Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Процент верующих среди священослужителей. |
|
Опции темы |
19.07.2007, 07:17 | #1 |
///
Не в сети |
Процент верующих среди священослужителей.
Стало вдруг интересно. Ведь ничего в жизни не бывает абсолютного, права? Не думаю что 100% всех "батюшек" искренне верят в Бога. Понятно, что если ранг священослужителя приносит хороший доход, то просто так, даже если перестанет верить, он не уйдет из церкви. Как на ваш взгляд, сколько среди них неверующих, как они сочетают свое мировоззрение с работой?
|
19.07.2007, 09:04 | #3 |
Не в сети |
-=Женек=-, ну, действительно, при чем здесь чей-либо взгляд? Никаких же критериев для достоверной оценки, тем паче - в процентах, попросту быть не может. Ну даже знаете, положим, Вы пару таких человек - из этого разве какой-то вывод, кроме того, что есть такие, следует?
|
19.07.2007, 12:00 | #4 |
.
|
Мне знакомый рассказывал, что во времена перестройки по-моему (или до нее, простите за девичью память, не запомнила время), всех кого ни попадя отправляли служить. Насколько я поняла, служителей не хватало. Ну так вот, и многие батюшки исповедовали, сами особо не веря ни во что.
Но! Он также говорил, что если они исправно выполняли свою работу, то все равно людям грехи прощались и отпускались. Насколько я знаю, священники должны какие-то нюансы соблюдать, чтобы потом с себя эти грехи смыть, а если не делали или забывали, или еще чо (опять, простите, не помню), то ... хана им была. Либо с ума сходили, либо еще что. То есть как бы Бог все видел, и если видел, что люди исправно служат, то это было якобы вполне нормально. Думаю, что сейчас не так много таких осталось - поумирали все. И, надеюсь все же, что сейчас идут в служители от истинной веры, а не из-за бабок или еще чего... |
19.07.2007, 13:09 | #7 | ||
///
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
19.07.2007, 13:12 | #8 |
.
|
-=Женек=-, а где у Антона Ю.Б. противоречие? Это Кураев оценку дает, но не факт, что Антон его поддерживает. О нем сказали типа, что поддерживают, Виктор и Эрика.
|
19.07.2007, 13:24 | #9 |
///
Не в сети |
Ава, у Вас как всегда проблемы с логикой - я не писал что у Антона внутренние противоречия. А о том, что Антон говорит одно, а Кураев другое, Вы сами же упомянули в следующем же предложении. К слову, мне нет дела до противоречий Антона и Кураева, но не улыбнуться читая это, не могу ))))
|
19.07.2007, 13:29 | #10 |
.
|
-=Женек=-, а что же тебя тогда улыбнуло? Все люди разные, и тем более в таких вопросах даже у верующих мнение может расходиться. И ИМХО это нормально, потому что правда одному Богу известна.
ЗЫ Непонятно тогда, зачем ты вывесил цитаты. По-моему, прослеживается явная попытка насмешки, хотя она на мой взгляд совсем не оправдана. |
19.07.2007, 17:50 | #12 |
Форумец
Не в сети |
-=Женек=-, по поводу Кураева- вот в моем детстве была у меня книжка. Называлась занимательная физика. Там в популярной форме описывалось, как создать простейшие физические приборы. Как делать с ними опыты.
То, что делает Кураев, можно условно назвать занимательным православием. Безусловно, интересно. Но вот в чём проблема- не может быть православие занимательным. Как, к примеру, медицина. Воздействовать на души людей- это не мыльные пузыри пускать. |
23.07.2007, 19:56 | #13 | |
HonoredGuest
Не в сети |
Цитата:
-=Женек=-, не чувствуете Вы тонкого религиозного юмора... |
|