РЕТ - компьютеры, сети, информация  

Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Клуб потребителей » » "РЕТ" - отдел качества
Замечания и предложения по вопросам обслуживания в фирме "РЕТ"

Закрытая тема

Опции темы
Старый 21.04.2007, 15:13   #1   
hellbilly

nokio вне форума Не в сети
Мат. плата EPoX - отказ в гарантийном обслуживании

Побывал сегодня в СЦ, узнал много нового, оказывается ИБП и БП (не только те, которые у меня дома, но и вообще все - видимо, специалист сервиса является могущественным телепатом) выдают нестабилизированное напряжение. Да, видимо, зря я ответственно подходил к их выбору...Надо быть проще =)
Это вступление. А суть ситуации заключается в следующем. Мат. плата, которой на протяжении всего срока эксплуатации я был полностью доволен, как это обычно бывает в таких ситуациях, в один прекрасный момент работать перестала. Система не стартует, индикатор сообщает, что неисправна материнка или какой-то из девайсов. Девайсы я проверил, все ок. Посмотрел на дату, указанную в гарантийном талоне на мат.плату, убедился, что та на гарантии, поехал в сервис.
Дождавшись своей очереди, передал коробку с материнкой господину-сотруднику СЦ. Не произнеся ни слова, тот извлек плату из коробки, и, воодрузив ее прямо на стол(я был немного в шоке - все таки стараюсь беречь девайсы от электростатического напряжения), безмолвно стал откручивать кулер с северного моста. Честно говоря, я ожидал, что вначале меня спросят о причине моего обращения, и собрался было самостоятелно сообщить ее...но господин вдруг пробурчал, мол, почему столько пыли в радиаторе, в следующий раз с меня 120 рэ. Будучи человеком вежливым, я сообщил ему, что во-первых, самостоятельно откручивать кулер я не собирался (достаточно наслышан о реакции его коллег на "следы установки" бла бла бла), во вторых, последующие обращения в СЦ расходятся с моими интересами. В-общем, с первых секунд и далее ситуация развиваласьпо сценарию "пришел гость к хозяину денег просить взаймы" (она же "синдром продавца ""Центрторга"), до боли, с детства знакомая =)
Далее господин сотрудник пытался воткнуть модуль памяти обратной стороной, чертыхнувшись на производителей материнки(ибо не он сам, а они(!) установили слот не той стороной))), немножко потупил с процессором, собрался вставить видеокарту, но вовремя (респект ему!!!) заметил, что в материнке слот AGP, а видеокарта у него в руках PCI-e.
Вдруг герой моего рассказа заметил что-то странное и, ткнув пальцОм, сказал "смотри". Всвязи с тем, что я находился на некотором расстоянии, да и пальчик был, скажем прямо, не дамский, я уведомил господина, что не разумею, на что именно смотреть. "Отпаяно" -сказал господин. Здесь следует заметить, что паять я не люблю, а уж тем более, мат.платы, о чем и сообщил сотруднику. Он, ответив, что знает это, начал заученную мантру про скачки напряжения бла бла бла и сказал, что по гарантии мать принять не сможет. Разумеется, я возразил, что практически любую компьютерную неисправность можно свести к скачкам напряжения и замыканиям и последующему разведению посетителя СЦ, как кролика. Ну да, конечно, на входе в каждый сервисник стоит вывесить огромный кумачовый баннер "Всяк сюда входящий, забудь про сетевые фильтры, качественные БП и ИБП, ибо они бесполезны - вступив на нашу территорию, ты заранее виновен". Само собой, виноваты не производители железа, криво спроектировавшие девайс, таким образом, что один узел нагружается больше остальных и не сборщики железа, припаявшие ненадежную радиодеталь (из соображений экономии или неумышленно - не важно), ага.
Итак, поскольку с господином сотрудником мы не смогли прийти к консенсусу (хорошо, однако и быстро экспертиза работает: у тебя скачок напряжения был -ты лох - никакого тебе гарантийного обслуживания) он счел разумным перевести стрелки, объявив себя не уполномоченным принимать столь важные решения и предложив обратиться в понедельник напрямую к начальству. Разумеется, мне не по душе пришлась такая перспектива и кататься по городу туда-сюда я считаю удовольствием ниже среднего. Последовавшая затем "тактика заезженной пластинки" про неуполномоченность и последующее много-много-многократное называние меня "маладым чилавеком" вогнали меня в состояние когнитивного диссонанса ))) Ладно что я лет на 5-6 старше этого господина, дело не в этом. "Маладой чилавек", "мущщина", "жэнщина", "деевушкаа" - это для рынка подходит и общественного транспорта. Я ведь не в сельпо пришел а в серьезную, надеюсь, фирму, дабы иметь дело не с "маладыми людьми" а с господами, и, надеюсь, дамами =)
Всвязи с вышесказанным возник ряд вопросов:
1. Почему указано. что сервис работает в сб. и вс.,но, при этом сотрудники не имеют полномочий для решения вопроса, может быть, наделить их полномочиями, либо устроить им выходные, если первый вариант не приемлем? Примечание: считать полномочиями возможность отказать в сервисном обслуживании, да еще на основании той "экспертизы", которую я имел честь наблюдать, я не склонен.
2. Какой существует смысл в т.н. "гарантийном обслуживании" (в данном случае, 3 года) и т.н. "экспертизе", если всё(очень легко) сводится к нарушению техники эксплуатации? В одной половине конфликтных ситуаций покупателя можно развести на "следы установки", в другой на "скачки напряжения" и т.д., воображение сильно напрягать не надо.
Вопрос, по большей части риторический и точка зрения сервисных центров многократно озвучена, в том числе и в прессе ее тоже можно наблюдать. Хотя в ряде случаев возникают курьезные ситуации, когда рядовые сотрудники понимают позицию СЦ привратно и утрируют ее.
Случай из жизни - знакомый(бывший) сотрудник(бывший) СЦ рассказывал, как он помещал гарантийный телефонный аппарат в жидкость, после чего тот волшебным образом переставал быть гарантийным.
Нетрудно сделать вывод, что позиция рядовых сотрудников(с тем как они ее понимают, я бы даже употребил "с их "понятиями"=) любого СЦ для обычного клиента СЦ и есть позиция САМОГО СЦ.
3. Имеет ли смысл изначально общаться с рядовыми сотрудниками СЦ по их "понятиям", если можно напрямую обратиться к начальству, у которого "понятия", возможно, более цивилизованные?

Старый 21.04.2007, 15:45   #2   
Форумец

Forsash вне форума Не в сети
Мда а я к ним на неделе пойду за новым монитором!!

Старый 21.04.2007, 16:18   #3   
hellbilly

Forsash, И ? Просьба высказываться по теме.
Я уже лет восемь хожу за новым железом, никаких претензий =) Вот обратился в ретовский сервис в первый раз.
К сожалению, в тех, с которыми приходилось иметь дело, Сервисах, сервис отсутствует, такой вот каламбур. Гораздо честнее их назвать, например "сеть Посыл-Торг".
Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы развивалась не только система посыла-и-последующего-торга, но скидок, поощрений и льгот, направленных на повышение лояльности))

Старый 21.04.2007, 16:30   #4   
Форумец

XOR вне форума Не в сети
Цитата:
Вдруг герой моего рассказа заметил что-то странное и, ткнув пальцОм, сказал "смотри". Всвязи с тем, что я находился на некотором расстоянии, да и пальчик был, скажем прямо, не дамский, я уведомил господина, что не разумею, на что именно смотреть. "Отпаяно" -сказал господин.

Старый 21.04.2007, 17:52   #5   
Team NoFans

olaf77 вне форума Не в сети
nokio, фио(или хотя бы имя с беджика) сотрудника, принявшего(?) плату на ремонт... Или номер квитанции по которой плата оформлена. Чтобы разговор перешел в более предметную плоскость.

Старый 21.04.2007, 18:07   #6   
hellbilly

olaf77, отписал в ЛС, мат. плата принята не была. По поводу квитанции, поскольку опыт с обращениями в ваш СЦ нулевой (везло, слава богам))), имеется в виду номер гарантийника или квитанции, на которой чек пришпилен ?

Старый 21.04.2007, 18:10   #7   
Team NoFans

olaf77 вне форума Не в сети
nokio, спс, получил. Переслал руководству - бум разбираться. Раз плату не приняли по гарантии, то номер квитанции не важен. Я надеюсь, что уважаемый Ivan G вам отпишет результаты проверки.

Старый 22.04.2007, 17:41   #8   
Форумец

andrewz вне форума Не в сети
nokio, Сначала докажи что не отпаявал. Есть отпаянная деталь - есть! А ее не было! Значит сам отпаял и еще права качаешь!

Старый 23.04.2007, 02:31   #9   
\|777|\

alexmaster777 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от nokio
- видимо, специалист сервиса является могущественным телепатом
Мне тоже говорили, что я не могу замерить мощность с помощью ИБП APC (((-смешные малоквалифицированные (не все!) узкоспециализированные молодые люди)))

Старый 23.04.2007, 10:19   #10   
Moderator

Ivan G вне форума Не в сети
nokio, По поводу отказа в гарантийном обслуживании:
1. http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=123385 - достаточно подробно этот вопрос разъясняется. (тему специально сделали важной)
2. Наличие мех. повреждений может сведетельствовать о неправильном хранении и транспортироовке, а наличие следов пайки, о неквалифицированном ремонте не уполномоченным СЦ. Правила гарантийного обслуживания достаточно подробно описаны в гарантийном соглашении, с которым вы ознакомлены. В любом другом магазине наличие мех. повреждений вызвало бы подобные проблемы. Позиция нашей фирмы, идти на встречу клиентам и стараться отремонтировать, даже в этих случаях. Согласитесь, такая позиция намного лучше, чем при первой возможности, цепляться за правила гарантийного обслуживания, и отказывать в ремонте. (что и практикуется в других фирмах)
Если поломка очевидна, никогда проблем с заменой не возникает. А если мы не меняем сразу оборудование которое падало, ронялось в воду, использовалось в качестве футбольного мяча, сразу....
3.СЦ/инженер теряет потенциальные деньги, которые были бы выплачены за каждый произведенный ремонт вендорами. И платят они ТОЛЬКО за ремонт. СЦ вдобавок ко всему не зарабатывает деньги, тратит время на диагностику неисправности, хотя
мог в это время ремонтировать гарантийное оборудование. СЦ выгоднее ремонтировать, а не отказывать в ремонте.
Если судить по некоторым рассуждениям, можно получить авторизацию, напропалую всем отказывать и спокойно
получать деньги от вендора. Это к вопросу о байках, что инженеры сами заливают оборудование которое находится у них в ремонте.

nokio, я думаю никаких проблем не возникнет, свяжитесь со мной (можно ПС) для решения этой проблемы.

Старый 24.04.2007, 13:21   #11   
hellbilly

Цитата:
Сообщение от andrewz
Сначала докажи что не отпаявал. Есть отпаянная деталь - есть! А ее не было! Значит сам отпаял и еще права качаешь!
Надо полагать, тоже экстрасенс ? =) Вообще, принято утверждения подкреплять фактами, иначе можно прослыть (употреблю эвфемизм) человеком, который много и попусту болтает языком.

Разумеется, и припаянных деталей изначально не было - был кусок текстолита (которого тоже сперва не было - своими руками изготовил), потом уже своими силами напаял конденсаторов, стабилизаторов и прочих транзисторов. Кристаллы для процессора тоже сам выращиваю. Сплошной хэнд-мейд, одним словом)))

Вообще, хотелось бы о хорошем, собственно, ради чего я снова зашел в этот раздел:

Выражаю благодарность Ivan G и olaf77 за помощь в решении вопроса.

Поиск в теме: