Старый 09.04.2007, 10:12   #61   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Galileo, не заморачивайтесь. Смешно выглядит.
Старый 09.04.2007, 10:32   #62   
Форумец

sergeyguitar вне форума Не в сети
Господа атеисты,могу вас огорчить.Ведь мысль-
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Если я верю в Бога, а его нет- я не теряю ничего. Если Вы не верите в Бога, а он есть- Вы теряете всё.
-принадлежит ни кому нибудь,а великому учёному,физику Паскалю.Этот его тезис вошёл в историю как "пари Паскаля".
Так что вы спорите с великим учёным.Поздравляю!
Старый 09.04.2007, 10:36   #63   
Форумец

Academik вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sergeyguitar
-принадлежит ни кому нибудь,а великому учёному,физику Паскалю.Этот его тезис вошёл в историю как "пари Паскаля".
За поздравление Спасибо.
А что касается остального, то у людей науки принято оспариавть теории, утверждения и тезисы, опираясь на аргументы и доказательства, а не на статус того, кто эту теорию огласил (в отличии от верующих, для которых важен статус сказавшего).
Старый 09.04.2007, 10:43   #64   
Форумец

борух вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Academik
За поздравление Спасибо.
А что касается остального, то у людей науки принято оспариавть теории, утверждения и тезисы, опираясь на аргументы и доказательства, а не на статус того, кто эту теорию огласил (в отличии от верующих, для которых важен статус сказавшего).
поклонение авторитетам и в науке очень развито
Старый 09.04.2007, 10:44   #65   
Stebanoid

Dr.PC вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от andrewz
Dr.PC, Лично тебе они дали понять что поклоняясь им как Богам ты обретешь рай, продолжай в том же духе. Я не занимаюсь обращением людей в свою веру - у меня нет для этого мотивации.
Странная реакция... Я тебя просто спросил где это написано - мне действительно это интересно, и я сам склоняюсь к этой мысли...
Старый 09.04.2007, 10:45   #66   
Stebanoid

Цитата:
Сообщение от борух
угу.. в науке вообще много чего развито..

Вам не лень с утра в понедельник тут залипать?
Старый 09.04.2007, 10:55   #67   
si muove

Galileo вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sergeyguitar
Кажется, вы думаете, что Паскаль - это эдакий бог науки, каждое слово которого есть истина в последней инстанции?

Кстати, наверняка вы знакомы с его другой знаменитой фразой: "Болезнь - это естественное состояние христианина."
Поэтому, заболев, он отказался от помощи докторов, надеясь что Бог не даст ему умереть. Увы, надежды его не сбылись..
Старый 09.04.2007, 10:59   #68   
Форумец

Academik вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от борух
К СОЖАЛЕНИЮ есть.
Возможно это отголоски именно религиозного мышления, когда человеку проще не думать и осмысливать, а сослаться на мнеие авторитета как на последнюю инстанцию.
Старый 09.04.2007, 11:03   #69   
Stebanoid

Цитата:
Сообщение от Academik
Возможно это отголоски именно религиозного мышления, когда человеку проще не думать и осмысливать, а сослаться на мнеие авторитета как на последнюю инстанцию.
Ага.. Во всём попЫ виноваты..
Если в кране нет воды, значит выпили попЫ...
Старый 09.04.2007, 11:09   #70   
Форумец

борух вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Academik
К СОЖАЛЕНИЮ есть.
Цитата:
Сообщение от Dr.PC
Ага.. Во всём попЫ виноваты..
так и есть. современная научное пространство во многом родилось из теологических диспутов. посылки-предпосылки, гипотезы-докозательства, схема защит диссеров и т.п.
Старый 09.04.2007, 11:11   #71   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Сергей Довлатов "Зона", фрагмент разговора двух надзирателей.
Цитата:
Алиханов водку пить не стал. Он пошел в солдатский кубрик, где теснились двухъярусные нары. Потом стащил валенки и забрался наверх. На соседней койке, укрывшись, лежал Фидель. Вдруг он сел на постели и заговорил:
- Знаешь, что я сейчас делал? Богу молился... Молитву сам придумал. Изложить?
- Ну, - произнес Алиханов. Фидель поднял глаза и начал:
- Милый Бог! Надеюсь, ты видишь этот бардак?! Надеюсь, ты понял, что значит вохра?!.. Так сделай, чтобы меня перевели в авиацию. Или, на худой конец, в стройбат. И еще распорядись, чтобы я не спился окончательно. А то у бесконвойников самогона навалом, и все идет против морального кодекса... Милый Бог! За что ты меня ненавидишь? Хотя я и гопник, но перед законом чист. Ведь не крал же я, только пью... И то не каждый день - Милый Бог! Совесть есть у тебя или нет? Если ты не фрайер, сделай, чтобы капитан Прищепа вскорости лыжи отбросил. А главное, чтобы не было этой тоски... Как ты думаешь, Бог есть?
- Маловероятно, - сказал Алиханов.
- А я думаю, что пока все о'кей, то, может быть, и нет его. А как прижмет, то, может быть, и есть. Так лучше с ним заранее контакт установить... Фидель наклонился к Алиханову и тихо произнес:
- Мне в рай попасть охота. Я еще со Дня Конституции такую цель поставил.
- Попадешь, - заверил его Алиханов, - в охране у тебя не много конку рентов.
- Я и то думаю, - согласился Фидель, - публика у нас бесподобная. Ворюги да хулиганы... Какой уж там рай... Таких и в дисбат не примут... А я на этом фоне, может, и проскочу как беспартийный...
Старый 09.04.2007, 11:19   #72   
si muove

Galileo вне форума Не в сети
Подхвачу зэковско-религиозную тематику..
Александр Солженицын "Один день Ивана Денисовича"

Цитата:
Услышал Алешка, как Шухов вслух Бога похвалил, и обернулся.
– Ведь вот, Иван Денисович, душа-то ваша просится Богу молиться. Почему ж вы ей воли не даете, а?
Покосился Шухов на Алешку. Глаза, как свечки две, теплятся. Вздохнул.
– Потому, Алешка, что молитвы те, как заявления, или не доходят, или «в жалобе отказать».
– Вот потому, Иван Денисыч, что молились вы мало, плохо, без усердия, вот потому и не сбылось по молитвам вашим. Молитва должна быть неотступна! И если будете веру иметь, и скажете этой горе – перейди! – перейдет.
– Брось ты, Алешка, трепаться. Не видал я, чтобы горы ходили. Ну, признаться, и гор-то самих я не видал. А вы вот на Кавказе всем своим баптистским клубом молились – хоть одна перешла?
– А мы об этом не молились, Денисыч, – Алешка внушает. Перелез с евангелием своим к Шухову поближе, к лицу самому. – Из всего земного и бренного молиться нам Господь завещал только о хлебе насущном: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь!»
– Пайку, значит? – спросил Шухов.
А Алешка свое, глазами уговаривает больше слов и еще рукой за руку тереблет, поглаживает:
– Иван Денисыч! Молиться не о том надо, чтобы посылку прислали или чтоб лишняя порция баланды. Что высоко у людей, то мерзость перед Богом! Молиться надо о духовном: чтоб Господь с нашего сердца накипь злую снимал…
– Вот слушай лучше. У нас в поломенской церкви поп…
– О попе твоем – не надо! – Алешка просит, даже лоб от боли переказился.
– Нет, ты все ж послушай. – Шухов на локте поднялся. – В Поломне, приходе нашем, богаче попа нет человека. Вот, скажем, зовут крышу крыть, так с людей по тридцать пять рублей в день берем, а с попа – сто. И хоть бы крякнул. Он, поп поломенский, трем бабам в три города алименты платит, а с четвертой семьей живет. И архиерей областной у него на крючке, лапу жирную наш поп архиерею дает. И всех других попов, сколько их присылали, выживает, ни с кем делиться не хочет…
– Зачем ты мне о попе? Православная церковь от евангелия отошла. Их не сажают или пять лет дают, потому что вера у них не твердая.
Шухов спокойно смотрел, куря, на Алешкино волнение.
– Алеша, – отвел он руку его, надымив баптисту и в лицо. Я ж не против Бога, понимаешь. В Бога я охотно верю. Только вот не верю я в рай и в ад. Зачем вы нас за дурачков считаете, рай и ад нам сулите? Вот что мне не нравится.
Лег Шухов опять на спину, пепел за головой осторожно сбрасывает меж вагонкой и окном, так чтоб кавторанговы вещи не прожечь. Раздумался, не слышит, чего там Алешка лопочет.
– В общем, – решил он, – сколько ни молись, а сроку не скинут. Так от звонка до звонка и досидишь.
– А об этом и молиться не надо! – ужаснулся Алешка. – Что тебе воля? На воле твоя последняя вера терниями заглохнет! Ты радуйся, что ты в тюрьме! Здесь тебе есть время о душе подумать! Апостол Павел вот как говорил: «Что вы плачете и сокрушаете сердце мое? Я не только хочу быть узником, но готов умереть за имя Господа Иисуса!»
Не врет Алешка, и по его голосу и по глазам его видать, что радый он в тюрьме сидеть.
– Вишь, Алешка, – Шухов ему разъяснил, – у тебя как-то ладно получается: Христос тебе сидеть велел, за Христа ты и сел. А я за что сел? За то, что в сорок первом к войне не приготовились, за это? А я при чем?
Старый 09.04.2007, 13:04   #73   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
K-101, нет никакой ложки. Разделите науку и идеологию, легитимизирующую себя при помощи науки, и вам многое откроется.
Старый 09.04.2007, 22:21   #74   
Форумец

K-101 вне форума Не в сети
Сержант,
Уважаемый, это Вы про что? Мне достаточно лет, я для себя уже давно все определил и в себе разобрался.
Старый 11.04.2007, 23:44   #75   
ShapeOfLight

Patrick Bateman вне форума Не в сети
Что-то настроение появилось написать ...
Исходное утверждение для меня звучит, как издевательство.
Впечатление такое, будто бы автор полагает, что верить или не верить - это примерно как ходить с усами или без. Типа "я в тебя верю - а ты мне дай за это что-нить .. ну на том свете, так на том свете".
Не знаю, как прочие, но я не могу заставить себя верить даже когда это было бы очень полезно. Так что тему считаю в некотором роде провокационной, а подобное мнение для верующего человека компрометирующим и сигнализирующим о нежелательности моего общения с ним.
Старый 12.04.2007, 14:11   #76   
Stebanoid

ды блин.. я же написал, что ато анекдот такой...
что вы так всё близко к сердцу принимаете?
Поиск в теме: