Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
РПЦ мечтает возродить православную монархию? |
|
Опции темы |
05.04.2007, 06:35 | #1 |
Форумец
Не в сети |
РПЦ мечтает возродить православную монархию?
Из выступления митрополита Кирилла в эфире радио "Маяк":
Почему в 1917 году рухнула монархия в России? Именно потому, что нравственное состояние народа уже не соответствовало монархическому принципу государственного устроения. Монархический принцип утверждает, что во главе государства стоит Божий Помазанник. Чтобы поддержать эту идею и отвечать ей, требуется почти стопроцентная религиозность народа и общества, нужна всеобщая вера в то, что царь есть Помазанник. Надо также, чтобы и сам царь это сознавал глубоко и на этом основании соответствующим образом строил свою жизнь и свое правление. ... Так вот, монархия в России рухнула потому, что религиозное и нравственное состояние общества перестало отвечать монархической идее. Давайте зададимся вопросом: соответствует ли православному монархическому принципу религиозно-нравственное состояние нашего сегодняшнего общества? Ведь если бы монархия сегодня каким-то чудом была восстановлена и если бы, сохрани Бог, царь допустил какую-нибудь ошибку, то в него полетели бы помидоры и тухлые яйца так же, как в какого-нибудь нерадивого градоначальника. Ныне у людей нет пиетета к монархии как к священной институции, и поэтому на данный момент нашему нравственному состоянию монархия не соответствует. Я очень хотел бы, чтобы нравственное состояние нашего общества восстановилось, дабы однажды, может быть, действительно явилась у нас православная монархия http://mospat.ru/index.php?page=35601 Выходит, что иерархи РПЦ мечтают свергнуть ненавистный им демократический конституционный строй. Назад в средневековье? |
05.04.2007, 07:36 | #2 |
Не в сети |
Paul Smith, давайте без лозунгов?
1. Выступление очевидно направлено против определенных современных монархистов, но политично имеет примирительно-поясняющую форму 2. М.К. все же не от полноты РПЦ говорит. 3. Не надо говорить как о факте о преимуществе демократиии западного типа перед иными формами (а под словом "монархия", достаточно разные вещи скрываться могут). |
05.04.2007, 08:42 | #5 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Кстати, заявление Кирилла - не единственный прецедент. На прошедшей недавно всероссийской монархической конференци аналогичные идеи выразил от имени ОЦВС протоиерей Александр Макаров. Цитирую - "Он также считает, что на русской почве парламентаризм – не жилец, что русский народ всегда «хотел иметь единую крепкую руку». Священник не сомневается, что «любой православный человек – безусловный сторонник монархии». Монархические организации, по мнению выступавшего, могут ускорить реставрацию чаемого политического устройства, если займутся пропагандированием самой идеи монархии, а также будут содействовать воцерковлению народа." http://www.blagovest-info.ru/index.p...2&s=3&id=12444 Цитата:
|
||
05.04.2007, 09:09 | #7 |
Не в сети |
Paul Smith, Вы просто поправьте свое высказывание на "[многие в] РПЦ вид[я]т в качестве единственно приемлемого для России государственного строя именно православную монархию" - и у меня к Вам ни вопросов, ни возражений не будет.
|
05.04.2007, 09:24 | #8 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б., исправил на "влиятельную часть клира РПЦ" - думаю, так будет правильней. Насколько я знаю, митрополит Кирилл имеет большое влияние среди духовенства, многие видят его преемником патриарха Алексия - стало быть, фигура весьма значительная.
|
05.04.2007, 09:29 | #9 |
Не в сети |
Paul Smith, ну на самом деле клир - это шире, чем епископат. Но и в любом случае - разве взгляды определяются политически значимым лицом? Некоторый дискурс политических деклараций - да, может определяться. Но Вам то что с него? Для внешних дискурсов это выступает лишь маркером консервативности РПЦ, но никак не конкретной инициативой. Для внутренних дискуссий - это тоже маркер, но более сложных расстановок в очень многих вопросах. То есть вопрос, что Вы вынесли в название темы - он принципиально некорректен. Вы средство выражения и обозначения приняли за выражаемое и обозначаемое.
|
05.04.2007, 09:39 | #10 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б., я же не писал "РПЦ намерено возродить..", так что формулировка вполне корректная. С другой стороны, если столь явный сторонник монархии, как митрополит Кирилл, станет новым патриархом - вы готовы поручиться за то, что он не перейдет от мечтаний к их практической реализации? Лично для меня это очень тревожный "маркер".
|
05.04.2007, 09:53 | #11 |
Форумец
Не в сети |
Paul Smith, мне кажется что учитывая общее безрассудство - и народа и власти любое подобное заявление не является тревожным.
Следует быть искренним - при существующем положении дел властные структуры могут превратить Россию в любое политическое образование: хоть в монархию, хоть в восточную деспотию хоть в парламентскую рспублику - от этого ничего не изменится. Никто из нас не сможет этому помешать. 100% клерикализация страны - вряд ли, а вот имущественный ценз и ограничения в правах - легко. |
05.04.2007, 09:56 | #12 |
Не в сети |
Paul Smith, ну зачем мы с Вами возвращаемся к тому, что обсуждали в связи с ОПК, цензурой и т.д. Давайте не громоздить страшилки. Есть дискурс, есть карта ожиданий, есть карта возможностей и т.д. Игры в пространстве дискурса - это идеологическая работа для масс, игра на картах ожиданий, опасений, страхов и т.д. А для активных участников игры здесь еще и оставляются некоторые маркеры-сообщения. Но всем этим играм в карте возможностей соответствия не во всем есть, а там где есть - вовсе не буквальные. О каких инициативах по возрождению монархии Вы говорите (в случае любого патриарха) - ну не смешите, пожалуйста. Да, и не забывайте еще, что влиятельные люди в епископате - достаточно адекватные в прагматичном смысле люди, существенно вписанные в имеемую систему отношений. А то, что оперируют они непривычными Вам языками - это еще не основание для выводов.
|
05.04.2007, 09:58 | #13 | |
Ума палата
Не в сети |
Цитата:
Но как говорится "Имеющий уши, да услышит..." Митрополит Кирилл провозглашет во всеуслышанье: Есть только одно условие: человек может разделять любые взгляды, но он обязательно должен любить свою страну, должен стараться делать все, что, согласно его убеждениям, способно превратить Россию в сильную державу, повысить уровень жизни ее народа, сохранить в нем нравственное и духовное начало.В связи с этим мы, конечно, не приветствовали бы появление на соборной трибуне разрушителей, которые под личиной приверженцев западной идеологии на самом деле желают нанести тяжкий ущерб нашему Отечеству, которые ненавидят Россию и ее народ. Вот для такого рода публики на дверях Собора висит большой замок. И тут же гордо заявляет: Собор открыт для всех, и время от времени в его работе принимают участие «западники». Они участвовали во Всемирном Русском Народном Соборе даже в те времена, когда была невероятно высока точка кипения дискуссии между российскими «правыми» и «левыми». Представьте себе, у нас выступали такие люди, как Гайдар, Явлинский и многие другие. Причем должен сказать, что Собор выслушивал точку зрения, которую они представляли. Разумеется, была и полемика, но она проходила на достаточно интеллигентном и компетентном уровне. И мы очень приветствовали бы, чтобы и сегодня в соборных слушаниях присутствовала иная точка зрения. Ну как любят Россию и что для повышения уровня жизни ее народа сделали господа Гайдар, Явлинский и иже с ними думаю тоже рассказывать не стоит) Но видимо господин Гундяев просто не в курсе) на этот счет, поскольку, как он сам говорит: Для меня как для человека Церкви тема государственного устройства вторична, для меня первично нравственное состояние общества, состояние наших душ и умов. И это говорит председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и заместитель Главы Собора!!! Уши вянут! Ну а заявление господина Гундяева по поводу открытого письма епископа Диомида http://www.rusidea.org/index.php?a=130043: Хотел бы сразу сказать о том, что никакого письма епископа Диомида Святейшему Патриарху или Церкви в природе не существует. В свое время, как объяснил сам Владыка Диомид, он подписал некий текст, которой должен был стать предисловием к какой-то книге. А один из очень ангажированных журналистов, не буду называть его святое имя, на своем компьютере этот текст превратил в «открытое письмо епископа Диомида». Это подлог, и за этим подлогом стоит совершенно конкретная группа людей, которые имеют своей целью раскол Русской Православной Церкви. И Владыка Диомид этим людям не попутчик. просто откровенная ложь. Зачем? А затем, что ныне существующий "демократический конституционный строй" вовсе и не ненавистный иерархам РПЦ, а весьма и весьма их устраивающий. Так что ваши опасения про средневековье напрасны уважаемый Paul Smith))) |
|