.
Старый 23.03.2007, 15:42   #2   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Лично я так и воспринимаю. При этом готова оговорить фсякие нюансы типа "жизнь вся как богослужение" и т.п. Но есть же общепринятое, наиболее распространенное толкование слова.
Старый 23.03.2007, 16:55   #3   
Форумец

sergeyguitar вне форума Не в сети
Во время Богослужений происходят таинства.
Один из русских философов(по моему Флоренский,но точно не помню),говорил о таинстве Евхаристии(Благодарение Бога).Что если бы оно (таинство) хоть однажды не совершилось ,Земля разлетелась бы на куски.
Старый 23.03.2007, 21:30   #4   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
В Церкви существует строгий порядок совершения служб. Дневной, недельный и годовой круги богослужений. Меня восхищает логичность и красота, с которой они переплетаются. Без преувеличения- шедевр мирового уровня. Жаль, что не многие пытаются вникнуть.
Смысл? Совместная молитва Церкви Земной и Небесной к Богу.
Старый 23.03.2007, 22:17   #5   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Меня восхищает логичность
можно пояснить свою мысль
Старый 24.03.2007, 08:06   #6   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
можно пояснить свою мысль
Типикон Вам в руки!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...82%D0%B0%D0%B2
Старый 24.03.2007, 09:08   #7   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Nиколай, вы лично можете объяснить логичность типикона?
Старый 24.03.2007, 11:27   #8   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
Nиколай, вы лично можете объяснить логичность типикона?
Я всего лишь высказал своё личное впечатление. Очевидно, оно не совпадает с Вашим. Это так неожиданно... Насчёт Типикона- если есть желание, то создайте новую тему. Чтоб логично всё было и чинно.
Старый 24.03.2007, 19:51   #9   
Форумец

Madi вне форума Не в сети
Значит, если я правильно Вас понял, то значит я могу придти и поприсутствовать на Богослужении, а потом уйти. Зачем же это действо называть Богослужением. Из этого выходит, что все остальное не Богослужение, мирское.
Как же Церковь подминает все понятия.
Вы, Эрика, абсолютно правильно подметили, только назвали это "нюанс", что человек должен быть не рядом и периодически с Богослужением, а в нем пребывать постоянно , иначе это лицемерие, ложь Богу.
Человек должен служить Богу сам, а не стоять в стороне. Служит Богу тот, кто воплощает Его Волю в земные деяния, слова и помышления.
Старый 25.03.2007, 08:00   #10   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Madi
Значит, если я правильно Вас понял, то значит я могу придти и поприсутствовать на Богослужении, а потом уйти. Зачем же это действо называть Богослужением. Из этого выходит, что все остальное не Богослужение, мирское.
Как же Церковь подминает все понятия.
Ну, как вариант, можете придти и не уходить. Такой вариант вполне реален. Можете даже не делать перерывов на приём пищи и воды. Через несколько дней Вы умрёте и Вас с почестями похоронят, как отдавшего свою жизнь за веру.
Наверное, такой вариант богослужения, для Вас более понятен.
Старый 25.03.2007, 09:26   #11   
Форумец

Paul Smith вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sergeyguitar
Один из русских философов(по моему Флоренский,но точно не помню),говорил о таинстве Евхаристии(Благодарение Бога).Что если бы оно (таинство) хоть однажды не совершилось ,Земля разлетелась бы на куски.
Вы хоть немножко думайте, прежде чем такие цитаты приводить..
Старый 25.03.2007, 16:24   #12   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Paul Smith
Вы хоть немножко думайте, прежде чем такие цитаты приводить..
А чем Вам цитата не понравилась? Или цитировать академиков, по-вашему бездумно? http://www.hronos.km.ru/biograf/floren.html
По-моему достойный и уважаемый человек.
Поиск в теме: