Старый 16.07.2007, 18:19   #31   
Форумец

diterminator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Там, где кончается истинная вера и начинаются особенности национального восприятия- там и происходят крестовые походы, падение башен-близнецов и тому подобные проявления этого самого восприятия. Русский "бог" разрешает воровать, а арабский убивать. Забавно? Кажется, нет.
Нет, не забавно. Грустно.

Кстати русский бог разрешает убивать тоже. Даже ходить никуда не нужно, тут, в этом разделе много об этом можно почитать у Ваших коллег.

Впрочем аналогично это касается и мусульманского бога.
Старый 16.07.2007, 18:40   #32   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от diterminator
Nиколай

Неужто последние времена наступают? Вот вчера краем глаза видел сюжет по ТВ. Речь шла о хобби монахов. Монахиня делает панно из цветов в рамочках. Говорит, что душа у нее радуется. Нет причины не верить, очень красиво. Правда промышленные объемы и привлечение послушников наталкивает на мысль что это бизнес такой у монастыря. Ну это у меня атеистический цинизм.
А в другом монастыре настоятель коллекционирует коров. Скульптурки, игрушки и т.п. замечательная коллекция. И тоже у него душа радуется. Почему нет? Или же им скорбеть и поститься следует?
Что им следует делать, то в уставе чётко расписано. Когда молиться, когда поститься, когда радоваться. Чего там больше- скорбей или радости?
- Многими скорбями подобает человеку войти в Царствие Божие... Не напомните, чьи это слова? А про коллекцию коров- Господь судья этому настоятелю. Это его маленькая человеческая слабость. Искушение, если хотите. Их- этих искушений- бывает очень много на пути к Царству. Вот и настоятель, как и все люди, идет по этому тернистому пути.
Старый 16.07.2007, 20:30   #33   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
ugly_elf, православные чаще скорбят и постятся, чем веселятся. Глядя на наш жуткий мир, веселиться может только сумасшедший.
Я вот всецело почти всегда на вашей стороне, но не сейчас. К сожалению, ИМХО часто бывает наоборот.
Неоднократно замечала на исповеди, что когда исповедуюсь, от батюшки пахнет, что он пил что-то. Вино наверно. Как это так? Можно же после работы, а не на работе или до.
И вообще, думаю, батюшки, и тем более просто обычные православные не на столько меньше веселятся. Просто чуть больше молятся, чуть чаще посещают храм, чуть чаще дают милостыню... Я не говорю про всех.
Старый 16.07.2007, 20:42   #34   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Avanturistka
Просто чуть больше молятся, чуть чаще посещают храм, чуть чаще дают милостыню...
Света,мои аплодисменты,в точку
Старый 16.07.2007, 20:50   #35   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от BNKTOP
Света,мои аплодисменты,в точку
Мне рыдать или радоваться?
Старый 16.07.2007, 21:15   #36   
Форумец

Avanturistka, про батюшку и вино- это зря. Вы, когда будете причащаться, от Вас тоже будет пахнуть, некоторым образом, вином. В подробности вдаваться нехочу, чтоб повода антиклерикалам не давать, но без вина в церкви никак нельзя. Да и вообще- вот пойдете на следующую исповедь и будете каяться, что батюшку осудили. А оно Вам надо?
Старый 17.07.2007, 18:26   #37   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Что им следует делать, то в уставе чётко расписано. Когда молиться, когда поститься, когда радоваться. Чего там больше- скорбей или радости?
- Многими скорбями подобает человеку войти в Царствие Божие... Не напомните, чьи это слова? А про коллекцию коров- Господь судья этому настоятелю. Это его маленькая человеческая слабость. Искушение, если хотите. Их- этих искушений- бывает очень много на пути к Царству. Вот и настоятель, как и все люди, идет по этому тернистому пути.

Что с вами верующими делать? Вот страдания оказывается, по-вашему, благодетель. Получается, будь все несчастными, тут и наступило бы царство божее.
И эту «философию» вы пытаетесь распространять!

Бородиной следовало бы в своем ОПК не библию пересказывать, а разобрать такое культурологические явления как термин «уБогость». Почему у русских
быть уБогим не хорошо? Не получится у вас сделать наш народ уБогим. Можно даже не переживать. Не по зубам вам российская культура.
Старый 17.07.2007, 19:08   #38   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
diterminator, Думаю, нет смысла вам на пальцах разжевывать значения примененных заведомо провокационных стилистических оборотов. Считайте за последнее предупреждение.
Старый 17.07.2007, 19:31   #39   
Форумец

ugly_elf вне форума Не в сети
Этимология - странная штука. Слово "кретин" происходит от одноко из диалектов французских Альп. На местном диалекте слово cretin вполне благопристойное и переводится как… "христианин" (от искаженного франц. chretien)
Старый 17.07.2007, 20:25   #40   
Форумец

alctrel вне форума Не в сети
А есть ли у нас,в России(в христианстве) настоящие РУССКИЕ святые?
Старый 17.07.2007, 21:36   #41   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
alctrel, если Вы о них никогда не слыщали, то и о христианстве, наверное, самое отдаленное представление имеете? Или же смысл вопроса в том - может ли русский в стереотипном описании заглавного поста быть святым?
Старый 17.07.2007, 22:17   #42   
Форумец

Цитата:
Сообщение от diterminator
Что с вами верующими делать? Вот страдания оказывается, по-вашему, благодетель. Получается, будь все несчастными, тут и наступило бы царство божее.
И эту «философию» вы пытаетесь распространять!
Проанализируйте российскую историю и посмотрите- в какие моменты этой истории наш народ ощущал себя счастливым. Не предшествовали ли этому страдания? Не проявлялись ли в этих страданиях лучшие человеческие качества? Видимо, мы имеем разные понятия о счастье. Кто по-вашему счастлив в этой жизни?
Старый 18.07.2007, 09:30   #43   
Форумец

Цитата:
Сообщение от alctrel
А есть ли у нас,в России(в христианстве) настоящие РУССКИЕ святые?
Что понимать под термином "русские". Вот святой Николай II, будучи сыном немки, русский или нет. Я, например, считаю русский. По гражданству, месту жительства, языку и разумеется своему положению.
Но то что этого русского РПЦ определила святым, заслуживает пристального внимания. Сейчас кстати РПЦ проводит мероприятия по этому святому. День рожденья, или канонизации, не вникал.
Старый 18.07.2007, 09:33   #44   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Витя
diterminator, Думаю, нет смысла вам на пальцах разжевывать значения примененных заведомо провокационных стилистических оборотов. Считайте за последнее предупреждение.
Да почему же нет смысла. Вы уж потрудитесь. Иначе выглядит Ваша позиция слабой. А линия поведения характерной.

Поясните культурологический смысл термина "убогость".
Старый 18.07.2007, 09:59   #45   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Проанализируйте российскую историю и посмотрите- в какие моменты этой истории наш народ ощущал себя счастливым. Не предшествовали ли этому страдания? Не проявлялись ли в этих страданиях лучшие человеческие качества? Видимо, мы имеем разные понятия о счастье. Кто по-вашему счастлив в этой жизни?
Если уж пытаться расписываться за весь народ, то наверное следовало бы касаться событий имеющих отношение к большенству населения страны. Кроме того термин "счастье" обычно не применяется в отношение народа, скорее здесь подойдут другие слова. Попробуем тем не менее привести несколько примеров.

Победы в тяжелых войнах.
Отечественная 1812г., помните о храме Христа Спасителя.
Отечественная 1941-45гг.
Гражданские свободы.
Освобождение крестьян в 1861г.
Февральская революция 1917г.
Христианских счасливых событий припомнить мне правда не удалось. Начиная с насильственного крещения Руси. Соглашусь с Вами, счастьем тут не пахнет.

Соглашусь, страдания предшествовали перечисленым событиям. Но ведь не сами страдания являлись источником счастья, а усилия избежать этих страданий. Что касается проявления лучьших человеческих качеств в страданиях, то Вам следовало бы пояснить эту мысль. Мне, например приходит на ум разве что предательство, как следствие физических и моральных страданий, или продажность как следствие бедности. Напротив физический и моральный комфорт не дает повода поступаться совестью, а состоятельность дает возможность быть щедрым и дарить пусть маленькое но счастье другим.

Может быть мне трудно судить о страданиях как источнике благодетели потому что я человек счастливый? Ну так моя счастливость есть результат моих усилий. А чего Вам не хватает для счастья?
Старый 18.07.2007, 11:33   #46   
Форумец

Как я и предполагал- мы о разных вещах говорим. Вашу позицию я понял. Не будем бессмысленно накалять обстановку. Счастья Вам! Вашего. А мне- если не трудно- пожелайте моего
Старый 18.07.2007, 11:48   #47   
Форумец

diterminator, исключительно по Вашей просьбе:

Убогий - образовано с помощью приставки у - в отрицат. смысле от слова богъ в значении богатство . Первоначальное значение - бедный. (Этимологический словарь Шанский, 1971 г.)

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

УБОГИЙ, - бедный, неимущий, нужный, скудный, нищий. Беден бес (у него Бога нет), а человек убог (и нужен). Бог милостию не убог. Убогий хлеб, милостыня. Убогий достаток. Бог не убог, а Никола милостив. Милостив Бог, а я, по Его милости, не убог. Убогий не гость. Убогого не зовут на пир. Убогий - что уродливый: что есть, то и носит. Убогий мужик и хлеба не ест; богатый - и мужика съест. Церковное достоянье - убогих богатство. Лучше на убогой жениться, чем с богатою волочиться. Просить убогий, а подаешь Богу. || Увечный, калека, неисцелимо немощный. Он убог, не работник. Убог ногами, не ходит, или едва ходит, скудается. || Малоумный, юродивый, дурачок, убогий умом, нищий духом.

Из синонимов, приводимых Далем, "нужный":
Нужный, стар., а иногда и доселе в народе: бедный, нищий; убогий, скудный; нужливый, связанный с нуждою, нужей; тяжкий, стеснительный, изнурительный; || ныне: надобный, необходимый, потребный; без чего нельзя обойтись, в чем нуждаешься.

Ближайшая этимология: укр. убогий, др.-русск. оубогъ "бедный; нищий; увечный", ст.-слав. оубогъ ptwcрj (Остром., Супр.), болг. убо╠г, сербохорв. у?бог, словен. ubo??g, чеш. ubohy╠, слвц. u╠bohy╠, польск. ubogi; синонимично цслав. небогъ "бедный", образовано с приставкой u- от *bogъ "богатство"
© Фасмер

Т.е. От слова Бог – происходит богатство. У – это старая приставка обозначающее отрицание.
Старый 18.07.2007, 11:58   #48   
Форумец

diterminator, а вы уверены в том, что человек вы счастливый? В чем по вашему счастье измеряется? Как отметил точно отметил Nиколай, мы о разных вещах говорим.

Про "характерную" линию лучше промолчу пока...
Старый 18.07.2007, 18:54   #49   
Форумец

Витя,
Цитата:
Убогий - образовано с помощью приставки у - в отрицат. смысле от слова богъ в значении богатство .
Т.е. "богоугодный" таким образом должно означать богу не угодный. Ну наверное не так все просто с пониманием приставки "у" и тем более с пониманием слова "бог" в значении "богатство". Оставим в покое пока дохристианский русский. Обратимся к вашему пониманию этого термина и современного значения приставки "у". Серафим Саровский и Сергий Радонежский назвая себя "убогими" видимо имели ввиду "недостойный" бога. Говорили они о своей нищете духовной, смиренности, осознании своих грехов и недостатков духовных - бедности, «убогости» духа пред лицем божиим. В этом значении приставка "у" хотя и несет некий отрицающий смысл, однако имеет и вполне конкретное значение "у бога, рядом с богом". Не будете же Вы отрицать это имея ввиду богоугодников Серафима и Сергия?

Таким образом "убогость" в православном понимании это благодетель если меть ввиду свою убогость рядом с богом.
Простите уж за прямоту, но должен обратить Ваше внимание на то что самоуничижение не является в широком понимании благодетелью. Есть даже такое вовсе плохое явление "мазохизм". Получение удовольствия от страданий. Вообще то считается психическим отклонением. Может отсюда и проблемы со счастьем у "русского бога"?
Старый 18.07.2007, 19:02   #50   
Форумец

Витя,
Цитата:
diterminator, а вы уверены в том, что человек вы счастливый?
Абсолютно. Чего и Вам желаю.

Цитата:
Про "характерную" линию лучше промолчу пока...
не держите в себе камень, кажется мне что это грех, лучше возлюбите ближнего, раз уж претендуете на это качество.
Поиск в теме: