Старый 01.08.2007, 15:20   #31   
Форумец

diterminator вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес),
Цитата:
Антон Ю.Б., у Светы свое "православие", примерно так же, как у лидера ЛДПР Жириновского своя "либеральная демократия"
Разве только у Светы? Антон, например, не полностью разделяет позицию Православной Церкви относительно преподавания ОПК.
Кураев не полностью разделяет взгляды РПЦ, в лице патриарха, на происхождение мира.
А есть оно на сете, единое, правильное Православие? Судя по обстановке нет.
Старый 01.08.2007, 16:18   #32   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
diterminator, преподавание ОПК и происхождение мира - не вероучительные вопросы. Не принципиальные. Поэтому по ним разные мнения есть.
Старый 01.08.2007, 17:44   #33   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Galileo
Nиколай, это как-то повлияет на содержание ваших ответов?
Ну, если товарищ не прислушается к моим скромным пожеланиям, то ответов просто не будет Почему я должен быть откровенным с тем, кто сам не хочет быть откровенным?
Старый 01.08.2007, 19:44   #34   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес), вот не надо тут тыкать. Я отказалась от всякой левой магии, хиромантии и прочего. Я тоже теперь против этого. Я покаялась и не возвращаюсь к этому. Так что не надо на меня снова злословить. Себе же хуже делаете.
Старый 01.08.2007, 22:16   #35   
Форумец

Ministrel вне форума Не в сети
Доброго всем вечера! Однако сколько пищи для ума
Цитата:
Сообщение от Avanturistka
Магия - вещь опасная......
Вообщем Вы меня запугали до дрожи Не знаю уж где Вы набили себе шишек, но наверно было больно. Сочувствую.

Цитата:
А святые без магии обходились.
МАГИЯ ж. знание и употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками.
Словарь В. Даля
А нельзя-ли исходя например из этого определения рассматривать хождение по воде, превращение воды в вино, кормление хлебами как использование магии? Или чудесные случаи исцеления святыми при их жизни (я имею в виду не мощами) страждущих, чем не магическое действо (или применение биоэнергетики)? Я понимаю, Божественное благословение и прочее, но тем не менее суть действа в применении неким лицом таинственных сил и средств скажем для исцеления больного. Ведь церковь признаёт существовании магии, следовательно
её могли использовать и христианские целители.

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
...Но если ты это отвергаешь или подвергаешь сомнению, то стоит признавать и то, что ты веришь неправославно.
Полностью согласен.

Цитата:
Сообщение от Ing K
Сообщение от Антон Ю.Б.
Магия не старше церкви. Церковь как удел Божий, как народ Завета с Ним - она была от Адама и не пресекалась. Просто разные формы имела.
Ing K,Антон Ю.Б., в таком случае мне интересно определение церкви.
Присоединяюсь к Ing K. Лично мне не совсем понятно, что значит "от Адама"? От момента сотворения Адама или от его грехопадения и кто основал церковь? И что значит "разные формы"? Она и сейчас имеет весьма разнообразные формы. Даже у Христианской церкви две ведущие формации.

Цитата:
Я одно знаю точно - надо соблюдать 10 заповедей Нового завета. Хотя бы этому если следовать, уже можно считать себя православным. ИМХО.
ЗЫ Я не хочу с вами ругаться.
10 заповедей христианства удивительным образом перекликаются с постулатами например буддизма: не возжелай чужой жены, не воруй, не лги, не причиняй зла живому.... у мусульман я думаю примерно то же самое. Так что если Вы соблюдаете 10 заповедей, это возможно делает Вас верующей, но не православной
P.S.: Я тоже ни в коей мере не пытаюсь с кем-то поругаться кстати!!! Мне просто интересны мнения других людей.

Цитата:
Сообщение от Сержант
Напоминает мне топикстартер манерами кого-то из "сатсанга".
Если Вы имеете в виду какую-то конкретную личность, то Вы ошибаетесь.

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Нет опеделения в классическом смысле для науки, общества, культуры, религии.
http://slovari.yandex.ru/search.xml?...83%D0%BA%D0%B0
http://slovari.yandex.ru/search.xml?...82%D0%B2%D0%BE
http://slovari.yandex.ru/search.xml?...83%D1%80%D0%B0
http://slovari.yandex.ru/search.xml?...B3%D0%B8%D1%8F

Выбирайте какое больше понравится

брат Никодим (Хуарес), спасибо большое! Я так полагаю, Вы полностью разделяете всё вышенаписанное?
Однако появилось немалое удивление и ещё больше вопросов.

Цитата:
Сообщение от брат Никодим (Хуарес)
Исход, 22,18: Ворожеи не оставляй в живых.
Левит, 20, 27: Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их...
Офигеть! Камнями и прочими подручными средствами - это конечно истинно по-божески, что тут и говорить...

Цитата:
Сообщение от diterminator
Кураев не полностью разделяет взгляды РПЦ, в лице патриарха, на происхождение мира.
Простите, это уже исключительно в целях ликбеза: "и отделил Бог свет от тьмы и увидел, что это хорошо. И создал на ... день Бог ... и увидел что это хорошо." Разве это не догмат??? Какие ещё могут быть взгляды?

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Ну, если товарищ не прислушается к моим скромным пожеланиям, то ответов просто не будет Почему я должен быть откровенным с тем, кто сам не хочет быть откровенным?
Конечно же не должны Никто никому ничего не должен. Отвечать или нет личное дело каждого.

Спасибо всем ответившим! Надеюсь разговор не закончен
Старый 01.08.2007, 22:45   #36   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Ministrel, у Вас такое замечательно наивное восприятие мира, при котором можно на основании одной словарной статьи строить гипотезы и находку других словарных статей в яндексе считать опровержением моего утверждения. К сожалению, вопросы, которые Вас заинтересовали - они немного сложнее устроены. Поэтому и почитать придется не только словари и понять - не только то, что пока Вам кажется исчерпывающим вопрос. И слов типа "догмат" придется в их настоящем смысле понять немало. Я так подробно это говорю лишь за одним - Вы все же читайте побольше перед попытками осмыслять вопросы. Если непонятны конкретные вещи, то Вы спрашивайте именно о непонимании, а не о своих домыслах. Если литературу найти не можете - тоже обращайтесь. Такие сообщения будут одобрены и ответ Вам будет. А вот остальное так и останется невидимым, а Вы и не поймете - почему. Для этого я и постарался Вам сейчас что-то пояснить.
Старый 01.08.2007, 22:53   #37   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Ministrel,
Цитата:
МАГИЯ ж. знание и употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками.
Словарь В. Даля
А нельзя-ли исходя например из этого определения рассматривать хождение по воде, превращение воды в вино, кормление хлебами как использование магии? Или чудесные случаи исцеления святыми при их жизни (я имею в виду не мощами) страждущих, чем не магическое действо (или применение биоэнергетики)? Я понимаю, Божественное благословение и прочее, но тем не менее суть действа в применении неким лицом таинственных сил и средств скажем для исцеления больного. Ведь церковь признаёт существовании магии, следовательно
её могли использовать и христианские целители.
Могли. Может и использовали. Только опять же в их понимании слово магия было нечто другим, чем сейчас. Повторюсь, святые, если и помогали кому, то за бесплатно. А сейчас, если ее используют, то всегда хотят получить что-то взамен.
Старый 02.08.2007, 10:20   #38   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Ministrel, ты "Золотую ветвь" читал? А "Магизм и единобожие"? Там есть дохрена ответов на некоторые поставленные тобой вопросы, про магию, в частности. Ну, вломит пересказывать тома книг и гигабайты умных мыслей, с которыми, в принципе, согласен. Если тебе отвечать, надо засесть на несколько суток за комп и головы не поднимать. Мне, как уже было сказано, лень, но мало ли энтузиастов...
Старый 15.08.2007, 08:46   #39   
Форумец

PeaceMaker вне форума Не в сети
Цитата:
Ministrel,
Могли. Может и использовали. Только опять же в их понимании слово магия было нечто другим, чем сейчас. Повторюсь, святые, если и помогали кому, то за бесплатно. А сейчас, если ее используют, то всегда хотят получить что-то взамен.
Вот именно и более того, святые помоголи именем Господа и во имя Его, а маги современные могут и бесплатно "помочь" ради своей гордыни и тщеславия, а еще лучше ради прославления имени лукавого князя мира сего.
Старый 15.08.2007, 10:14   #40   
Форумец

testcopy вне форума Не в сети
Да интересно получается, что угодно церкви то чудо, а что не угодно то магия, а где грань не понятно.
Старый 15.08.2007, 10:41   #41   
Форумец

testcopy, а почему интересно? Вы хотите магией заниматься, или магия вам помогла, или вы от нее пострадали?

Любой священник православной церкви воззывает к Господу о помощи или просит заступников воззвать к Господу и все происходит по воле Божией, а не священника. И им ненужна никакая магия и силы природы. Господь всесилен и он над природой и как он делает свои чудеса - верующим людям знать необязательно, нас достаточно Слова Божия.

А кого там просят маги и целители? Еще у них нейтрино из пальцев вылетают...

Вот и вся грань - я ее четко осознаю. Иногда бывают целители, которые расставляют иконы и "работают" только с крещенными и верующими. Здесь тоже все просто - зачем бороться за души нецерковных людей, они итак идут в ад, а вот соблазнить верующего, но запутавшегося человека - самое оно!
Старый 15.08.2007, 11:24   #42   
Форумец

Цитата:
Сообщение от PeaceMaker
testcopy, а почему интересно? Вы хотите магией заниматься, или магия вам помогла, или вы от нее пострадали?
Да просто интересно, иногда хочется понять для самого себя.
А вот к примеру какой-то маг или еще кто создал чудотворную икону что бы с помощью ей исцелять людей ( ну может ему так удобней)
И она действительно кому то помагает ( самовнущение великая сила)
Это чудо или магия?
PS. А вообще слушая все об'яснения вспоминаю басню Крылова "лубедь,рак щука", или поговорку про кулика и шесток и создается впечатление что это было так давно (я имею введу религию) что правды не знает не кто.
Старый 15.08.2007, 17:47   #43   
Форумец

Academik вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от testcopy
А вот к примеру какой-то маг или еще кто создал чудотворную икону что бы с помощью ей исцелять людей ( ну может ему так удобней)
Вообще то иконы создаёт иконописец, а вот ЧУДОТВОРНОЙ она становится в случае, если с её помощью или в её присутствии НЕОДНОКРАТНО происходят явления, характеризуемые верующими как "чудо".
Что до так называемой "магии" то, на мой взгляд, самое верное отношение к ней у атеистов. Мы понимаем "магию" как причудливую смесь познания, накопленного человечеством в течении тысячелетий наблюдения природы, и забавных ритуалов, служащих для обогащения хитрых за счёт наивных. И ничего сверхестественного.
Старый 15.08.2007, 18:19   #44   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от testcopy
А вот к примеру какой-то маг или еще кто создал чудотворную икону что бы с помощью ей исцелять людей
Икона, как и любой другой предмет, не может исцелять сама по себе. Через православные иконы люди просят исцеления у Бога. "Создать" чудотворную икону невозможно.
Старый 15.08.2007, 19:11   #45   
Форумец

Брат Николай вне форума Не в сети
Специально для testcopy : магия это суета! Человек занимающийся магией отдает свою волю в покорность бесам. Бесы могут человеку помочь, слегка. Помогают для того чтобы человек уверился в их силе. На самом деле никакой силы у них нет даже над свиньями (см. Матфей 8,28-34). В религии никакой басни нет, есть 2000 опыт!
Старый 16.08.2007, 08:35   #46   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Academik
Что до так называемой "магии" то, на мой взгляд, самое верное отношение к ней у атеистов. Мы понимаем "магию" как причудливую смесь познания, накопленного человечеством в течении тысячелетий наблюдения природы, и забавных ритуалов, служащих для обогащения хитрых за счёт наивных. И ничего сверхестественного.
Почти согласен, с той разницей, что есть маги призывающие тёмные силы для колдовства.
Старый 16.08.2007, 09:42   #47   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Икона, как и любой другой предмет, не может исцелять сама по себе. Через православные иконы люди просят исцеления у Бога. "Создать" чудотворную икону невозможно.
В нашем мире столько всего непознанного и непонятного что вот так вот утверждать определенно несколько наивно.
Старый 16.08.2007, 10:15   #48   
Форумец

А воообще мне лично многое непонятно, в доказательство приводят часто цитаты из библии, а на сколько она достоверна и подлинна я думаю неизвестно, вот к примеру я сейчас напишу библию меня назовут атихристом, еретиком или еще как нибудь, почему надо верить библии если неизвестно что за человек ее писал и не редактировал ли ее потом еще кто-то с каким либо умыслом. Ведь доказательств за давностью лет я так понимаю нет и быть не может.
Старый 16.08.2007, 10:26   #49   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
testcopy, Я соседней теме ссылку на книгу профессора Осипова сегодня запостил. http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...4&postcount=37
Это учебник для начальных курсов духовной семинарии:
Цитата:
Настоящее учебное пособие по Основному богословию составлено в соответствии с программой, утвержденной Учебным комитетом Московской Патриархии, и рассчитано на первый (из двух) год изучения этой дисциплины в духовной семинарии. Тематика пособия поэтому касается, главным образом, вопросов вводной части Основного богословия, имеющих общерелигиозный характер. Но там, где требуются какие-то оценки, они даются, естественно, с православной точки зрения.
Там не очень замудрённо и про доказательства написано.
Старый 16.08.2007, 10:55   #50   
Форумец

С удовольствием почитаю то что вы предложили.
Лично я считаю даказательством личное присутствие, что сие невозможно и то иногда всегда слепо доверять своим глазам нельзя, а то что кто то там что то когда то написал или сказал неподходит.
Многие говорят и видят летающие тарелки и инопланетян но до сих пор нет доказательств что они есть, а это ведь сегодняшнее время.
Старый 16.08.2007, 11:56   #51   
Форумец

§2.Бога нет, потому что...

1. ...Наука доказала, что Бога нет
Однако научного доказательства небытия Бога не существует и принципиально не может существовать, по меньшей мере, по следующим трем причинам.
Во-первых, религия своим "объектом" познания имеет мир трансцендентный, духовный, Самого Бога. Наука же (естествознание в целом), по определению, занимается изучением лишь этого, посюстороннего мира. [Великий французский ученый и христианин Пастер (1895 г.), говоря о науке и своих научных выводах, писал: "Здесь нет ни религии, ни философии, ни атеизма, ни материализма, ни спиритуализма. Это вопрос фактов и только фактов". (Цит. по: Васильев Л. Внушение на расстоянии. М., 1962. С. 18.)] Поэтому все основные истины религии в принципе не могут быть предметом научного опровержения.

Прочитал маленький кусочек и понял что нечего не понял, для кого это писалось? Для профессоров? (хотя может это только я убогий, хотя до этого такой мысли не возникало. Одно успокоение на руси убогих считали святыми)
Старый 16.08.2007, 12:06   #52   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Брат Николай
В религии никакой басни нет, есть 2000 опыт!
Как же нет, каждый говорит что его религия самая правильная и пытаются уверить в этом своих прихожан. Не напоминает ли это лебедя, рака и щуку?
Старый 05.09.2007, 14:36   #53   
Форумец

DarkLoki вне форума Не в сети
1. Что есть в Вашем понимании Бог? Кем или чем Он является?
2. Как Вы понимаете постулат создания человека по образу и подобию Божию?
1.Бог-это все что нас окружает.Он является всем.
2.Бог создал человека по образу и подобию своему т.е.все мы от рождения богоравные. 3. Что такое ад и какое(ие) прегрешение(я) надо совершить чтобы Душа попала именно туда?
Нет ни ада ни рая (лично для меня),человек обретет то посмертие которое он хочет.Хотя если он христианин то для него есть и ад и рай,для буддиста-нирвана(в качестве ада колесо сансары) и т.д4. Что Вы понимаете под термином "магия" и почему занятия ею являются грехом?
Магии как таковой тоже нет,есть биоэнергетика и занятия ей грехом вовсе не являются
Поиск в теме: