Режим прораба
Старый 13.08.2007, 11:14   #1   
harmful

huliganov вне форума Не в сети
Question Ремонт пола в квартире

Задача.
В квартире старый пол. Обычные деревянные лаги, на них уложены листы ДСП, сверху приклеены намертво ДВП. Пол на высоте 13 см от бетонной стяжки (или что там в советские временя было)...
Пол весь естественно скрипит ну и вообще старый, хочется дать ему ума.

Просто вырезать пол и начинать стелить пол нельзя, ибо уровень пола ниже получится и ступенька в 10 см не прикалывает.

Чем поднять уровень пола?! Далее цементная стяжка? Далее что-то типа ламината планирую...
Комната небольшая: 3,3 х 3,1 метра

Где-то читал вариант просто засыпать керамзитом, потом металл сетка, потом стяжка, потом уже покрытие пола, например ламинат.
Если такой вариант катит, тогда конкретные вопросы какой керамзит, скока стоит, какая толщина слоёв керамзита и стяжки должны быть и т.д. ... Т.е. жду конкретных советов.
Старый 13.08.2007, 11:54   #2   
Форумец

ZETka вне форума Не в сети
Мы на старые лаги клали новые доски... потом толстую фанеру прибивали... а затем стелили линолиум. Вроде бы как нормально получилось.
Старый 13.08.2007, 15:14   #3   
Форумец

Sapienti_Sati вне форума Не в сети
sercam, Самый дешевый, простой и часто используемый вариант при высоте стяжки более 10см - перемешать песок, цемент и керамзит всухую, добавить немного воды (чтобы смесь сыпалась, а не лежала блином, но при сжатии в кулаке сохраняла форму), уложить смесь на плиту, утрамбовать. В качестве маяков удобно использовать фугованные доски, по уровню которых выравнивается смесь. Сетка под ламинат и по бетонной основе не нужна. Этот вариант хорош еще тем, что стяжка выполняется сухим способом, поэтому невозможно затопить соседей снизу.
Старый 13.08.2007, 19:23   #4   
harmful

Ну а в общем и целом по отношению к другим вариантам, это оптимальный?
Т.е. например:
- банально привернуть саморезами ДСП к лагам, чтобы не скрипел пока (протянет пару лет)...
- выкинуть старые ДСП и проверив состояние лаг настелить новое покрытие ДСП...
- другой вариант попроще или подешевле

Т.е. что это всё по сравнению с предложенным, может и более дорогим, но я так понимаю более надёжным и долговечным?
Старый 13.08.2007, 19:28   #5   
harmful

Цитата:
Сообщение от Sapienti_Sati
... перемешать песок, цемент и керамзит всухую, добавить немного воды, уложить смесь на плиту, утрамбовать...
Если я хоть примерно умею считать, то при комнате размером 3,3 х 3,1 метра и высотой стяжки 10 см - объём наполняемого пространства получится где-то чуть больше 1 кубометра, т.е. объём 1000 литров.
Глупо, но... пол не проломится ?
Ну и если так, то соотношения компонентов смеси можно будет потом уточнить?
Старый 13.08.2007, 19:32   #6   
harmful

............
Старый 13.08.2007, 20:02   #7   
Registered User

Лесничий вне форума Не в сети
sercam, У меня на работе Новый дом, там какая фигня. торгово-офисные помешения на 1-х этажах. Сначала прям по бетону залили стяжку 10 см. А потом перед укладкой плитки именно сухим способом делали .Только они используют сразу сухую строительную смесь М-150. Все ровненько вышло. На следующий день плитку кладут. Все вышло хорошо.
У меня такая-же практически фигня с полом, думаю стяжку подобную делать буду, но пока только коридор-кухня. Только пол не скрипит, но и не радует. Можно застелить линолеумом, но хочется в идеале плитку. А так рассматриваю ламинат влагостойкий (хотя мне кажется, он даже с обычным недорогим линолеумом в этом качестве не сравним) под плитку или камень, так-как пол ровный и обойдется подешевле, хотя если сделать плитку, то практичности больше будет. а в других комнатах просто ламинат.
Старый 13.08.2007, 20:09   #8   
Форумец

Цитата:
Сообщение от sercam
3,3 х 3,1 метра и высотой стяжки 10 см - объём наполняемого пространства получится где-то чуть больше 1 кубометра, т.е. объём 1000 литров.
Глупо, но... пол не проломится ?
Нет, не проломится, ибо стяжка такого варианта легкая - соновной материал - керамзит, цемент с песком лишь для укрепления. Он аполучается немногим тяжелее обычной керамзитовой засыпки. Пропорции - цемент:песок 1:4 - 1:6. Воды совсем немного. Керамзита столько, сколько сможете замешать с песком. После укладки стяжки накрыть полиэтиленовой пленкой для созревания (набирания прочности).
Цитата:
Сообщение от sercam
Ну а в общем и целом по отношению к другим вариантам, это оптимальный?
Этот вариант по принципу сделал - и забыл. Деревяшки все равно когда-то заскрипят, деформируются. Хотя, будь моя воля, я бы во всей квартире пол снял - 10 см не лишние - и сделал тонкую стяжку. Или ступень - ее можно декоративно неплохо обыграть.
Старый 13.08.2007, 20:12   #9   
Registered User

Цитата:
Хотя, будь моя воля, я бы во всей квартире пол снял - 10 см не лишние - и сделал тонкую стяжку. Или ступень - ее можно декоративно неплохо обыграть.
А например в хрущевках такие варианты делали? И как люди довольны, наверное привыкали долго?

А если сухой способ, то надо убирать лаги все-равно?
Старый 13.08.2007, 20:30   #10   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Kostuxa2086
А например в хрущевках такие варианты делали? И как люди довольны, наверное привыкали долго?
Насчет довольны - конечно, кому не понравится увеличение высоты комнаты в хрущевке. А привыкали, скорее всего, недолго - к хорошему быстро привыкаешь. В санузле только надо пол на том же уровне оставлять, либо играть с подиумами - отвод канализации не опустишь.
Цитата:
Сообщение от Kostuxa2086
если сухой способ, то надо убирать лаги все-равно?
Если не хочется возиться с антисептическими пропитками, обертыванием гидроизоляцией и обеспечением вентиляции деревяшек - лучше убрать.
Старый 13.08.2007, 20:31   #11   
harmful

Kostuxa2086, а зачем тогда лаги?! гаги если пол деревянный чтобы снизу пол "дышал" (как я понимаю).

Цитата:
Хотя, будь моя воля, я бы во всей квартире пол снял - 10 см не лишние - и сделал тонкую стяжку. Или ступень - ее можно декоративно неплохо обыграть.
Сразу возникает вопрос. Сейчас пол квартиры на одном уровне с полом в коридоре лестничной клетки дома. Входную дверь не опустишь, а значит при входе в квартиру сразу будет ступень вниз на 10 см.
Ну и то что я делаю не всю квартиру сразу - тоже не пользу этого варианта. Если делаю комнату, но не делаю коридор, то уже не поставить дверь так как нужно, а значит потом переделывать, ломать, сорить......

Ну и тоже самое про ступеньки при входе в ванную и туалет. Там то полы залиты или уложены плиткой давно... Получится как-то неказисто, со входа прягаешь вниз, в ванну и туалет - снова вверх прыгаешь.
Так что видимо только ровнять под этот имеющийся уровень.

Буду думать по финансам, во скока засыпка такого объёма обойдётся...
Старый 13.08.2007, 20:36   #12   
Форумец

Цитата:
Сообщение от sercam
Входную дверь не опустишь, а значит при входе в квартиру сразу будет ступень вниз на 10 см.
Ступень просто надо продлить в виде подиума - часть коридора (или весь) будет обычного уровня, затем ступень - и вся квартира с высокими потолками. А сразу возле двери ступени нельзя делать.
Старый 14.08.2007, 20:19   #13   
Registered User

Считал сегодня на работе считали сколько нужно маткриала для устройство стяжки 10 см в комнате. Если использовать к примеру сухую смесь М-150, то выходит где-то 30-35 мешков. А также можно сделать сказали 5 см песком, а другие 5 см этой сухой смесью (примерно 10-15 мешков). Скока песок сейчас стоит? А работа по выравниванию рублей 200 за метр/2
Старый 14.08.2007, 21:00   #14   
harmful

Ды вот...
Посчитаешь посчитаешь, да и оставишь старый пол
Старый 14.08.2007, 21:06   #15   
Registered User

sercam, Зато тут сделаешь стяжку и на очень много-лет. Я думаю стоит все-таки заморачиваться. Я решил, что в кухне по всем правилам делать с гидроизоляцией и т.п., ванна\туалет незнаю, как предложат, там решу. Вроде-как есть-же стяжка, тока кто его знает есть там изоляция или нет, но под плитку надо новую тоненькую делать. В комнатах, как примерно точно узнаю цену всей работы с материалами по предложенному варианту
Цитата:
Сообщение от Kostuxa2086
можно сделать сказали 5 см песком, а другие 5 см этой сухой смесью (примерно 10-15 мешков).
. Так-как стяжка-это вещь и по идее теплее долждно-быть, чем сейчас. А в кухню теплые полы сделать.
Старый 14.08.2007, 21:06   #16   
Форумец

STG вне форума Не в сети
Kostuxa2086, 1700 камаз песка, 120р стяжка работа
Старый 14.08.2007, 21:09   #17   
Registered User

STG, А в камазе скока тонн? много чето мне я думаю будет. Асфальт тонна за 1700 рублей приезжает.
Старый 16.08.2007, 16:11   #18   
Добрый палач

dsp вне форума Не в сети
Kostuxa2086, а по камелоту цены трудно узнать? В мае из воронежа в животинное, с заездом за борохлом к авторынку, за 1000 довезли.
Старый 17.08.2007, 14:49   #19   
harmful

Вопрос.
Почему я сейчас заинтересовался полом... Мне нужно ещё стену в этой комнате утеплять, т.е. утеплитель, профиль, гипсокартон....
Так вот лучше сначала пол залить, а потом стену городить. Или всё же можно теоретически построить стенку и сейчас (естественно в нахлёст на старый пол) а уже потом когда бабло появится ломать пол, заливать новый под эту фальш-стену.

Т.е. когда разломаю пол, стена будет висеть вот так. Смогу же залить пол?
Изображения

Старый 17.08.2007, 15:03   #20   
Форумец

Archy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sercam
комнате утеплять, т.е. утеплитель, профиль, гипсокартон....
не забудь пароизоляционную пленку засунуть под гипсокартон, иначе точка росы смещается в утеплитель и кирдык ему, да.. ставить надо плиты утеплителя а не рулонный
тут первоисточник http://www.rockwool.ru/sw55139.asp#516_97449
Старый 17.08.2007, 15:25   #21   
harmful

Это скорее в другой теме можно обсудить
Старый 17.08.2007, 18:27   #22   
Форумец

Цитата:
Сообщение от sercam
Т.е. когда разломаю пол, стена будет висеть вот так. Смогу же залить пол?
Смотря как монтировать каркас. Если стандартным способом - облицовка стены на каркасе - то к полу должен крепиться направляющий профиль, в который вставляются потолочные или стоечные профили. При демонтаже пола в этом случае можно выломать весь каркас. Можно направляющий профиль к полу не крепить, тогда внизу каркаса надо предусмотреть подвесы, иначе низ конструкции будет гулять. В любом случае правильнее сначала выполнить стяжку, а затем заниматься монтажом каркаса.
Старый 17.08.2007, 19:04   #23   
Форумец

Harry вне форума Не в сети
sercam, у себя поднимал пол способом - керамзит с цементом (без песка) из опыта пенопластовой крошки (это наверное самое хорошее что видел и пробовал). мешается конечно похуже крошки, но все же получше чем с песком... можно кинуть на плиты непосредственно листы пенопласта 5 см и залить стяжку (уже без керамзита) см 3-5 можно с армированием если боишься что порвет. под стяжку можно будет спрятать и "теплый пол", пригодится в межсезонье, судя по утеплению стен...
Старый 28.08.2007, 13:19   #24   
harmful

Да в принципе утепления стены будет достаточно.
Да и керамзит думаю тоже пол сделает чуть теплее...

Кто знает где можно достать все необходимое для стяжки пола (керамзит, песок) в небольших количествах? Не машину же покупать...
С цементом проще.
Старый 28.08.2007, 13:32   #25   
Registered User

sercam, Я все покупаю на Ярмарке, которая на Холмистой, 68. По идее там фирм много можно найти, может и песок с керамзитом есть. У них даже телефон есть общий. Можно по 084 позвонить. Или по камелоту обзвонить. Сколько материала насчитали?
Старый 28.08.2007, 16:04   #26   
harmful

вот тут отдельно вынес тему: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=209467
Поиск в теме: